Кто владеет информацией,
владеет миром

Падалка требует уволить Лончакова, превратившего освоение космоса в своячество

Опубликовано 27.04.2017 в разделе комментариев 9

деградация ссср космос позор роскосмос
Падалка требует уволить Лончакова, превратившего освоение космоса в своячество

Космонавт Геннадий Падалка, со скандалом покинувший в конце апреля отряд космонавтов, призвал уволить главу Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрия Лончакова. Эмоциональное обращение Падалки опубликовала газета "Московский комсомолец". 

Космонавт ответил на заявление Лончакова, опубликованное на сайте ЦПК 25 апреля, что уход Падалки и других космонавтов из отряда объясняется сменой поколений. "При этом необходимо учитывать возраст космонавта, которому летом этого года исполняется 59 лет. Не следует забывать, что работа на Международной космической станции, работа в открытом космосе - это не только высокий риск, но и стресс для человеческого организма, а также удар по здоровью", - говорилось, помимо прочего, в заявлении Лончакова. 

"В СМИ появилась информация, что ЦПК повально увольняет космонавтов. Это не так. Такие космонавты, как, например, Олег Котов или Роман Романенко, покинули отряд после решения Главной медицинской комиссии", - написал глава ЦПК. Он объяснил, что "многие космонавты уходят с летных должностей, при этом основная часть вынуждена это сделать по состоянию здоровья". 

Лончаков также отметил, что "есть космонавты, которые, несмотря на то, что ушли из ЦПК, остаются в космической отрасли", и привел в пример летчика-космонавта, героя РФ Олега Котова, начальника Центра пилотируемых программ Научно-исследовательского института машиностроения.

Падалка предупредил, что если не убрать Лончакова, Центр угробят окончательно 

Геннадий Падалка ответил, что в заявлении Лончакова его поразили "уровень цинизма и отсутствие всякой совести". 

"Больше всего меня потрясли слова о Котове Олеге, человеке, которого он выжил и выжал из Центра, забыв об этом. Олег в 2015-2016 годах назначался на должность директора департамента по пилотируемым программам "Роскосмоса". Лончаков сделал все, чтобы это не состоялось, понимая, что на этой должности Олег будет противостоять отдельным его авантюрным проектам в Центре", - указал космонавт в своем открытом письме. 

Он подробно описал, как проводилась кампания по дискредитации Котова, в результате которой он не был назначен директором департамента по пилотируемым программам "Роскосмоса". 

Космонавт вспомнил, как Лончаков бросил экипаж после назначения для полета и бывший глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин искал ему срочную замену. "Выбор пал на меня. Я оставил тогда управление, которым руководил, и ушел в пятый полет", - отметил Падалка. 

По словам космонавта, Лончаков ушел из Центра и неожиданно "всплыл" в октябре 2013 года на должности помощника тогдашнего руководителя Роскосмоса Олега Остапенко, сменившего ушедшего по состоянию здоровья Поповкина, после чего "отработал на этой должности с пользой для себя". 

Здесь имеется в виду, что Юрий Лончаков, бывший командиром экипажа "Союз TMA-16M", уволился из отряда космонавтов в сентябре 2013 года, причем СМИ отмечали немотивированность его увольнения. Лончаков был назначен в состав экипажа для полета на МКС в 2014 году и вдруг решил уйти, а сам объяснял очень туманно. 

"Заставили обстоятельства, и я вынужден уйти. У каждого ухода есть свои причины. Я более 15 лет проработал в Центре подготовки космонавтов (ЦПК), очень хотел совершить и четвертый, и пятый полеты, до последнего надеялся. Но обстоятельства не сложились", - говорил он "Известиям". 

Коллеги Лончакова по ЦПК объясняли газете этот уход конфликтом с руководителем Сергеем Крикалевым, который Лончаков, человек "скромный и глубоко верующий", не захотел делать публичным. 

Падалка изложил свою версию. По его словам, в ЦПК проводилась "кампания по дискредитации" предшественника Лончакова - Сергея Крикалева. "Кстати, уверяю, под всеми письмами против Крикалева во все инстанции подавляющее большинство космонавтов из отряда свои подписи поставили вынужденно. Кого-то склонили, кого-то уговорили, кто-то сделал это из-за недопонимания ситуации", - написал Падалка. 

Падалка усомнился в полученной Лончаковым квалификации "космонавт первого класса". "Это полная дискредитация уровня профессионализма в нашей профессии", - заявил он. 

Космонавт указал на то, что возглавил ЦПК незаслуженно: "Человек, бросивший экипаж, бросивший Центр и через некоторое время вернувшийся с "триумфом" в качестве руководителя Центра подготовки космонавтов - вопрос: как такое возможно?" 

"Его, как руководителя, надо скорее убирать, и не одного, а с частью команды, которая набрана не по принципу профессионализма и авторитета, а по лояльности, личной преданности и кумовства. В противном случае Центр угробят окончательно", - заключил он. 

В ЦПК неофициально объяснили, что профессионализм теперь замещен лояльностью Лончакову 

22 апреля стало известно, что Падалка написал заявление об отчислении из отряда космонавтов. Сам он назвал это решение "вынужденным": "Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в Центре для меня тоже нет". 

Вместе с ним освободили от должностей еще трех космонавтов - Сергея Волкова, Сергея Ревина и Александра Самокутяева. 

Близкий к ЦПК источник в разговоре с интернет-изданием Meduza связал массовый уход космонавтов с организационными проблемами, которые появились с назначением Лончакова. 

"С назначением Лончакова расширилась номенклатура должностей его заместителей и советников, обоснованность которых совершенно неочевидна. Эти должности заняли люди, близкие и лояльные к руководству, но нередко не имеющие ни опыта руководящей работы, ни опыта работы в космической сфере", - рассказал работник ЦПК.

Ранее Падалка подтвердил, что будет работать в отряде до 28 апреля: "Покинуть вынужден. Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в Центре для меня тоже нет". Он также сообщил, что готов отправиться в шестой орбитальный полет, чтобы уставить очередной рекорд по суммарному пребыванию в космосе - в районе тысячи суток - однако его не назначают в экипаж. 

Весной 2017 года по финансовым соображениям российский экипаж на МКС сократили. 

Герой России Геннадий Падалка побывал в космосе пять раз, совершил десять выходов в открытый космос. Он провел на орбите в общем 878 суток 11 часов 29 минут и 24 секунды. 15 апреля 2016 года Международная авиационная федерация (Federation Aeronautique Internationale) признала его рекорд. Предыдущий рекорд - 803 дня - принадлежал другому российскому космонавту Сергею Крикалеву. 


Новость по теме:

Вопрос коммунистического целеполагания в космосе разрешился для космонавта отчислением из отряда

 

 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Депутат написал 28.04.2017 23:15
А судьи кто? Вы хоть представляете, что значит быть космонавтом? Вас бы разок в ракету посадить. Если не обгадитесь со страху, то и Слава Богу. А то я смотрю, эксперты повылазить.
Ответить
(без названия)
хорошая новость написал 28.04.2017 05:52
А тут все просто, или наука и космонавтика, или попы и скрепы...неспроста же астрономию из школьной программы исключили и ввели религиозный террор...
Ответить
Re: Ну вот обгадили детскую мечту стать космонавтом................
не грусти-еще не поздно написал 28.04.2017 04:02
стать алконавтом!
Ответить
Ну вот обгадили детскую мечту
Гаденыш написал 28.04.2017 03:31
стать космонавтом. Кругом интриги и борьба за власть. Верующие, неверующие в Христа, с одинаковым фанатизмом верят в Золотого Тельца. Надо было мечтать стать банкиром, минуя все эти неперспективные мечты о военных, пожарниках и космонавтах. Хотя... на руководящих должностях там тоже не ху.во.
Ответить
Украинские космонавты высадились на Луне.
Дмитрий..г..Запорожье написал 28.04.2017 03:05
Ну Луне построена лунная станция,перебросили необходимую технику и уже выкопали Черное море,наполнили его водой.
Сейчас идет переброска на лунное Черное море украинского военно-морского флота-4 авианосца,16 авианосных крейсеров,45 атомных подводных лодок, 5000 дрессированных дельфинов.
Все корабли и подводные лодки построили в этом году.
Новейшие межпланетные корабли,спроектированные и построенные
в последние месяцы,способны брать на борт по 3-4 атомные подводные лодки. Уже построены новейшие звездолеты,в сотню раз превышающие скорость света,для освоения дальних и сверхдальних галактик.
Ответить
(без названия)
Как активно добивается насоедие Союза написал 28.04.2017 00:05
Это коммуниздический сайт или балалайка? Какого вам доказательства нужно чтобы окончательно убедиться , что кремль продолжает дело развала Союза. Путин спаси... Клоуны.
А разруха то в головах.
Было когда то такое в украинском Укрыму вино - массандра. Господи боже ж мой. Мародеры сейчас уничтожают в Крыму все что можно. Ведут себя так , как будто нужно разграбить и развалить побольше перед сдачей Крыма.
Как же дорого обходится вырождающеяся Россия народам , которые столетиями проливали кровь за Москву.
Ответить
(без названия)
!!@@@!TO-BOG---TOT-GRJDJT!!!& написал 27.04.2017 23:40
Таки космонавты иногда даже рассказывают сказки о полетах амерских козменотов на Луну...
Ответить
(без названия)
Дмитрий..г..Запорожье написал 27.04.2017 23:19
Какое в кацапомойке освоение космоса?Реалии вот они.Бракованные ракетные двигатели с разворованным припоем из Воронежа и Российский космический лабораторный модуль "Наука",который не будет запущен на МКС в связи с невозможностью устранения проблем с двигательной системой и общим устареванием компонентов,это 22 года работ потраченных впустую.Космос это все для людей,а кацапорылым макакам-вровать,грабить и славить великое плюгавое Х.У.Й.Л.О.
Ответить
(без названия)
......... . . написал 27.04.2017 21:56
большинство космонавтов из отряда свои подписи поставили вынужденно.
.
увы, у космонавтов гражданского мужества традиционный дефицит. не зря они легко мутируют в депутатов.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы ходили к мощам Николая Чудотворца в Москве?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss