Кто владеет информацией,
владеет миром

Командир батальона Сычева утверждает, что прокуратура приказала сфабриковать улики против обвиняемого Сивякова

Опубликовано 18.08.2006 в разделе

Командир батальона Сычева утверждает, что прокуратура приказала сфабриковать улики против обвиняемого Сивякова
И.о. командира батальона обеспечения Челябинского танкового училища Виктор Захаров на допросе в Челябинском военном гарнизонном суде, где слушается дело рядового Андрея Сычева, заявил, что доказательства в отношении главного обвиняемого сфабрикованы. По его словам, служебное расследование обстоятельств инцидента в ночь на 1 января 2006 года не выявило каких-либо фактов насильственных действий в отношении пострадавшего Сычева.

"Сразу после поступления Сычева в больницу мы провели служебное разбирательство. Были опрошены все солдаты, находившиеся в расположении части, каждый из них изложил свои показания в письменном виде", - сказал Захаров, который временно исполняет обязанности командира батальона вместо подполковника Шияна, отстраненного от служебных обязанностей на время следствия.

Захаров отметил, что ни один солдат не указал фактов каких-либо насильственных действий в отношении Сычева. Он добавил, что подобную проверку провела также комиссия Приволжско-Уральского округа, получив аналогичный результат, передает "Интерфакс".

Кроме того, Захаров заявил о "нетрадиционных" методах работы военной прокуратуры, сообщает Урал-пресс-информ. Захаров рассказал на судебном заседании, что после инцидента в новогоднюю ночь Шиян сообщил ему о своей беседе с военным прокурором, который потребовал от Шияна собрать весь возможный компромат на Сивякова, причем не обязательно в связи с Андреем Сычевым, а по всем фактам неуставных взаимоотношений. Если ничего не будет найдено, прокуратура, по словам Захарова, дала задание сфабриковать улики.

Также Шиян сказал Захарову собрать офицеров и прапорщиков для разговора с ними о задачах, поставленных военной прокуратурой. Захаров, по его словам, собрал около двадцати военнослужащих, а Шиян, побеседовав с ними, добавил, что каждый военный имеет свою мораль и свои принципы и должен действовать в соответствии с ними.

Виктор Захаров сообщил, что Сивякова знает неплохо, охарактеризовал его положительно, назвал ответственным солдатом. Про потерпевшего Андрея Сычева он ничего сказать не смог, потому что видел его всего несколько раз.

Также в пятницу был исключен из числа свидетелей по ходатайству гособвинения следователь окружной прокуратуры Сыпачев, телеграммой сообщивший, что не может прибыть в суд для дачи показаний.

Судебное заседание будет продолжено в понедельник, 21 августа, в 11 часов утра (9:00 по московскому времени). Суд должен решить вопрос с допросами командира 4-й танковой роты танкового училища старшего лейтенанта Шеметова, бывшего в новогоднюю ночь дежурным по батальону - очевидцем событий в эту ночь, и ответственного по руководству капитана Богомолова. Адвокаты Александра Сивякова просили суд допросить этих свидетелей, но в пятницу суд не стал рассматривать это ходатайство.

Процесс по делу Сычева рассматривается в Челябинском гарнизонном военном суде с 27 июня. Согласно версии следствия, в ночь с 31 декабря на 1 января в Челябинском танковом училище старослужащие издевались над сослуживцами, заставив рядового Андрея Сычева долгое время находиться "в глубоком полуприседе". Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Андрею Сычеву были ампутированы обе ноги. В настоящее время он проходит лечение в московском госпитале им. Бурденко.

Главному обвиняемому на процессе младшему сержанту Александру Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия"). Свою вину Сивяков не признает.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss