Кто владеет информацией,
владеет миром

В США суд разоблачил "мягкие" сигареты, вредящие здоровью не меньше "крепких"

Опубликовано 18.08.2006 в разделе

В США суд разоблачил "мягкие" сигареты, вредящие здоровью не меньше "крепких"
Федеральный суд США признал несколько ведущих табачных компаний виновными в сговоре с целью предоставления неверной информации о вреде курения, сообщает Би-би-си. Теперь производителям сигарет будет запрещено использовать на упаковках своей продукции термины, указывающие на пониженную степень приносимого ею вреда.

Судья Глэдис Кесслер постановила, что компании Philip Morris, RJ Reynolds, Brown & Williamson, British American Tobacco и Lorillard Tobacco нарушили закон. Соответствующий иск был подан американским правительством в 1999 году, еще администрацией Билла Клинтона. Однако компании долгое время отрицали свою вину.

"Совершенно ясно, что курение ведет к болезням, страданиям и смерти, однако несмотря на признание для самих себя этого факта, обвиняемые десятилетиями публично отрицали, представляли в ложном свете и преуменьшали вред курения", - говорится в постановлении суда.

Любопытно, что признанные виновными компании не только не будут оштрафованы, но их даже не заставят финансировать кампании по борьбе с курением. По мнению суда, существует другая, более эффективная форма наказания, в соответствии с которой компании обязаны предпринять шаги по недопущению обмана потребителей в будущем.

В частности, суд наложил перманентный запрет на использование в оформлении сигаретных пачек и рекламе сигарет формулировок, придающих позитивный оттенок описанию влияния курения на здоровье. Это ограничение вступит в силу 1 января 2007 года.

В запрещенные описания входят такие слова, как "low tar" (пониженное содержание смол), "light" (легкие), "ultra light" (сверхлегкие), "mild" (мягкие), "natural" (натуральные) и любые другие слова, убеждающие покупателя в том, что курение данной марки сигарет снижает негативное влияние на здоровье по сравнению с курением других сигаретных марок.

Активисты по борьбе с курением сочли решение суда большой победой. Нечто подобное уже случалось 10 лет назад, когда табачные компании согласились выплатить американским штатам 246 млрд долларов на покрытие расходов на лечение тех, чье здоровье было подорвано курением.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss