Кто владеет информацией,
владеет миром

Японский дипломат выяснит в Москве обстоятельства гибели рыбака-соотечественника

Опубликовано 18.08.2006 в разделе

Японский дипломат выяснит в Москве обстоятельства гибели рыбака-соотечественника
Задержанные на Дальнем Востоке японские рыбаки сознались в браконьерстве. Об этом сообщает японское агентство "Киодо цусин" со ссылкой на источник во Владивостоке. При задержании судна погиб японский рыбак. Он получил смертельное ранение, когда выбрасывал в море снасти. МИД России выразил глубокое сожаление в связи с гибелью японского гражданина. Однако японские дипломаты намерены обсудить этот вопрос. Рассказывает наш корреспондент Николай Осипов.
 
В Москву на переговоры прибывает замглавы японского МИДа Юсихисо Сиадзаки, чтобы обсудить с российскими коллегами все вопросы, связанные с гибелью в районе Южных Курил своего соотечественника. Судно было задержано в среду в территориальных водах России за незаконный лов краба и осьминога. После отказа подчиниться приказу пограничников сторожевой корабль вынужден был открыть огонь, вначале предупредительный, потом на поражение.
 
Тогда и погиб один из членов экипажа. Япония сразу выразила протест по поводу слишком жестких мер. МИД России ответило, что действия пограничников были оправданы.
 
Сейчас этим делом занимаются военная прокуратура и погранслужба. Их выводы уже через МИД будут переданы Японии.
 
К тому же дипломатам предстоит решить вопрос о передаче тела погибшего. "Процедуру проведут сегодня, если не помешает шторм в районе Южных Курил", - сообщил заместитель официального представителя российского МИДа Борис Малахов.
 
МАЛАХОВ: Пограничники проинформировали МИД России, что располагают информацией о неоднократном пересечении государственной границы России со стороны Японии малым судном. Это продолжалось каждые двое-трое суток, начиная с 20 июля. Поэтому было принято решение об остановке судна для выяснения целей его захода на эту территорию.
 
МИД России выразил глубокое сожаление в связи с гибелью одного из членов экипажа. Ответственность за этот инцидент целиком ложится на его непосредственных виновников, а также представителей японских властей, которые пренебрегли предупреждениями российской стороны и своих рыбаков.
 
ОСИПОВ: Остальные члены японского экипажа находятся в Южно-Курильске. Это капитан и двое моряков. Капитан находится под следствием за незаконное пересечение границы. Со всех взяты показания, которые выявят правомерность действий пограничников.
 
Эта история вызвала на Дальнем Востоке протесты. Сегодня в Хабаровске одно из молодежных движений устроило пикет у здания японского консульства, осуждая браконьерство японских рыбаков и поддерживая действия российских пограничников. Разрешения на акцию не было, поэтому в пикете, чтобы избежать проблем с милицией, принял участие один человек. Остальные стояли поодаль, дабы их не заподозрили в нарушении порядка.


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss