Кто владеет информацией,
владеет миром

Теракт на востоке Москвы - часть серии ответных ударов басаевцев?

Опубликовано 21.08.2006 в разделе

Теракт на востоке Москвы - часть серии ответных ударов басаевцев?
Мощный взрыв прогремел сегодня на востоке Москвы. По последним данным, 10 человек погибли и свыше 40 получили ранения. Среди погибших двое детей. В правоохранительных органах говорят, что сработало неустановленное взрывное устройство.

Как сообщили РБК в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям России, инцидент произошел в 10:27 мск на территории комплекса "Черкизовский рынок", в одном из павильонов, расположенных в части "Новая Евразия" (Сиреневый бульвар, дом 2, владение 4). За взрывом последовало обрушение около 200 кв. метров легких конструкций сооружения и начался пожар. На борьбу с ним было брошено 10 пожарных расчетов.

На месте происшествия сейчас находятся сотрудники правоохранительных органов, спасатели и 12 карет скорой помощи. Приехали туда и заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин с заместителем генерального прокурора России Виктором Гринем, а также руководители московских силовых структур: начальник столичного ГУВД Владимир Пронин, начальник милиции общественной безопасности ГУВД Москвы Вячеслав Козлов, прокурор Москвы Юрий Семин и его заместитель Алексей Григорьев. Прилегающая к рынку территория оцеплена милицией.

Причины трагедии устанавливаются. Если в самом начале предполагалось, что в павильоне произошел взрыв газового баллона, – об этом, напомним, говорили очевидцы, – то теперь уже нет никаких сомнений, что на рынке сработала бомба. Во всяком случае, это утверждают и в МЧС, и в столичной милиции. При этом в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы не исключили, что случившееся – террористический акт, добавив, правда, что пока за основу взята версия коммерческого конфликта между торговцами. По данным этого ведомства, мощность взрывного устройства составила 1-1,2 килограмма в тротиловом эквиваленте.

РБК-ТВ в свою очередь сообщает, что незадолго до взрыва двое неизвестных оставили в расположенном в павильоне кафе сумку. Высказывается предположение, что именно в ней и находилась "адская машина".

Пока столичная прокуратура возбудила уголовное дело по пунктам "а" и "е" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации – "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом". Однако не исключено, что в дальнейшем оно будет переквалифицировано.

По словам прокурора Москвы Юрия Семина, национальность погибших определить очень затруднительно, так как тела сильно изуродованы, и в ближайшее время будет проведена их идентификация.

Отметим, что госпитализация потребовалась 19 пострадавшим. Они доставлены в больницы NN36, 57, 33, институт имени Склифосовского, а также в детскую больницу N2.

Активизировавшиеся в последнее время боевики явно спешат, пока не сошла "зеленка", реализовать свои планы, свой комплексный "ответный удар". Этим они явно дают понять, что чеченское банд-подполье рано хоронят и кадыровцы, и федералы. Вероятны и новые акции в Москве, где в ближайшие недели пройдет ряд массовых мероприятий, а скопление народа всегда привлекает террористов.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss