Кто владеет информацией,
владеет миром

"Антикризисный" трюк бюрократов: в Свердловской области экономят уже на больницах, часть пациентов отправляют по домам

Опубликовано 24.07.2009 в разделе комментариев 5

"Антикризисный" трюк бюрократов: в Свердловской области экономят уже на больницах, часть пациентов отправляют по домам

Министерство здравоохранения Свердловской области в целях экономии расширило перечень заболеваний, которые следует лечить амбулаторно. Соответствующие больные, получив первую помощь, не смогут остаться в больницах, а должны будут долечиваться дома. Медики опасаются, что новые правила могут стоить людям жизни, пишет сайт Life.ru.

"Чиновники включили в перечень больных, которым якобы не нужен круглосуточный присмотр, людей с переломами черепа, челюсти, конечностей, с травмами головы, больных тяжелыми формами бронхита, - рассказывают врачи. - Лечение таких больных в домашних условиях может обернуться десятками смертей! Вы представляете себе, чтобы человек с переломом черепа лечился дома?!"

Постановление, которое на днях приняли чиновники из свердловского Минздрава, разработано для снижения расходов за счет уменьшения койко-мест. Врачи подобную заботу о бюджете не оценили и написали в Минздрав заявление, где обосновали, к чему может привести такая экономия, однако никакой реакции сверху так и не получили.

Приказ состоит из двух приложений. Первое содержит перечень из 164 болезней, которые следует лечить в условиях дневных стационаров. Во втором приложении перечислены 594 заболевания, при которых запрещено наблюдаться в стационарах. В последний перечень чиновники внесли различные формы бронхитов, гастритов, переломы конечностей, травмы головы, переломы челюсти, травматическую ампутацию, почечные заболевания.

"Мы понимаем, что наши чиновники хотели сэкономить на содержании койко-мест, на продуктах и медикаментах для больных, - говорит заведующая лор-отделением екатеринбургской больницы Елена Петренко. - Но то, что они внесли в запретный список многие серьезные болезни, - просто преступно!" В новых условиях половине больных из отделения Петренко придется отказывать в помощи.

"Например, при фронтитах наблюдается высокий процент внутриорбитальных и внутричерепных осложнений: флегмоны орбиты, менингиты, абсцессы мозга, вплоть до летального исхода, - говорит доктор. - Зачастую нашим пациентам надо делать такие манипуляции, которые возможны лишь в условиях стационара. В итоге больные будут все равно поступать к нам, но уже с осложнениями, и мы в потугах будем их спасать, оперировать... Хотя можно было бы обойтись и без этого, вылечи мы их вовремя в стационаре".

По мнению врачей, чиновники их просто подставляют. Из-за нового приказа доктора не смогут оказывать необходимую медицинскую помощь в полном объеме, а в ответ будут получать судебные иски за плохое лечение. "И что я скажу больным, приказом буду прикрываться?" - возмущается Петренко.

В Министерстве здравоохранения Свердловской области от комментариев отказались.

Однако редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный на комментарии не скупится:

- Не так давно я писал (с картинками) о том, сколько государственных средств потрачено на отделку медведевской резиденции в Свердловске, помните? Ну и законные упреки там были - мол, зачем власть тратится в период кризиса на одноразовую роскошь, на государственный гламур? Вот, время и доказывает, что правильные были упреки - на позолоту колонн для радости буржуйских глаз хватило, а на больных уже не хвататет. Это и есть кризис силовигархического режима, это и есть мораль контрреволюции. Не проживет такой режим долго. Ибо антинароден - с какой стороны не смотри. Особенно из больниц, из моногородов. Только с Рублевки он еще смотрится. Сам на себя любуется режим-нефтесос...

 


Материалы по теме:

На пережившем саммит ШОС Урале разгорается невиданный коррупционный скандал

Государственный гламур. Медведеву услуга

Мораль контрреволюции: "Аврора" как Куршевель

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Артикризисный трюк бюрократов...
sokrat7 написал 24.07.2009 23:32
Не так давно в Калининградской области побывала Министр Голикова. Ей показывали в Гурьевском районе суперсовременную больницу. Негодяи, вместо больных в палаты положили медсестер, а за компьютеры вместо врачей посадили приглашенных профессиональных программистов,которые изображая врачей, работали на современной аппаратуре. Голикова осталась очень довольна. Куда движемся?
Вы представляете себе, чтобы человек с переломом черепа лечился дома?!"
Валерий написал 24.07.2009 19:33
Конечно, это полу- и четвертьмеры, но как-то затормозить сползание к полному лишению квалифицированной медпомощи в РФ можно было бы только массовыми(!) судебными исками против чиновников, вплоть до международных инстанций. Там (за бугром), по понятным причинам, скорее встанут на сторону отдельных граждан, чем аппарата власти РФ. Это подтверждено многочисленными примерами по другим вопросам. Не патриотично? Глупости. Не патриотично устраивать подлинный геноцид собственного народа (минимум 700-800 тыс. в год - по официозу).
В этом деле помощь гражданам обязаны оказать ВСЕ оппозиционные организации и личности, а также религиозные организации. Организация, увиливающая от этого не может считаться не только оппозиционной, но и просто морально состоятельной.
Re: Пустим по миру режим.
Валерий написал 24.07.2009 19:21
Ни рубля своего режим не истратит. Все до копеечки - из общего котла. Свое режимное каждый отложит в сторонку - не найдешь.
Министерство здравоохранения Свердловской области
Валерий написал 24.07.2009 19:18
Да не региональные чиновники это придумали!. Такая установка (не знаю точно, в какой юридической форме) существует и набирает силу уже не первый год в федеральном масштабе. Закрывают амб.пункты, поликлиники, больницы, сокращают койко-места, уменьшают нормы койко-дней, переводят на амбулаторное лечение, выпускают пациентов псих-учреждений... Там министры - под стать Сердюкову в МО и Фурсенко в минобре. Впрочем, у Путина вообще уникальное правительство. То ультра-либерал с социал-дарвинистским уклоном, то сайентолог с комсомольским прошлым, то "эффективный менеджер" - на все руки мастер, то здравоохранитель с интересами в области религии и с не христианским отношением к неимущим больным (таковых в РФ подавл. большинство, т.к. лечиться платно могут только ОЧЕНЬ богатые)...Другого народа у Путина, конечно, нет. Но вот другие министры нашлись бы. Были б мотивация и желание найти.
(без названия)
Жора написал 24.07.2009 14:09
Раз власть начала экономить, значит Нужно делать все, чтобы росли расходы власти. Простейший способ - Пусть это будут расходы на ответы органов власти на массу различных пустых запросов, на которые власть вынуждена отвечать. Это почтовые расходы, расходы на бумагу, принтеры, расходы на оплату чиновников. Каждый может в различные инстанции подавать ежедневно сотни пустопорожних запросов( простор для фантазии). Не дали ответ в 30 дней - жалоба в суд на нарушение закона "О порядке рассмотрения обращений граждан" Давно пора создать рубрику- Пустим по миру режим.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss