Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутаты Законодательного собрания Петербурга собрались усмирить аппетиты строительной буржуазии

Опубликовано 18.08.2006 в разделе

Депутаты Законодательного собрания Петербурга собрались усмирить аппетиты строительной буржуазии

Рекордный рост цен на квартиры в Петербурге «расшевелил» депутатов Законодательного собрания. Они собираются выйти с призывом к местным застройщикам остановиться и умерить аппетиты. На следующей неделе в Мариинском дворце депутаты организуют заседание антикризисной комиссии, на который приглашены чиновники Смольного, специалисты ФАС, прокуратуры, а также крупнейшие застройщики города. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» депутат ЗакСа Игорь Риммер, там участникам рынкам «будет предложено установить мораторий» на рост цен. «Городское правительство должно заключить договор со строителями, - сообщил он. – Наш губернатор обладает огромным авторитетом и вполне может повлиять на ситуацию, когда выйдет из отпуска».

Между тем, кошелькам потенциальных покупателей все это вряд ли уже может помочь. Как утверждают многие эксперты, сегодняшние цены и так уже вплотную приблизились к «пиковым».

Ситуация с ценами на недвижимость, в частности, на жилье в Санкт-Петербурге позволяет употребить слово «кризисная» с большой долей политкорректности. На самом деле средние цены - более 2000 долларов за квадратный метр (еще больше – для элитных домов) - являются почти непреодолимым барьером для среднего класса, не говоря уже о бюджетниках, которым не так давно был адресован нацпроект «Доступное жилье». Тем не менее, спрос подминает под себя все предложения – и налицо дефицит квартир.

Цены на жилье начали галопировать с марта этого года. В зависимости от типа квартир прирост за это время составил от 60 до 80 процентов. Федеральная антимонопольная служба даже заподозрила ценовой сговор между компаниями, и в ближайшие дни Петербург ожидает прибытие специальной комиссии по этому поводу. К расследованию подключилась и городская прокуратура. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки», сейчас разрабатывается задание, которое определит ход проверок строительных организаций. До конца этого года прокуратура совместно с ГУВД собирается выяснить, а был ли "заговор". Тем более, что далеко не все эксперты связывают рост цен именно с возможностью сговора.

С констатации плачевного положения дел начался 17 августа круглый стол «Рынок жилья в условиях свободной конкуренции», состоявшийся в газете «Невское время». Как выяснилось, в оценках происходящего согласны между собой далеко не все. Ведущий (обозреватель газеты «Невское время» Анатолий Ежелев), открывая встречу, осторожно заметил, что «ситуация если не кризисная, то предкризисная». Лев Каплан, директор «Союзпетростроя», с уверенностью отметил, что налицо именно кризис, и попытался обозначить возможных виновников. С его слов, это и отложенный спрос (наплыв потенциальных покупателей, не отоварившихся раньше, накладывается на нынешний поток спроса), и неудавшаяся затея с социальным жильем, так и не дошедшим до очередников, и строители, придерживающие новострой в ожидании ценового максимума (по оценкам экспертов, он будет наблюдаться в конце года). «Мы считаем, что виноваты власти города», - резюмировал он.

Напротив, председатель строительного комитета Смольного Роман Филимонов назвал сложившуюся ситуацию явлением естественным и предсказуемым: «Год назад все было с точностью до наоборот – строительная индустрия была в коме. Мы проводили конкурсы, но на финишную прямую выходили меньше десяти компаний из 180. Тогда мы упростили процедуру согласования, ввели временной регламент прохождения документов, процесс пошел, и ситуация должна выровняться».

Депутат Игорь Риммер предложил создать антикризисную комиссию. По его словам, уже есть согласие некоторых депутатов Госдумы и сенаторов. «Сегодня здесь стартует диалог», – резюмировал он (этот тезис так понравился народному избраннику, что за время круглого стола он произнес его как минимум трижды). Также он пригласил всех присутствовавших на встречу, которую он готовит 23 числа для антимонопольной службы, чтобы искать среди строительных компаний следы ценового сговора.

В ходе обсуждения были оглашены две диаметрально противоположные позиции. Согласно первой, происходящее – вполне закономерное следствие подъема стройиндустрии, и цены должны стабилизироваться под действием законов рынка. Сторонники второй, более многочисленные, призывают власти вмешаться. Недаром ведущий предложил чисто медицинскую метафору – «занести скальпель над телом больного». Но вряд ли лечение будет соответствовать недугу, если диагноз каждый видит по-своему. «Пациент скорее болен, чем здоров» - или наоборот?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss