Кто владеет информацией,
владеет миром

Главным оружием "Хизбаллы" в войне с Израилем были иранские реактивные системы залпового огня

Опубликовано 18.08.2006 в разделе

Главным оружием "Хизбаллы" в войне с Израилем были иранские реактивные системы залпового огня

Как полагает аналитик "НВО" В.Мясников, главное оружие шиитской группировки «Хезболлах» в Ливане – это реактивные системы залпового огня (РСЗО). РСЗО, считает эксперт, - типичное оружие массового поражения, бьющее по площадям на большое расстояние. Очень подходит для ударов по городам.

«Хезболлах» максимально засекречивает информацию о своей армии. Например, за 34 дня войны в Ливане ни разу ни один арабский телеканал не показал репортажа из боевых порядков «Хезболлах», поэтому только съемки авиаразведки Израиля показывают, из каких таких «катюш» обстреливались северные районы еврейского государства. Еще один источник – экспертиза осколков разорвавшихся ракет.

Поскольку «Хезболлах» финансируется Ираном, то ракетное вооружение получает от него же. Основным РСЗО войск группировки является «Фаджр-3» калибра 240 мм иранской фирмы «Шахид Багери индастриз», входящей в Иранскую организацию аэрокосмической промышленности. Пакет из четырех направляющих труб на поворотном лафете монтируется на платформе грузовика.

В стандартном варианте это «Мерседес-Бенц 2624» с дополнительной кабиной для боевого расчета. Механизмы наведения ручные. В боевом положении устанавливается на четыре откидные опорные плиты. Примерно такую же конструкцию имеет РСЗО «Фадж-5» калибром 333 мм, только у нее 12 направляющих.

Большая часть этих установок «Хезболлах» не на грузовиках, поскольку ездить им никуда не надо, а на буксируемых платформах. Они укрываются в бункерах среди жилых домов, в садах, горах и т.п., а по ночам выкатываются для залпа, чтобы тут же скрыться обратно. Есть данные, что боевики используют и разборные однозарядные установки на автомобилях типа «пикап».

Однако применение подобных систем считается малоэффективным, поскольку невозможно осуществить даже приблизительную наводку на цель, залповая стрельба гораздо эффективней. Перезаряжение РСЗО производится с помощью кранов и других подъемных механизмов из транспортных контейнеров-укупорок.

В одной такой укупорке может быть три 240-мм снаряда (масса 1,65 т, длина снаряда – 5,2 м) либо один калибра 333 мм (масса 1,21 т, длина снаряда 6,5 м), поэтому авиация Израиля уничтожала все автомашины, способные перевозить подобные габаритные грузы. Масса реактивного снаряда «Фаджр-3» – 407 кг, масса головной части – 90 кг, в том числе 45 кг – взрывчатка, дальность полета до 43 км. Масса снаряда «Фаджр-5» – 915 кг, головная часть – 175 кг, в том числе взрывчатки – 90 кг. Дальность – до 75 км.

Некоторые боеголовки снаряжены готовыми поражающими элементами, в том числе стальными шариками. Подобные картечины обнаружены в стенах домов израильских городов, обстрелянных «Хезболлах». Раньше считалось, что подобными шариками снаряжаются только снаряды, выпускаемые на заводе в ЮАР, имеющем иранскую лицензию на производство снарядов.

Наиболее массовой РСЗО «Хезболлах» является 122-мм «Араш» с 30 или 40 направляющими трубами. Это иранская копия советской системы «Град». Ее дальность 20,75 км. Считается, что у «Хезболлах» было примерно 75 таких установок. У группировки также имелось 140–150 буксируемых 12-ствольных иранских 107-мм РСЗО «Хасеб» дальностью 8,5 км.

Это лицензионные копии китайских установок «тип-63». «Хезболлах» выпускала по Израилю до 200 и более ракет за ночь. Но эффективность залпов оказалась достаточно низкой из-за практически отсутствующей точной наводки. Это объясняется не только низким качеством механизмов наведения.

Для точной наводки требуется привязка на местности с помощью геодезических инструментов и точных карт. Для этого у боевых расчетов «Хезболлах» попросту нет времени. В принципе, это профессиональные военные, прошедшие хорошую подготовку в Иране, но на территории Ливана они никогда не проводили учебные стрельбы. Единственное, что они выполняют безукоризненно, – это перезарядку установок.

На снимках авиаразведки Израиля можно видеть иногда довольно странные конструкции. Например, машину с семью направляющими, которая не похожа ни на одну из известных РСЗО. Вполне вероятно, что боевики очень часто подбрасывали ВВС Израиля ложные цели. Поэтому трудно понять, сколько ракетных установок «Хезболлах» уничтожено за период боевых действий, сколько осталось и каких.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss