Кто владеет информацией,
владеет миром

Губернатор Громов довел Подмосковье до финансового краха: дефицит бюджета достиг 18%

Опубликовано 24.07.2009 в разделе комментариев 3

Губернатор Громов довел Подмосковье до финансового краха: дефицит бюджета достиг 18%

В Московской области обострились финансовые проблемы - текущий дефицит бюджета достиг 18%, выплаты по долгам во втором полугодии почти в 3 раза превышают возможности региона. Действия команды губернатора Подмосковья Бориса Громова привели к тому, что федеральные власти вынуждены были вмешаться и предпринять шаги для того, чтобы область избежала дефолта.

Как сообщает "Независимая газета", в четверг президиум правительства РФ после просьбы губернатора Громова оказать помощь области перераспределил между регионами дотации из федерального бюджета. Теперь из 11,8 млрд рублей Московской области достанется почти треть - 4,6 миллиарда.

В начале июля Громов публично заявил, что в подмосковном бюджете осталось "не очень много денег" на текущие расходы региона. "Улучшения не будет. Будет только ухудшение. Ту жизнь, которой мы жили раньше, нужно забыть", - сказал губернатор. Тогда Громов заявил о необходимости планировать бюджет, не ожидая помощи со стороны. Тем не менее федеральное правительство откликнулось на его просьбу о дополнительных дотациях.

"Надо сокращать расходы на 30-40%. Мы будем пересматривать бюджет в сторону уменьшения", - заявил Громов. По его словам, в последнее время особенно резко упали налоги. Как резюмировал глава региона, никогда такого не было, чтобы власти собирали налоги на 350-400 миллионов рублей. Как отмечает газета, стоит отметить, что в сфере сбора налогов область выглядит еще вполне благополучно. Так, сборы налога на прибыль организаций на начало июня составили в среднем по стране лишь 56,6% прошлогодних показателей, в Центральном округе - 53,3%, а в Московской области - 63,6%, превысив показатели в столице.

В то же время в минувшую среду СКП объявил о новом случае хищения из областного бюджета. По предварительным данным, около 2,6 млрд рублей были незаконно выведены за границу. По версии следствия, в 2006-2008 годах в Подмосковье регулярно похищались деньги, предназначенных на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства. Была создана сеть подставных фирм, зарегистрированных по утерянным паспортам, которым областное правительство регулярно перечисляло бюджетные деньги, расплачиваясь по несуществующим коммунальным долгам.

Долг Московской области по состоянию на 1 июня 2009 года составил 155,2 млрд рублей, превысив предельно допустимый объем на 1%. По оценкам Минфина, дефицит областного бюджета в 2009 году составит более 18% объема доходов, за исключением безвозмездных перечислений из федерального бюджета. Сама область прогнозирует дефицит на уровне более 21%. Действующий бюджет Московской области предусматривает по итогам года более скромный дефицит - 28,7 млрд. руб., или 7,4% бюджетных доходов.

В июне Мособлдума уже вносила корректировки в бюджет Московской области на 2009 год - дефицит бюджета возрос с 8,9 до 23,3 млрд рублей за счет уменьшения доходов бюджета на 13,5 млрд - до 261,5 млрд, и увеличения расходов на 1 млрд - до 284,9 млрд рублей.

Ранее Минфин исключил Московскую область из числа получателей дотаций на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, так как уровень фактической бюджетной обеспеченности Московской области превышал допустимый. Однако по просьбе Громова Минфин направит средства для обеспечения сбалансированности бюджета.

Как пишет газеты, по словам экспертом, финансовые проблемы региональных бюджетов объясняются не только кризисом, но и недочетами в управлении. Как неоднократно упоминалось в прессе, федеральные власти уже давно недовольны губернатором Громовым.

Слухи о его отставке активно циркулируют с конца прошлого года. В декабре прошлого года СМИ сообщали, что Громова якобы назначат послом на Украину, позже эта информация была опровергнута. В последнем "рейтинге выживаемости губернаторов" Громов получил два балла из пяти возможных.

В числе причин, которые могут подтолкнуть власти к смене губернатора Подмосковья, - скандалы в его окружении, проблемы с бюджетом и выплатой долга. Последний в череде скандалов в областном правительстве - уход в отставку первого вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева.

 


Материалы по теме:

Губернаторское кресло под Громовым шатается: не дожидаясь антикоррупционного возмездия его заместитель ушел в отставку

Итоги иска Громова к Баранову. Наступать и создавать идеологические оффшоры!

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Владимир Акимов написал 24.07.2009 23:11
"Тем не менее федеральное правительство откликнулось на его просьбу о дополнительных дотациях".
Тут и удивляться не надо. Хотя члены правительства и не блещут умом, но они знают, где находятся их хибарки.
Громов довел...
Валерий написал 24.07.2009 18:39
Неужели это Громов такой-сякой? А мог бы и не довести? Это каким образом? Неплохо бы, памятуя об "успехах" советского агитпропа, давать более информативные сведения. У каких губернаторов бюджет с профицитом, за счет чего... Побольше подробностей, ведь секретов тут не так уж много, не дела о взятках (о них тоже, конечно, можно потом поговорить)...
(без названия)
Жора написал 24.07.2009 16:42
Раз власть начала экономить, значит Нужно делать все, чтобы росли расходы власти. Простейший способ - Пусть это будут расходы на ответы органов власти на массу различных пустых запросов, на которые власть вынуждена отвечать. Это почтовые расходы, расходы на бумагу, принтеры, расходы на оплату чиновников. Каждый может в различные инстанции подавать ежедневно сотни пустопорожних запросов( простор для фантазии). Не дали ответ в 30 дней - жалоба в суд на нарушение закона "О порядке рассмотрения обращений граждан" Давно пора создать рубрику- Пустим по миру режим.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss