Кто владеет информацией,
владеет миром

Четвертый процесс по "делу Ульмана" начался

Опубликовано 21.08.2006 в разделе

Четвертый процесс по "делу Ульмана" начался
Предварительные слушания на четвертом по счету процессе по "делу Ульмана" начались в понедельник в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. На первом заседании предстоит рассмотреть ходатайство потерпевшей стороны о составе суда. В частности, суд решит, будет ли дело рассматриваться по существу в составе коллегии профессиональных судей из трех человек, либо одним председательствующим на суде. Потерпевшие намерены также выдвинуть ходатайство об изменении меры пресечения Эдуарду Ульману с подписки о невыезде на заключение под стражу, сообщает "Интерфакс".

Напомним, четверо военнослужащих во главе с капитаном Эдуардом Ульманом обвиняются в убийстве шести жителей Шатойского района Чечни. Инкриминируемые группе Ульмана преступления были совершены в январе 2002 года. Северо-Кавказский военный суд, где рассматривается дело, дважды на основании вердикта присяжных выносил подсудимым оправдательный приговор. Новый, третий по счету судебный процесс по "делу Ульмана" 3 февраля был приостановлен до решения Конституционного суда РФ.

6 апреля 2006 года КС постановил, что до формирования в Чечне суда присяжных рассмотрение дел в отношении военных по преступлениям, совершенным на территории республики, не может рассматриваться присяжными. Запрос в КС РФ был направлен президентом Чечни и рядом потерпевших по "делу Ульмана". Ранее кассационная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор по "делу Ульмана" и вернула дело на новое рассмотрение со стадии комплектования коллегии присяжных заседателей.

В июне президиум Верховного суда РФ постановил, что "дело Ульмана" будет рассматриваться не коллегией присяжных, а тремя профессиональными судьями. Таким образом, суд удовлетворил представление Генпрокуратуры РФ и выполнил предписание Конституционного суда России, согласно которому "дело Ульмана" не может рассматриваться коллегией присяжных, а должно рассматриваться тремя профессиональными судьями.

По данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа спецназа в количестве 12 человек под командованием капитана Эдуарда Ульмана в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни обстреляла УАЗ, водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения.

Как установило следствие, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. Согласно данным следствия, после того, как им было передано распоряжение уничтожить свидетелей расстрела автомобиля УАЗ, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин открыли по задержанным огонь.

Под УАЗ с телами погибших, по версии следствия, было заложено взрывное устройство, чтобы имитировать взрыв автомобиля, однако взрыв не нанес автомобилю значительных повреждений, и спецназовцам пришлось поджечь машину.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss