Кто владеет информацией,
владеет миром

В период кризиса давление на профсоюзы усилилось

Опубликовано 24.07.2009 в разделе

В период кризиса давление на профсоюзы усилилось

В Санкт-Петербурге сегодня, 24 июля, прошел пикет активистов Межрегионального Объединения профсоюзов России (СОЦПРОФ) Санкт-Петербурга и Ленинградской области в защиту активиста СОЦПРОФ Валентина Урусова. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Аналогичные пикеты прошли в этот же день в Москве, Екатеринбурге и других городах России (всего 20 городов).

На пикете, проходившем по согласованию с городскими властями на площади Ленина, собрались около 30 человек. Участники - активисты СОЦПРОФ, Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) и Российского профсоюза докеров несколько раз прошли по площади, выкрикивая слово "Свободу!". Пикетирующие держали транспаранты с лозунгами "Свободу Валентину Урусову!", "Поддержим президента Медведева в борьбе с правовым нигилизмом!", "Нет правовому беспределу!", "Долой временщиков и коррупционеров!". Пикет прошел без инцидентов, сотрудники милиции не вмешивались в ход мероприятия.

"Призываем к тому, чтобы прекратилось давление на членов профсоюзных организаций, чтоб их перестали наказывать не по делу, чтобы перестали увольнять", - рассказал журналистам о целях пикета пресс-секретарь Объединения Василий Денисенко. По мнению активистов организации, права альтернативных профсоюзов в период кризиса повсеместно ущемляются работодателями, давление на профсоюзы в период кризиса усилилось, а в отношении их лидеров применяются репрессивные меры вплоть до увольнения и даже прямых угроз. "Мы вышли, чтобы люди вокруг нас увидели и услышали о наших проблемах", - добавил председатель петербургского отделения СОЦПРОФ Алексей Гаврилов. Ситуацию в Санкт-Петербурге Денисенко оценил так: "Славу Богу, физической расправой в Питере не устраняют и провокаций не устраивают".

Как считают в организации, серия пикетов в разных городах будет способствовать привлечению внимания к проблеме профсоюзов Общественной палаты РФ. По словам Денисенко, активисты Объединения уже поднимали проблемы дискриминации профсоюзов перед этим ведомством, и, по сведениям СОЦПРОФ, члены палаты вернутся к рассмотрению вопроса в конце лета.

Активисты объединения обращают внимание на происходящую, по их мнению, дискриминацию профсоюзного движения на заводах Форд-Всеволожск и GM-Санкт-Петербург, на ОАО "Российские Железные Дороги", в Охтинской гостинице в Санкт-Петербурге. В качестве примера они назвали дело в отношении председателя профкома СОЦПРОФ якутской компании "Алроса" Валентина Урусова. В Объединении считают, что Урусову подкинули наркотики, чтобы инициировать уголовное преследование и пресечь тем самым его профсоюзную деятельность на "Алросе".

Напомним, Валентин Урусов был арестован 13 сентября 2008 по подозрению в хранении наркотиков. В то время Урусов представлял интересы рабочих на "Алросе", в частности, организовал забастовку. Сотрудники требовали выплаты многолетней задолженности и улучшения условий труда. В результате нескольких судебных процессов профсоюзный деятель осужден на шесть лет лишения свободы.


Материал по теме:

«Дело якутских литераторов»

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss