Кто владеет информацией,
владеет миром

Российскую конституционно-демократическую партию и СЛОНа может ликвидировать Росрегистрация

Опубликовано 18.08.2006 в разделе

Российскую конституционно-демократическую партию и СЛОНа может ликвидировать Росрегистрация
Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) завершила плановую проверку четырех российских политических партий на предмет их соответствия действующему законодательству. Как сообщил в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве начальник Управления по делам политических партий, регистрации религиозных, общественных и иных организаций Росрегистрации Алексей Жафяров, проверка была проведена в отношении партий "Патриоты России", "Союз правых сил", Российской конституционно-демократической партии и Союза людей за образование и науку (СЛОН).

По данным Росрегистрации, членами партии "Патриоты России", являются 59 тысяч 412 человек в 75 региональных отделениях, в СПС насчитывается 56 тысяч 872 члена партии в 84 региональных отделениях. "Обе партии в целом соответствуют требованиям действующего законодательства", - отметил Жафяров.

Между тем Российская конституционно-демократическая партия, по данным Росрегистрации, "практически не осуществляет деятельность, на момент окончания проверки в ней состояло 2 тысячи 143 человека в 23 региональных отделениях". По словам Жафярова, "аналогичная ситуация сложилась с партией СЛОН, численность которой на момент окончания проверки составляла 2 тысячи 750 человек".

"Данные политические партии должны в соответствии с действующим законодательством принять решение о преобразовании в общественные объединения либо самораспуститься. В противном случае эти партии будут подлежать ликвидации в судебном порядке после 1 января 2007 года", - подчеркнул представитель Росрегистрации.

Жафяров напомнил, что Росрегистрация начала плановую проверку политических партий в конце 2005 года. По его словам, "в ходе проверки особое внимание уделялось требованиям законодательства относительно численности политических партий, которая на основании поправок в закон "О политических партиях" была существенно увеличена. Жафяров отметил, что на начало 2006 года Росрегистрация уже обнародовала сведения о проверке пяти политических партий - КПРФ, "Единой России", ЛДПР, "Родины" и "Яблока". Он подчеркнул, что "к концу года проверка всех действующих в России политических партий будет завершена".

При этом он признал, что "в этом году проверка партий была ориентирована прежде всего на выяснение их численности". Однако, по словам Жафярова, "другие аспекты, связанные с соответствием деятельности политических партий их собственным уставам и российскому законодательству, также проверяются".

На вопрос, будут ли проверяться партии, объединившиеся незадолго до предстоящих в 2007 году парламентских выборов, представитель Росрегистрации ответил, это будет зависеть от того, по какому пути пойдет объединение. Он пояснил, что, если партии "пойдут по пути слияния, то оно должно привести к созданию новой политической партии, которая приобретет право участвовать в выборах только в том случае, если зарегистрирует свои отделения больше чем в половине субъектов Федерации". При этом Жафяров усомнился в том, что "за два-три месяца до выборов новая партия успеет это сделать".

Вместе с тем он напомнил, что объединяющиеся партии могут пойти по пути присоединения одной партии к другой. В этом случае "та партия, к которой происходит присоединение, не утрачивает уже имеющееся у нее право участвовать в выборах", подчеркнул Жафяров.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss