Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинская Россия по расходам на "оборонку" на третьем месте после США и КНР

Опубликовано 24.04.2017 в разделе комментариев 9

сырьеваяимперия оборонка
Путинская Россия по расходам на "оборонку" на третьем месте после США и КНР

В 2016 году объем военных расходов в мире вырос на 0,4% по сравнению с 2015-м и достиг 1,686 трлн долларов. Лидерами по затратам на вооружение остаются США и Китай, в то время как Россия выбилась на третье место, потеснив Саудовскую Аравию. 

Об этом говорится в презентации доклада на сайте Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Согласно проведенному исследованию, рост военных расходов в мире наблюдается второй год подряд впервые с 2011 года, когда этот показатель достиг наивысшей точки в 1,699 трлн долларов. 

На первом месте по военным расходам во всем мире остаются США: за 2016 год затраты страны на вооружение выросли на 1,7% и достигли таким образом 611 млрд долларов. Второй по этому показателю снова Китай, расходы которого увеличились на 5,4% до 215 млрд долларов (впрочем, это значительно ниже темпов роста, наблюдавшихся в предыдущие годы).

На третьем месте оказалась Россия, чьи расходы в 2016 году выросли на 5,9% - до 69,2 млрд долларов. Таким образом, РФ поменялась местами с Саудовской Аравией, которая в прошлом году была третьей по военным расходам, а на этот раз заняла четвертую строчку. Ее затраты на вооружение за 2016 год упали на 30%, до 63,7 млрд долларов, "несмотря на ее постоянное участие в региональных войнах", отметили в SIPRI. 

Пятой в рейтинге оказалась Индия с ростом военных расходов на 8,5% до 55,9 млрд долларов. По итогам прошлого года эту позицию занимала Великобритания с 55,5 млрд долларов. 

В странах Западной Европы второй год подряд растут военные расходы, увеличившиеся за 2016 год на 2,6%. Наиболее заметный рост зафиксирован в Италии (11% в период с 2015-го по 2016 год). Наибольшее относительное увеличение военных расходов наблюдается в странах Центральной Европы, что, по мнению исследователей, "отчасти объясняется восприятием России, представляющей большую угрозу". При этом cовокупные военные расходы европейских стран-членов НАТО почти в четыре раза превышают военные расходы России, отмечает Ouest-France (перевод InoPressa.ru). 

Наибольшее падение военных расходов в 2016 году зафиксировано в нефтезависимых странах. Помимо Саудовской Аравии затраты на вооружение снизили Венесуэла (-56%), Южный Судан (-54%), Азербайджан (-36%), Ирак (-36%). Также значительно сократили военные расходы Ангола, Эквадор, Казахстан, Мексика, Оман и Перу. В SIPRI отметили, что причиной этого стало "сокращение доходов от нефти и связанные с этим экономические проблемы". 

В 2016 году на военные расходы в мире пришлось 2,2% мирового ВВП. Самым высоким этот показатель оказался на Ближнем Востоке (в среднем 6%), самым низким - в Северной и Южной Америке (в среднем 1,3% от мирового ВВП). 

По данным февральского отчета SIPRI, Россия входит в пятерку крупнейших экспортеров оружия в мире наряду с США, Китаем, Францией и Германией. На долю этих государств приходится 74% от мирового объема экспорта вооружений, выяснили исследователи. Россия занимает в рейтинге второе место с показателем 23%. 

При этом объем продаж оружия в мире неуклонно растет с 2004 года. В 2012-2016 годах он увеличился на 8,4% по сравнению с 2007-2011 годами и достиг наивысших показателей с момента окончания холодной войны. Крупнейшими импортерами вооружений стали Индия и Саудовская Аравия. 

В декабре прошлого года были опубликованы результаты исследования американского конгресса, согласно которым США заняли первое место по экспорту вооружений в 2015 году (40 млрд долларов), Россия оказалась на третьем (11,1 млрд долларов). 

При этом президент РФ Владимир Путин в марте прошлого года сообщил, что в 2015 году экспорт военной продукции России составил 14,5 млрд долларов. "Россия сохраняет второе место в списке мировых лидеров по поставкам военной техники и вооружений на глобальных рынках, причем с уверенным отрывом от следующих за нами стран", - заявил глава государства (цитата по РИА "Новости").

Поскольку постсоветская Россия давно не конкурент США в области вооружений, то и беспокоится дядя Сэм исключительно только из-за наращивания вооружений в КНР, у своего основного конкурента.

В январе текущего года Народно-освободительная армия Китая опубликовала на своем сайте фотоотчет с учений ВВС "Красный меч - 2016", проведенных еще в ноябре прошлого года. Попавшие в отрытый доступ снимки породили предположения, что китайские военные проводят испытания новой ракеты дальности действия за пределами прямой видимости класса "воздух - воздух". 

На одной из фотографий, размещенных на официальном сайте армии КНР в середине января, запечатлен двухдвигательный истребитель "Цзянь-11B" (J-11В), несущий большую ракету. Ее длина составляет примерно четверть от 22-метрового военного самолета.

В учениях "Красный меч - 2016", по данным китайских ВВС, приняли участие около 100 самолетов. При этом еще в конце 2016 года на сайтах, посвященных оружию, распространились фотографии с китайским ударным истребителем J-16, несущим почти идентичную ракету. 

По информации китайской правительственной газеты The China Daily, ни армия КНР, ни подрядчики в сфере обороны не делали никаких официальных заявлений по поводу возможного появления нового оружия. В то же время появление ракеты на снимках привлекло внимание интересующихся темой вооружений энтузиастов. Многие из них полагают, что такая ракета позволит расширить боевые возможности ВВС Китая. 


Новости по теме:

"Красный меч" КНР беспокоит США, особенно новая ракета "воздух - воздух"

США недобомбили исламистов в Афганистане: талибы убили не менее 140 солдат 

Прогрессивная Америка, Австралия и Европа выступили за науку - значит, против Трампа

Вопрос коммунистического целеполагания в космосе разрешился для космонавта отчислением из отряда

Укрепляющий связи с китайским капиталом Казахстан оплатит пребывание 350 тысяч китайцев на ЭКСПО-2017



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ААга
агась написал 24.04.2017 22:00
ни армия КНР, ни подрядчики в сфере обороны не делали никаких официальных заявлений по поводу возможного появления нового оружия
------------------------------
Если ты силен, покажи слабость. Если ты слаб, покажи силу. Если ты близко, покажи, что ты далеко. Если ты далеко, покажи, что ты близко. - Китайское правило. Путину писец! За бесплатный газ его не простят. Пу проиграл войну Китаю. Слабость для китайца хуже преступления. Китаец простит преступление против себя сильному, но не простит слабость. Путин просто как разведчик - никто.
(без названия)
Я тоже за Андрееча написал 24.04.2017 21:17
Путин знает что делает! Путин настоящий Коммунист и опытный КГБшник! Путин, Сердюков, Фрадков и Шойгу подняли Армию с колен!
Партии нашей слава! Пройдя поклонись ГосДуме! Да здравствует наша Держава! Великие наши Законы!
Россия в опасности
Миролюб написал 24.04.2017 19:30
Третье место - это непозволительно, это измена, предательство. Враги окружили Россию и хотят ее уничтожить. Чтобы не позволить им этого, нужно выйти на 1 место по расодам на армию. С большим отрывом.
Россия по расходам на "оборонку" на третьем месте
Курт 3 написал 24.04.2017 17:38
Отэто попилят кремляди бабла на картонных "Арматах"!
Величей на марше, бляха-муха, Баранов должен быть доволен
(без названия)
Ужосс! написал 24.04.2017 17:34
Мало, надо на ПЕРВОЕ МЕСТО выйти!
мы потерпим, нам не привыкать!
лучше быть нищими, грязными, вшивыми, голодными
жить в дерьме, но иметь большие расходы на оборону!
(без названия)
стоик737 написал 24.04.2017 16:40
Мир спокоен - РОГАгозины и Сердюковы половину разворуют, остальное достанется Васильевым?
.
А Карлики перекрасят старые МИГ-29 в Новейшие МИГ-35?
"авианосец Кузю" переведут с угля на дрова - березовые?
(без названия)
стоик736 написал 24.04.2017 16:31
Мир спокоен - РОГАгозины и Сердюковы половину разворуют, остальное достанется Васильевым?
А Карлики перекрасят старые МИГ-29 в Новейшие МИГ-35?
(без названия)
стоик735 написал 24.04.2017 16:30
Мир спокоен - РОГАгозины и Сердюковы половину разворуют, остальное достанется Васильевым?
Долой диктатуру богатых тварей!!!
Лис написал 24.04.2017 16:29
Начало Третьей Мировой войны-это начало Мировой Социалистической революции.
Опрос
  • Как вы относитесь к реновации?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss