Кто владеет информацией,
владеет миром

Владивосток: военные взрывали памятник федерального значения

Опубликовано 11.07.2005 в разделе

В конце минувшей недели два мощных взрыва прогремели на форту №5 Владивостокской крепости, расположенном на одной из вершин Седанкинского хребта в пригороде Владивостока. Авторами взрывов, буквально поднявших в воздух многотонные бетонные сооружения, построенные еще в начале XX века, оказались военные, решившие утилизировать старые артиллерийские снаряды в подземных галереях.

Поисковая группа «Владдиггерспаса», прибывшая на место происшествия, всего за полчаса обнаружила на территории форта 8 неразорвавшихся 122-миллиметровых снарядов, и большое количество несгоревшего тротила и гексогена. Диггеры считают, что под завалами может быть неограниченное количество не вывезенных снарядов и взрывчатых веществ, которые представляют реальную опасность для посетителей форта и могут легко попасть в руки террористов. На место немедленно были вызваны сотрудники Советского РУВД и военные специалисты, в настоящее время объект охраняется нарядом милиции.

Как сообщил Владимир Калинин, автор книг «Крепость Владивосток» и «Крепость Россия», утилизация боеприпасов должна производиться на специальном закрытом полигоне, с регистрацией каждого уничтожаемого снаряда, но никак не в курортной зоне, где каждую неделю отдыхают сотни туристов, в том числе и с детьми. Кроме этого, форт №5 Владивостокской крепости является памятником истории и культуры, объектом культурного и исторического наследия федерального значения и охраняется государством на основании Указа Президента № 176 от 20 февраля 1995 г. Размеры ущерба, нанесенные уникальному военно-историческому объекту, устанавливаются.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss