Кто владеет информацией,
владеет миром

Второй суд над Хусейном не может быть справедливым, считают правозащитники

Опубликовано 18.08.2006 в разделе

Второй суд над Хусейном не может быть справедливым, считают правозащитники
Правозащитная организация Human Rights Watch высказала сомнения в том, что второй судебный процесс по делу бывшего иракского президента Саддама Хусейна будет справедливым и беспристрастным, сообщает Reuters.

"Наша уверенность в том, что Верховный трибунал Ирака не способен вершить справедливый и беспристрастный суд основана на тех многочисленных нарушениях, которые были допущены в ходе первого судебного процесса над Хусейном," - сказано в заявлении организации.

По мнению правозащитников, первый процесс по делу Хусейна показал, что ни один из принимавших участие в работе трибунала иракских юристов не имеет ни малейшего понятия о международном уголовном праве. Кроме того, сама организация процесса была хаотичной и не способствующей всестороннему рассмотрению дела и принятию справедливого решения, полагают представители Human Rights Watch. Особые нарекания со стороны правозащитников вызывает практика привлечения анонимных свидетелей со стороны обвинения, что нарушает право защиты на перекрестный допрос.

Первый процесс над бывшим иракским лидером находится сейчас в стадии завершения. Приговор по нему будет объявлен 16 октября. Обвинение потребовало для Хусейна высшей меры наказания — смертной казни за убийство 148 шиитов в деревне Дуджайл, возле которой 8 июля 1982 года на него произошло покушение. Помимо Хусейна, по мнению прокурора, высшей меры наказания заслуживают еще двое из семи сподвижников экс-президента Ирака, которые также предстали перед судом.

Второй судебный процесс по делу бывшего лидера Ирака начнется в Багдаде 21 августа. На этот раз Хусейну вменяют в вину геноцид около 100 тысяч курдов в ходе операции "Анфал" в 1980-е годы. По данным обвинения, тогда более тысячи курдских поселений были уничтожены, а их население убито или насильно перевезено в другие районы. Прокуроры обращают внимание на особую жестокость убийств: по их данным, применялся нервно-паралитический газ и другие виды химического оружия. Хусейн обвинял тогда курдских боевиков в связях с давним врагом Ирака - Ираном. Кроме Хусейна, по этому делу предстанут перед судом еще шесть человек, включая его двоюродного брата Али Хасана аль-Маджида (Ali Hassan al-Majid), или как его еще называют "Химического Али".

"В ходе операции "Анфал" имел место геноцид части курдского населения, это очень серьезное преступление, поэтому особенно важно, чтобы дело было рассмотрено всесторонне и в результате судебного разбирательства было вынесено справедливое решение о степени индивидуальной вины или невиновности подсудимых," - заявил представитель Human Rights Watch Ричард Дикер (Richard Dicker).

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss