Кто владеет информацией,
владеет миром

Всего 3 процента россиян отмечало Пасху

Опубликовано 17.04.2017 в разделе комментариев 54

церковь левиафан пастырь
Всего 3 процента россиян отмечало Пасху

В пресс-центре МВД РФ озвучили данные о посещаемости пасхальных богослужений по всей территории России. Оказалось, что на главный христианский праздник в храмы пришло менее 3 процентов жителей России — около 4,3 миллиона человек.

В общем, цифры не неожиданные - в прошлом году на Пасху пришли в церковь еще меньше, 4 миллиона. А на Крещение в прорубь полезли 1,5 миллиона, а просто приходили поглазеть все те же 4 миллиона как бы верующих.

И это вы называете православной страной?

И в этой стране вы хотите ввести "православную монархию" по образцу до 1917 года?

Хотя, наверно, и при царе Российская империя была сплошь православной только формально, иначе буквально за несколько лет казенное православие не слетело б с нее, как не было. И при этом что-то не зафиксировано никаких бунтов на тему "верните церковь".

Да и с какой стати бунтовать, если поп с дьяконом прочно ассоциировались с царским режимом, от которого и получали жалованье - церковь-то была государственной в полном смысле этого слова. И вот как легко отказались от царевых министерств и департаментов, так же сбросили с себя и "департамент духовного окормления", т.е. Св.Синод с его обер-прокурором.

Впрочем, любопытно - Синод в каком-то смысле сбросил себя сам. Во всяком случае, поминать в литургиях императорскую фамилию церковь отказалась еще в самом начале 1917 года, а императорское кресло было вынесено из зала заседаний Синода в архив на следующий же день после отречения. И немудрено - династия настолько изжила себя, что не было таких слоев общества, которые выступали бы за сохранения царизма. И просвещенная часть православного духовенства была вовсе не исключением. 

Это позже часть духовенства поддержала мятеж "белых" генералов во время Гражданской войны - именно она в основном составила костяк белоэмигрансткой Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Именно оттуда шли агитки, касаемо преследования верующих, "зверств большевиков" и прочего, что сейчас принято на вооружение новыми провозвестниками "монархического возрождения". И этим здорово навредили и репутации церкви в глазах массы народа, и отношениям с "красным" государством.

Но на самом деле настроения в православной церкви после революции были совсем не "белыми". Поместный собор Российской Православной церкви 1923 года признал капитализм смертным грехом:

"Всероссийский Поместный Собор Православной Русской церкви свидетельствует пред лицом Церкви и всего человечества, что сейчас весь мир распался на два класса: капиталистов-эксплуататоров и пролетариат, трудом и кровью которого капиталистический мир строит свое благополучие.

Во всем мире лишь Советское государство России вышло на борьбу с этим социальным злом. Христиане не могут быть равнодушными зрителями в этой борьбе. Собор объявляет капитализм смертным грехом, а борьбу с ним священной для христианина. В Советской власти Собор видит мирового вождя за братство, равенство и мир народов.

Собор клеймит международную и отечественную контр-революцию, осуждает её всем своим религиозно-нравственным авторитетом. 

Собор зовёт каждого честного христианина — гражданина России единым фронтом, под предводительством Советского правительства, выйти на борьбу с мировым злом социальной неправды".

Это был, правда, так называемый "обновленческий" собор, но другой церкви в 1923 году практически не было - либо РПЦЗ в эмиграции, либо "живая церквь" в Советской России.

Не очень понятно, почему советское руководство на финал решило вернуться к традиционной РПЦ, а обновленческую церковь "похерить". В нынешней церкви об этом говорят как о "расколе", а расколы в православии традиционной осуждаются.

На самом же деле это была самая настоящая, хоть и запоздалая, реформация.

Русская церковь счастливо избежала реформации в средние века, когда в остальной Европе бушевали целые религиозные войны. Но и ренессанс тоже - эпоху Возрождения, как плату за спокойствие, Россия также проскочила мимо.

Русская реформация, заодно с Возрождением, была счастливо удавлена в лице последователей св. Нила Сорского, "нестяжателей" - последователями другого святого - Иосифа Волоцкого, "осифлянами". Причем удавлена в буквальном смысле - по потаенным кельям монастырей, использовавшихся в то время как тюрьмы. И практически полтысячелетия никакого православного протестантизма в России не было. Расколы-то были, и еще какие, с казнями, пытками и кострами инквизиции (да-да, православной инквизиции), но вот реформирования церкви до начала ХХ века - не было. И, кстати, РПЦ до сих пор канонически полностью "осифлянская", с его наставлениями жечь и истреблять еретиков.

Естественно, такое запаздывание прогресса в церковной жизни не могло самым пагубным образом не отразиться на отношениях церкви, остававшейся абсолютно средневековой, и паствы, уже жившей в эпоху прогресса. 

Надобно отметить, что реформация в Европе пошла на пользу и католической церкви, которая сама себя реформировала и научилась жить с прогрессом если не душа в душу, то по крайней мере на уровне мирного сосуществования. Чего, увы, нельзя сказать о русском православии, и по сей день прозябающем в плену дичайших суеверий - да взять хоть то же купание в проруби в крещенские морозы или доставку в Москву "благодатного огня", якобы чудесным образом самовозгорающегося в Иерусалиме. Ну и всевозможные гастроли по России "чудотворных" мощей, всяческих "реликвий" - и на финал комичная история с мироточением бронзового бюста "святого" царя в Симферополе возле прокуратуры.

Именно это, а вовсе не духовная, философская традиция, воспринимается массой народа как "истинное православие". Ну и результат - 3 процента верующих. Народ-то ведь не дурной, хоть и падок на экзотику. Интересно, конечно, поглядеть на кулич в 1,5 тонны, который освящает сам патриарх! Так ведь в те же дни на 118 лет московского трамвая тоже пришло аж 200 тысяч зевак! Что, наверно, все же не позволяет утверждать, что Россия - это страна поклоняющихся трамваям...

Не знаю, что подвигло Сталина отдать предпочтение явно нелояльной по отношению к Советской власти РПЦ, и не сохранить "Живую церковь", целиком поддерживающую власть Советов, даже как альтернативу. Может быть, это было связано с отношениями с союзниками во время войны - РПЦЗ имела влияние в эмигрантских кругах (впрочем, и активно поддерживала Гитлера в его "походе против большевизма"). Но это был уже второй крах церковной реформации в России, видимо, уже последний. А РПЦ в период "сергианства" сохранила, пожалуй, худшие черты времен Синода, а в последнее время "освежилась" еще и слиянием с РПЦЗ, откуда потекла вся эта монархическая хренобень вместе с "реликвиями", "новопрославленными" святыми и прочим.

Но вот вам и закономерный результат - 3 процента православных, из которых еще и немалая часть - просто зеваки, любители экзотики. Перефразируя Зиновьева, можно сказать, что целили в коммунизм, а попали в православие. Ну а как можно искренне верить в то, что казалось диким еще 500 лет назад?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 61
Поделиться
Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Barometer написал 17.04.2017 19:31
Досужие рассуждения о любой религии безнравственны. Бог- един для всех верующих. Кроме иудеев. Вот об этом редакции и стоило бы вести дискуссию. Интересно, все ли российские олигархи-иудеи ходят на Песху в синагогу. И есть ли у них совесть жить- не тужить в окружении обворованных ими граждан?
Re: Коммунизм это изобретение ДЬЯВОЛА.
орп написал 17.04.2017 18:43
Ну вот и проклятия начались. "Православный сатанизм".
"Ты совершил ЗЛО по отношению к Богу" - загнул сногсшибательно. А откуда тебе, вошь, знать, что для бога добро, а что зло? Бог со вшами своими проблемами не делится.
БУДИСЛАВ написал 17.04.2017 14:00
Александр ДВ написал 17.04.2017 15:52
Куда делось из названия РПЦ слово "христианская"? Христа "Православием" что-ли заменили?
.
Десятиной и правежом заменили, позднее - каторгой
Коммунизм это изобретение ДЬЯВОЛА.
ЛИЧНО Анатолию Юрьеивчу написал 17.04.2017 14:43
Раскрыть комментарий
(без названия)
Зина написал 17.04.2017 14:05
И они( меньшинство) еще смеют говорить об оскорблении" религиозных чувств" угрожать и преследовать инакомыслящих людей?
(без названия)
БУДИСЛАВ написал 17.04.2017 14:00
Превозходная статья! Благодарим г. Баранова за высказанную правду-матку. Россияния вступила на путь жесточайшей реакции. Возвратились к феодализму, крепостному рабству (электронный концлагерь, долговое холопство), архаичной религии, инквизиции (не трожь религиозные чувства!), цензуре - "духовной" да государевой (политической), полицайским урядникам да квартальным надзирателям, к попам в школах да в армии, к "научной" теологии, к дворянам-дармоедам (новым земельным магнатам, чиновникам, ростовщикам, купцам-мироедам), к работорговле... Вместо истинной веры у нас религиозные симулякры духовности, вместо государства - симулякр государственности - режим плутократии и клептократии, вместо нации - национальный симулякр из россиянства, вместо гражданского общества - симулякр из общественных палат и ОНФ... Словом, нет ничего настоящего, кругом одни симуляции, вплоть до экономики и оборонки. Раньше либерала-западэнца Касьянова Мишу называли - Миша - Три Процента. Теперь можно так называть и РПЦ. Только почему она называется Русской, если в ее Уставе записано, что она является многонациональной общественной организацией? И почему она называется Православной, если она по догматике и канонам вероисповедания является Восточной Греко-Ортодоксальной Кафолической Христианской? Куда делось из названия РПЦ слово "христианская"? Христа "Православием" что-ли заменили?
Чингачгук написал 17.04.2017 08:12:''...одиночками управлять проще''- Знаешь, почему вы - индейцы -
Гуртовщик написал 17.04.2017 13:05
проиграли бледнолицым? Потому, что охоту предпочитали ''индустриальному'' скотоводству. И поэтому же ты не знаешь, что стадами, даже самыми большими, в которых всегда спонтанно формируется ''управляемая демократия'' с присущей ей ''вертикалью'', управлять намного проще, чем ''разделенными одиночками'', управлять которыми в глобальных масштабах не возможно в принципе.
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий(4) написал 17.04.2017 12:57
<<"Чем является крест для нас?", озадачился папа Франциск в своей проповеди 4 апреля 2017 года. "Да, это знак христиан, это символ христиан, и мы совершаем крестное знамение, но не всегда мы делаем его хорошо, порой мы делаем его так...>>
====
Чего взять с тупых адептов жидо-христианской секты, которых под жидовских рабов форматируют, на кого чужеземная секта навесила свой символ жидовского ритуального убийства - крест и заставила его носить?
.
Вот интересно: согласно древнееврейскому фольклору, "Христа" распяли на кресте... а теперь этот жидовский символ ритуального убийства они заставляют своих рабов таскать это не шее, а также громоздят это на маковки жидо-христианских притонов. Вот даже трудно представить, что бы сегодня адепты жидо-христианской секты себе вешали бы на шею и на маковки притонов, если бы персонажа древнееврейских сказок повесили бы на виселице или кастрировали бы... :)
.
Сейчас рабам на шею вешают крест, а вот ходить с тестикулами на шее, как-то неприлично, наверное... А если с петлей на шее?.. Тоже как-то не то, но зато зело функционально. Ведь тогда бы небритый, поющий "мужик" в платье в любое время мог бы подойти и затянуть петлю на шее у раба. Вроде совсем мелочь, но очень удобно и практично для лоснящихся жиром брюхатых обжор и стяжателей, которые рядятся в пастухов для баранов из жидо-христианской секты.
Re: Re: пришло менее 3 процентов жителей России
орп написал 17.04.2017 12:54
А с чего вы взяли, что ваши пропагандистские заготовки - это и есть реальность?
А может люди просто не хотят соблюдать ваши обряды из "темных веков" средневековья?
Разве на РПЦ свет клином сошелся?
(без названия)
............ . . написал 17.04.2017 12:45
а я отмечал. только при чем тут сотрудники ооо "рпц".
Re: пришло менее 3 процентов жителей России
Евгений11 написал 17.04.2017 12:30
> Народ поумнел...
.
В смысле - "поумнел"? Еще сколько-то несчастных стало считать, что смысл и счастье в жизни заключается в материальном благополучии?
Бери от жизни все что можешь, ибо завтра умрешь?
Антихрист фореве!!!В кого верят "верующие"???
Лис написал 17.04.2017 11:44
"&#171;Чем является крест для нас?&#187;, озадачился папа Франциск в своей проповеди 4 апреля 2017 года. &#171;Да, это знак христиан, это символ христиан, и мы совершаем крестное знамение, но не всегда мы делаем его хорошо, порой мы делаем его так&#8230; потому что у нас есть вера в крест. Для некоторых крест является отличительным знаком принадлежности: &#8220;Да, я ношу крест, чтобы было видно, что я христианин&#8221;. Это неплохо, однако это не только отличительный знак, типа эмблемы команды, но это память о том, кто стал грехом, кто стал ДИАВОЛОМ, змием, ради нас; кто унизился до полного самоуничижения&#187;.ЭТО НЕ ФЕЙК!!!
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий(4) написал 17.04.2017 11:30
Письмо В.Г. Белинского Н.В. Гоголю:
.
<<Церковь же явилась иерархией, стало быть, поборницей неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницею братства между людьми, - чем продолжает быть и до сих пор. Но смысл христова слова открыт философским движением прошлого века. И вот почему какой-нибудь Вольтер, орудием насмешки погасивший в Европе костры фанатизма и невежества, конечно, более сын Христа, плоть от плоти его и кость, от костей его, нежели все ваши попы, архиереи, митрополиты, патриархи! Неужели вы этого не знаете? Ведь это теперь не новость для всякого гимназиста... А потому, неужели вы, автор "Ревизора" и "Мертвых душ", неужели вы искренно, от души, пропели гимн гнусному русскому духовенству, поставив его неизмеримо выше духовенства католического? Положим, вы не знаете, что второе когда-то было чем-то, между тем как первое никогда ничем не было, кроме как слугою и рабом светской власти; но неужели же в самом деле вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочку и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, брюхаты жеребцы? Попов... Не есть ли поп на Руси для всех русских представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого вы не знаете? Странно! По-вашему, русский народ самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиэтизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почесывая себе зад. Он говорит об образе: годится - молиться, а не годится - горшки покрывать.
.
Приглядитесь попристальнее, и вы увидите, что это по натуре глубоко атеистический народ>>
===
Как видите сегодня уже XXI век наступил, а слова написанные в XIX ничуть не потеряли актуальности. А даже наоборот. Вот только священнослужители, по-прежнему, ничего этого признавать не хотят и наоборот даже в светском обществе пытаются насаждать свои древнееврейские сказки про обрезанного раввина.
.
Не, так дело не пойдет. Литрополиту содомскому-гоморрскому и бутлегеру всея Руси Гундяеву (агентурная кличка - "Михайлов") надо свои усилия объединять с усилиями сибирского шамана Шойгу, чтобы его вооруженные головорезы загоняли в жидо-христианские притоны народ для целования досок, разрисованных комиксами из древнеиудейского фольклора.
Re: Re: сила кумир у дебилов
лечение геморроя написал 17.04.2017 11:19
Предприятия развалены, сельское хозяйство уничтожено, где ты был в 1991 году ?!, чего тогда не орал ?!, орать надо было именно ТОГДА !!! когда все было живо, сейчас все просрали русские говнюки - выродки из великого некогда народа.
Наше будущее - могила. Пусть будет проклят великий русский просиратель !!!
+++++++++++++
Тупое чмо,не знаю чьих ты будешь,раз не русский,но тоже можно и отнести лично к тебе - где ты сука тогда был в 1991г?Чего тогда не орал?Вас тогда тоже было не мало в 14 других республиках СССР.Молчали.Нравилось все и нравится сегодня?А очень похоже что так.Или ты тогда еще не вылупился?Ну в любом случае тогда в чем смысл твоего поста, а чмо?Бессмысленный высер с проклятиями от конченого дебила.
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий(4) написал 17.04.2017 10:59
Жидо-христианская секта, одобряя и благословляя либерал-фашистские "реформы", разорение страны, мародерство и геноцид народов оккупированной РСФСР, как и сотню лет назад привела нашу страну к тому, что зерно более высокого качества вывозится в гейропу, а подданным они скармливают фуражное зерно.
.
И все эти не бритые, поющие "мужики" в платьях будут орать до хрипоты, что они кого-то поднимают с колен? Гейропу, что ли они поднимают с колен, вывозя туда продовольственное зерно, скупая там недвижимость, пристраивая там своих вылупков?
.
http://www.youtube.com/watch?v=ctc2tHOA_nU
(без названия)
scotoved написал 17.04.2017 10:41
Ну надо же, 3 процента! Уверен, что процент решивший отжать себе Исаакиевский собор, еще меньше. Ну как русняве вам референдум в отдельно взятой РПЦ? Ничего не напоминает? Это вам по делам вашим воздалося:ликовали воровству и безнаказанности, но прошло время, и вас самих тот же полубог опустил. Поделом руснявым пидорам. Можи возбухнуть кто желает ? Ну так вперде, а ми подивимося....... :)
Re: Да пребудет с нами Сила!!!
Геморрой написал 17.04.2017 10:40
Придурок, в 1917 году в сельской местности проживали 85% населения (крестьяне). "Революцию" тогда можно было делать.
Сейчас на селе 18% крестьян (всех поглотили города), что ты будешь жрать со своей революцией ?!. Предприятия развалены, сельское хозяйство уничтожено, где ты был в 1991 году ?!, чего тогда не орал ?!, орать надо было именно ТОГДА !!! когда все было живо, сейчас все просрали русские говнюки - выродки из великого некогда народа.
Наше будущее - могила. Пусть будет проклят великий русский просиратель !!!
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий(4) написал 17.04.2017 10:35
Литрополит содомский-гоморрский и бутлегер всея Руси Гундяев (агентурная кличка - "Михайлов") должен по всей строгости закона ответить за нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств на строительство притонов и золочение залупообразных маковок своих борделей.
.
Не надо забывать, что только одна позолоченная маковка его жидо-христианского притона - это десятки тысяч трудящихся, оставшиеся без зарплаты, это десятки тысяч убиенных детей, которым не сделали операции и не спасли их от смерти. Это тысячи закрытых школ, больниц, ФАПов...
Баранов: Но вот вам и закономерный результат - 3 процента православных
СтарпЁр написал 17.04.2017 10:30
Закономерный результат другой, г-н гл.редактор, - устойчивый рост количества "верующих" на 7,5 процентов за год.
*
Сделать дебилами население и замутить религиозный психоз легко. Обратный путь долог и тяжел.
***
40 дней
При зма написал 17.04.2017 10:21
Пасху празднуют 40 дней, 90% населения
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss