Кто владеет информацией,
владеет миром

Всего 3 процента россиян отмечало Пасху

Опубликовано 17.04.2017 в разделе комментариев 54

церковь левиафан пастырь
Всего 3 процента россиян отмечало Пасху

В пресс-центре МВД РФ озвучили данные о посещаемости пасхальных богослужений по всей территории России. Оказалось, что на главный христианский праздник в храмы пришло менее 3 процентов жителей России — около 4,3 миллиона человек.

В общем, цифры не неожиданные - в прошлом году на Пасху пришли в церковь еще меньше, 4 миллиона. А на Крещение в прорубь полезли 1,5 миллиона, а просто приходили поглазеть все те же 4 миллиона как бы верующих.

И это вы называете православной страной?

И в этой стране вы хотите ввести "православную монархию" по образцу до 1917 года?

Хотя, наверно, и при царе Российская империя была сплошь православной только формально, иначе буквально за несколько лет казенное православие не слетело б с нее, как не было. И при этом что-то не зафиксировано никаких бунтов на тему "верните церковь".

Да и с какой стати бунтовать, если поп с дьяконом прочно ассоциировались с царским режимом, от которого и получали жалованье - церковь-то была государственной в полном смысле этого слова. И вот как легко отказались от царевых министерств и департаментов, так же сбросили с себя и "департамент духовного окормления", т.е. Св.Синод с его обер-прокурором.

Впрочем, любопытно - Синод в каком-то смысле сбросил себя сам. Во всяком случае, поминать в литургиях императорскую фамилию церковь отказалась еще в самом начале 1917 года, а императорское кресло было вынесено из зала заседаний Синода в архив на следующий же день после отречения. И немудрено - династия настолько изжила себя, что не было таких слоев общества, которые выступали бы за сохранения царизма. И просвещенная часть православного духовенства была вовсе не исключением. 

Это позже часть духовенства поддержала мятеж "белых" генералов во время Гражданской войны - именно она в основном составила костяк белоэмигрансткой Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Именно оттуда шли агитки, касаемо преследования верующих, "зверств большевиков" и прочего, что сейчас принято на вооружение новыми провозвестниками "монархического возрождения". И этим здорово навредили и репутации церкви в глазах массы народа, и отношениям с "красным" государством.

Но на самом деле настроения в православной церкви после революции были совсем не "белыми". Поместный собор Российской Православной церкви 1923 года признал капитализм смертным грехом:

"Всероссийский Поместный Собор Православной Русской церкви свидетельствует пред лицом Церкви и всего человечества, что сейчас весь мир распался на два класса: капиталистов-эксплуататоров и пролетариат, трудом и кровью которого капиталистический мир строит свое благополучие.

Во всем мире лишь Советское государство России вышло на борьбу с этим социальным злом. Христиане не могут быть равнодушными зрителями в этой борьбе. Собор объявляет капитализм смертным грехом, а борьбу с ним священной для христианина. В Советской власти Собор видит мирового вождя за братство, равенство и мир народов.

Собор клеймит международную и отечественную контр-революцию, осуждает её всем своим религиозно-нравственным авторитетом. 

Собор зовёт каждого честного христианина — гражданина России единым фронтом, под предводительством Советского правительства, выйти на борьбу с мировым злом социальной неправды".

Это был, правда, так называемый "обновленческий" собор, но другой церкви в 1923 году практически не было - либо РПЦЗ в эмиграции, либо "живая церквь" в Советской России.

Не очень понятно, почему советское руководство на финал решило вернуться к традиционной РПЦ, а обновленческую церковь "похерить". В нынешней церкви об этом говорят как о "расколе", а расколы в православии традиционной осуждаются.

На самом же деле это была самая настоящая, хоть и запоздалая, реформация.

Русская церковь счастливо избежала реформации в средние века, когда в остальной Европе бушевали целые религиозные войны. Но и ренессанс тоже - эпоху Возрождения, как плату за спокойствие, Россия также проскочила мимо.

Русская реформация, заодно с Возрождением, была счастливо удавлена в лице последователей св. Нила Сорского, "нестяжателей" - последователями другого святого - Иосифа Волоцкого, "осифлянами". Причем удавлена в буквальном смысле - по потаенным кельям монастырей, использовавшихся в то время как тюрьмы. И практически полтысячелетия никакого православного протестантизма в России не было. Расколы-то были, и еще какие, с казнями, пытками и кострами инквизиции (да-да, православной инквизиции), но вот реформирования церкви до начала ХХ века - не было. И, кстати, РПЦ до сих пор канонически полностью "осифлянская", с его наставлениями жечь и истреблять еретиков.

Естественно, такое запаздывание прогресса в церковной жизни не могло самым пагубным образом не отразиться на отношениях церкви, остававшейся абсолютно средневековой, и паствы, уже жившей в эпоху прогресса. 

Надобно отметить, что реформация в Европе пошла на пользу и католической церкви, которая сама себя реформировала и научилась жить с прогрессом если не душа в душу, то по крайней мере на уровне мирного сосуществования. Чего, увы, нельзя сказать о русском православии, и по сей день прозябающем в плену дичайших суеверий - да взять хоть то же купание в проруби в крещенские морозы или доставку в Москву "благодатного огня", якобы чудесным образом самовозгорающегося в Иерусалиме. Ну и всевозможные гастроли по России "чудотворных" мощей, всяческих "реликвий" - и на финал комичная история с мироточением бронзового бюста "святого" царя в Симферополе возле прокуратуры.

Именно это, а вовсе не духовная, философская традиция, воспринимается массой народа как "истинное православие". Ну и результат - 3 процента верующих. Народ-то ведь не дурной, хоть и падок на экзотику. Интересно, конечно, поглядеть на кулич в 1,5 тонны, который освящает сам патриарх! Так ведь в те же дни на 118 лет московского трамвая тоже пришло аж 200 тысяч зевак! Что, наверно, все же не позволяет утверждать, что Россия - это страна поклоняющихся трамваям...

Не знаю, что подвигло Сталина отдать предпочтение явно нелояльной по отношению к Советской власти РПЦ, и не сохранить "Живую церковь", целиком поддерживающую власть Советов, даже как альтернативу. Может быть, это было связано с отношениями с союзниками во время войны - РПЦЗ имела влияние в эмигрантских кругах (впрочем, и активно поддерживала Гитлера в его "походе против большевизма"). Но это был уже второй крах церковной реформации в России, видимо, уже последний. А РПЦ в период "сергианства" сохранила, пожалуй, худшие черты времен Синода, а в последнее время "освежилась" еще и слиянием с РПЦЗ, откуда потекла вся эта монархическая хренобень вместе с "реликвиями", "новопрославленными" святыми и прочим.

Но вот вам и закономерный результат - 3 процента православных, из которых еще и немалая часть - просто зеваки, любители экзотики. Перефразируя Зиновьева, можно сказать, что целили в коммунизм, а попали в православие. Ну а как можно искренне верить в то, что казалось диким еще 500 лет назад?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 61
Поделиться
Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Моя вера правильная
Люцифер Диабло Чертище написал 17.04.2017 10:02
Я знаете как делаю, ну потому что жмотяра, так вот я покупаю куличи в Ашане спустя некоторое время, то есть у меня пасха позже и дольше, ведь куличи продают долго и очень дешево. Я праздную месяц, а не один жалкий день, то есть я самый настоящий верующий.
Да пребудет с нами Сила!!!
Лис написал 17.04.2017 09:40
Права не дают! Права берут! Да здравствует Социалистическая революция!!!Долой диктатуру богатых тварей!!!
Праздник
При зма написал 17.04.2017 09:04
Единение церкви и коммунистов - великое достижение.
Люди, - Больше любви к ближнему
пришло менее 3 процентов жителей России
НАРОД ПОУМНЕЛ написал 17.04.2017 08:23
пришло менее 3 процентов жителей России -
ну что сказать - НАРОД ПОУМНЕЛ
.. вот еще бы поумнел в политике ...
(без названия)
Чингачгук написал 17.04.2017 08:12
У каждого народа есть что-то свое,что должно его объеденять.Это может быть религия,как,к примеру у "братьев-мусульман",или-"национальная идея",которая,правда не уточняет-для какой именно она придумана национальности.То есть,нужна какая-то общая платформа,которая будет способствовать объеденению,а при нынешней власти-такой платформы нет,что с одной стороны для нее и неплохо,поскольку разделенными одиночками управлять проще,а с другой стороны-если такой платформы нет,то и понятия :Родина,патриотизм и общие ценности-теряют всякий смысл и "подвигнуть"такое общество на великие дела-очень даже затруднительно..Значит,идеальным для власти будет такая "основа",которой сама власть сможет легко управлять и "регулировать "ее-по своему желанию,а электорату можно сказать,что этого требует сама "идея",а власть,что бы она ни творила-совершенно не при чем...
(без названия)
Пепел Клааса СтоПятнайцатого Класса написал 17.04.2017 07:58
Раскрыть комментарий
Re:
Анфиса Куприяновна написал 17.04.2017 07:36
Верят! Игнорируя очевидное и здравый смысл.
Re:
Анфиса Куприяновна написал 17.04.2017 07:19
"Гундяй с Зюганчиком запряжены в одну повозку"! - острое наблюдение! В одну сторону тянут? Вроде в разные, если верить Зюгану. Может потому повозка не едет. А может и в одну сторону. И все равно повозка не едет - потому что игрушечная.)))))
(без названия)
стоик718 написал 17.04.2017 07:09
В Израиле сдох равин, проученный в Житомире на Украине?
Проученный за попытку изнасилования 13-ти летней девочки?
.
Сдох в великий праздник Пасха - значит есть Бог?
По делу
При зма написал 17.04.2017 06:26
Скучно, девочки.
(без названия)
стоик718 написал 17.04.2017 06:17
Гундяй с Зюганчиком запряжены в одну повозку и тянут в одну сторону как могут?
Более "сложные" мыслители Айфончик с Самцом изображаются извозчиками?
Только повозка игрушечная в детской песочнице?
(без названия)
Тирпитц написал 17.04.2017 02:41
Так кто же будет верить в такую религию если ее представляют сытые жирные пидоры с пудовыми золотыми крестами на откормленных шеях.
Как - то, так
Верующий что творец есть написал 17.04.2017 02:31
Церковь Христова, это не здание храма и не жадные попы - пропагандисты, часто не верующие, а простые верующие люди. Нынешние основные религии есть осколки древних знаний покрытые "песком" утери, забытия, изменений, сокрытия людьми в иерархиях в угоду своего эгоизма. Прочитайте труды Рене Генона. К стати .... Идея построения коммунизма, есть идея построения и нового человека по сути по своим моральным качествам поднявшимся над своим эгоизмом, а следовательно над животным уровнем и следовательно общества и среды обетания приближенных к Эдему.
(без названия)
Рудольф написал 17.04.2017 01:38

Сохранили, значит, в массе своей здравый смысл. Дай-то, как говорится, бог! /Хотя я и неверующий/
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss