Кто владеет информацией,
владеет миром

Россияне с пониманием относятся к необходимости забастовок

Опубликовано 24.07.2009 в разделе

Россияне с пониманием относятся к необходимости забастовок

Более трети россиян (38%) считают забастовки вполне нормальными формами экономической борьбы. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом 19% опрошенных полагают, что забастовки - единственный способ добиться удовлетворения своих требований трудящимися. Столько же респондентов называют подобные мероприятия нормальным средством решения назревших проблем.

Как отмечают эксперты, с 1989г. доля и тех, и других выросла - с 11% и 15% соответственно.

Первой точки зрения чаще придерживаются 18-24-летние (24%), второй - 25-34-летние (25%). 28% считают забастовку крайней мерой, которой, однако, бывает не избежать в нынешних условиях. Такого мнения, как правило, придерживаются 35-44-летние и высокообразованные респонденты (по 32%).

Вера в эффективность забастовок значительно снизилась за прошедшие 20 лет, говорится в исследовании ВЦИОМ. Так, в три раза больше стало тех, кто полагает, что забастовками ничего нельзя добиться (с 7% до 21%), в основном это 45-59-летние и малообразованные респонденты (27% и 25% соответственно). Недопустимыми считают забастовки только 3% (в 1989г. так считал каждый десятый - 11%), передает РБК.

Каждый третий (32%) допускает, что забастовки в ближайшие годы в нашей стране могут стать массовыми. В основном такие прогнозы дают москвичи и петербуржцы (40%) и приверженцы взглядов ЛДПР (48%). Им оппонируют 44%, по мнению которых приобретение забастовками широкого размаха невозможно (чаще это жители средних городов (55%) и сторонники "Единой России" (50%). Для сравнения, в 1989г. ситуация складывалась иначе: превалировала доля тех, кто считал возможным массовый характер забастовок (36% против 25% соответственно).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18-19 июля 2009г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss