Кто владеет информацией,
владеет миром

Саддам Хусейн не признает легитимности суда

Опубликовано 21.08.2006 в разделе

Саддам Хусейн не признает легитимности суда
Бывший иракский президент Саддам Хусейн на суде по делу о массовых убийствах в годы своего правления отказался признать или опровергнуть обвинения в геноциде курдского населения Северного Ирака в ходе операции "Анфаль" в 1988 году.

"Вы выступаете здесь от имени оккупационных американских властей, а не от имени Ирака", - заявил Хусейн в понедельник, объясняя свое нежелание общаться с судьей Абдаллой аль-Амери.

Свергнутый диктатор вначале даже отказался представиться суду. "Мое имя известно всем иракцам и всему миру", - заявил он. Позже он все же согласился назвать себя: "Саддам Хусейн, президент республики Ирак и главнокомандующий вооруженными силами".

Примеру своего бывшего вождя последовали и остальные шестеро подсудимых, отказавшиеся признать или опровергнуть свою вину.

На первом судебном заседании по делу "Анфаль" прокурор зачитал обвинительную речь, в которой содержатся факты и подробности преступлений, за которые судят Хусейна и членов его правящего режима.

Новый судебный процесс будет посвящен геноциду курдского населения на севере Ирака в районе Аль-Анфаль в 1988 году, в результате которого погибли от 100 до 180 тысяч человек, были разрушены более трех тысяч курдских поселений, десятки тысяч курдов были вынуждены стать беженцами или же были насильно перемещены. Тысячи человек были арестованы, помещены в концлагеря и до сих пор считаются пропавшими без вести.

На скамье подсудимых вместе с иракским диктатором будет сидеть его двоюродный брат Али Хасан аль-Маджид, более известный как "Химический Али", получивший свое прозвище за применение химического оружия против курдского населения в городе Халабджа в 1988 году. Тогда за три дня в результате химических атак 16 - 18 марта в городе погибли более пяти тысяч курдов.

Обвинители говорят о том, что по делу "Анфаль" Хусейну будут вменяться в вину массовые убийства и геноцид - наиболее серьезные обвинения в международном законодательстве.

В то же время, адвокаты подсудимых утверждают, что операция "Анфаль" проводилась как необходимая мера борьбы против сепаратистов и повстанцев в период войны Ирака с Ираном в 1980-1988 годах.

Операция "Анфаль" по зачистке северных районов Ирака от курдских повстанческих отрядов пешмерга ("идущие на смерть"), поддерживавших Иран, продолжалась с февраля по сентябрь 1988 года. Она состояла из восьми плановых рейдов, каждый из которых длился две недели. В ходе этих рейдов армия планомерно уничтожала целые поселения, не обращая внимания на то, что целями зачастую становились женщины, дети и старики.

Операция "Анфаль" планировалась правящим в Ираке режимом с 1987 года, когда Хусейн поручил своему двоюродному брату Али Хасану аль-Маджиду возглавить комитет по делам Северного Ирака в Совете революционного командования. Она стала ответом властей на действия повстанческих курдских формирований пешмерга, поддерживавших Иран в ирано-иракской войне 1980-1988 годов, и захвативших несколько городов на севере страны при поддержке исламской революционной гвардии Ирана.

Получив власть, Аль-Маджид обозначил в Курдистане ряд районов, все население которых считалось повстанцами и подлежало уничтожению. Населенные пункты подвергались ковровым бомбардировкам и стирались с карты Ирака. Многие города и деревни обстреливались химическими снарядами, содержавшими нервно-паралитический газ. Именно за эти атаки аль-Маджид и получил свое прозвище "Химического Али" или "Мясника Курдистана".

Судебный процесс по делу "Анфаль", как ожидается, продлится, как минимум, до декабря 2006 года. Суд планирует проводить еженедельно по три-четыре заседания.

Поскольку речь идет об обвинении в массовых убийствах и геноциде, прокурор должен представить большое количество свидетелей из разных районов Северного Ирака, пострадавших от иракского режима в конце 80-ых.

Вместе с тем, по словам источников близких к Верховному уголовному трибуналу Ирака, иракский диктатор довольно спокойно готовится вновь предстать перед лицом правосудия. Накануне начала заседаний по делу "Анфаль", Садам занимался физкультурой. Он прекратил голодовку и теперь нормально питается.

Однако, как заявляют источники, вполне вероятно, что иракский лидер не увидит окончания процесса по делу о геноциде курдов. Хусейна могут казнить еще до окончания очередного процесса, поскольку приговор по предыдущему делу "Эль-Дуджейль" (об убийствах 148 шиитов после покушения на иракского лидера в 1982 году), ожидается 16 октября этого года. Обвинение потребовало для бывшего иракского президента смертной казни.

Если суд удовлетворит требование прокурора, то Хусейн будет казнен в течение 30-ти дней после вынесения приговора, как того требует иракское законодательство. Это означает, что казнь состоится не позднее 15 ноября этого года, в то время, как слушания по делу "Анфаль" закончатся не ранее середины декабря.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss