Кто владеет информацией,
владеет миром

Думские пресс-конференции взяты под жесткий контроль аппарата

Опубликовано 12.07.2005 в разделе комментариев 2

Думские пресс-конференции взяты под жесткий контроль аппарата

В Госдуме появилось положение "О порядке подготовки и проведения пресс-конференций и брифингов в Государственной Думе", утвержденное Борисом Грызловым 6 июля. По обыкновению руководство нижней палаты попытается пресечь "неправильные" пресс-конференции и ограничить действия оппозиции в стенах парламента.

Согласно документу, организует все думские пресс-конференции и брифинги Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. Собственно, оно и должно это делать. Оно же было и инициатором появления данного документа.

Намеревающиеся провести брифинг или пресс-конференцию должны подать в управление заявку не позднее, чем за 2 дня до его проведения, причем до этого надо согласовать с управлением время проведения. Заявку подписывают заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции, председатель комитета или комиссии или его заместитель. Таким образом резко ограничивается активность независимых депутатов, не входящих во фракции и не получивших никаких руководящих постов в комитетах по пакетному соглашению.

Заявка на проведение брифинга или пресс-конференции по теме, не имеющей прямого отношения к деятельности палаты, принимается управлением только после визирования ее заместителем председателя Госдумы. Заметим, определяет, что имеет, а что не имеет отношения к деятельности главного законодательного органа страны, видимо, Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. То есть подразделение аппарата Думы берет на себя функции контроля за деятельностью избранных народом депутатов.

Предлагается выделить отдельное время и дни для общения с журналистами: депутатские объединения проводят брифинги и пресс-конференции в Малом зале, не больше 30 минут, по средам и пятницам, причем строго в определенное время, а вице-спикеры, председатели комитетов и комиссий и депутаты встречаются с прессой также не больше 30 минут по понедельникам, вторникам и четвергам после предварительного согласования места и времени с Управлением по оргобеспечению деятельности Думы. Собственно, такой порядок существовал и до появления постановления.

Новое заключается в том, что на каждом таком мероприятии присутствует сотрудник Управления по связям с общественностью и ведущий пресс-конференции из этого же управления. Именно ведущий предоставляет (или не предоставляет) слово не только журналистам. но и депутатам. Если пресс-конференция или брифинг продолжаются дольше отпущенного времени, ведущий может завершить его. Право задавать вопросы могут иметь только аккредитованные на мероприятие журналисты.

В то же время фракция, комитет или комиссия вправе самостоятельно организовывать свои пресс-конференции и брифинги, в своих рабочих помещениях. В этом случае можно воспользоваться помощью Управления в оповещении журналистов или не информировать Управление о намеченном мероприятии. Применение положения будет контролироваться Управлением по связям с общественностью и лично его главой Юрием Шуваловым.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Совсем оборзели.
Игорь написал 12.07.2005 12:56
Совсем оборзели. Кажется, готовятся к чему-то серьезному.
Совсем оборзели.
Игорь написал 12.07.2005 12:55
Совсем оборзели. Кажется, готовятся к чему-то серьезному.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss