Кто владеет информацией,
владеет миром

Социология говорит, что Украина как государство в глазах граждан не существует

Опубликовано 22.08.2006 в разделе комментариев 34

Социология говорит, что Украина как государство в глазах граждан не существует

Накануне 15-й годовщины независимости Украины 24 августа, Центр социальных исследований «София» провел среди жителей страны опрос об их отношении к своему государству. Опрос дал на редкость внятные и однозначные результаты.

Украинцы в большинстве своем горды фактом жизни в независимом государстве, но при этом сожалеют о распаде СССР. Видимо, по той причине, что СССР был однозначно более независимым государством, чем нынешняя Украина. А о том, что Украина была "колонией" России украинцы узнали только недавно. Во времена СССР, которым в последние 30 лет руководили украинцы (Хрущев, Брежнев, Черненко), такое в голову прийти не могло.

Только 35,3% украинцев воспринимают День независимости как праздник, а большинство (40,4%) считают его обычным выходным. 

Выяснилось, что 69,5% опрошенных гордятся, что являются гражданами Украины. При этом легко меняют предмет своей гордости на российское, а еще лучше на канадское или западноевропейское гражданство. «Патриотические настроения украинцев подчиняются определенному ритму, поскольку напрямую зависят от их социального и экономического самочувствия, -- заметил «Времени новостей» украинский политолог Виктор Небоженко. -- В периоды относительной стабильности украинцы радуются, что они граждане Украины. Однако просчеты часто сменяющихся правительств, рост цен на бензин, мясо и масло сильно бьют по их патриотическим чувствам».

Любопытно, что в тройку самых любимых политических деятелей украинцев вошли гетман Богдан Хмельницкий (78,5%), при котором Украина воссоединилась с Россией, глава Центральной рады Михаил Грушевский (59,7%), фактически первый президент независимой Украины в начале ХХ века, к тому же изображенный на купюрах, а также генеральный секретарь ЦК КПСС, выходец с Украины Леонид Брежнев (52,2%).

Главными отрицательными героями в сознании украинского народа являются Иосиф Сталин (61,7%) и Михаил Горбачев, при котором Украина как раз и обрела отмечаемую сегодня независимость (обида за развал СССР оказалась куда сильней, чем благодарность за "незалежность"), (56,4%), а также лидер украинских националистов Степан Бандера, хотя официальный Киев и пытается сделать из него национального героя, и даже приравнял участников его вооруженных формирований к ветеранам войны (54,4%).

Фактически граждане Украины ментально продолжают оставаться советскими людьми, опираясь в своем сознании на стереотипы и авторитеты советского периода. Современная история Украины является для них чем-то несущественным, почти не оставляющим следа.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Тарасик-обыкновенный провокатор.
Евгений. написал 26.08.2006 23:03
Дон украинская земля? Да и еще исконно? Не...Ну вы блин даете....Хотя....Ведь не зря Ханты-Мансийский Округ называют ХОХЛЫ-Мансийским...Так что Тарасик тоже может с фактами, статистикой, картами требовать присоединения Хохлы-Мансийского округа к Украине. Для того чтобы восторжествовала историческая справедливость. А мой троюродный брат, поляк из Вильнюса может требовать присоединения Киева и Окрестностей к Литве...Тоже ведь для торжества исторической справедливости. А Китай может требовать присоединения Чувашии к своей Поднебесной. Тоже ведь справедливо. Так как Чуваши примерно 1,5-2 тыс лет назад ушли из Китая....А Германия половину пПольши. Кстати, Оставшаяся половина Польши может потребовать присоединения Киева к Польше. Бред какой-то...
...Неужели непонятно. Тарасик-обыкновенный провокатор. А собака лает-ветер носит. Не стоит обращать на провокаторов внимания. Но оскорблять Украину и ее народ тоже не стоит. Пусть Украина сама выбирает свой путь. И никуда она от России не денеться. Сосед всетаки. А с соседями конечно можно жить плохо. Но лучше хорошо.
ПиТарасику
Пан написал 24.08.2006 16:20
Ще не вмерла Україна
Вiд Київа до Берлiна,
Гайдамаки ще не здались -
Deutschland, Deutschland uber alles!
БЛЯДЬ ОНА, А НЕ МАТУШКА !
Тарасик написал 25.08.2006 00:37
"На Дону были свои козаки, а на Кубань украинские козаки пришли по повелению матушки царицы Екатерины."
учи историю Дурасик
Твердый Знак написал 25.08.2006 02:53
И на Дону были казаки и на Урале и на Волге и на Кубани и в Запорожье. Ты думаешь на Кубани до переселения казаков из Запорожья была пустыня?
Терские казаки были на Тереке еще при Иване Грозном, как и кубанские казаки, в помощь которым и переселили запорожцев против турок. На Украине турок уже в то время не было, как и Крымского Ханства.
Кубань, к твоему сведению была Русской уже до хазар. Оттуда и ходили русские в 5-8 веках, еще до Киевской Руси на Константинополь и в Каспийское море задолго до варягов.
Re: Про Дальний Восток и Тюмень
Федоров Илья написал 23.08.2006 11:09
1.Понятно, что эти украинские кусочки сейчас из России не вырвешь. НО!
2.Надо прессовать Рашку, чтобы этим регионам в конечном итогн была предоставлена украинская культурная автономия и прямые экономические и гуманитарные связи с Украиной.
1. Если рассуждать ТУПОРЫЛО (про некую "секту" в ОУН, которая типа славян делит на "наших" и не "наших"), то конечно НЕ "вырвешь". Без всяких "НО":-))
2. Без "тарасиков" "запресуют", и если и будет "кулюторная автономия" то КИТАЙЦЕВ ИЛИ ДРУГИХ ИНОРОДЦЕВ.
Утопист млять.
Реально мыслить надо, без поляков, югославов и прибалтов славян ПРОСТО НЕ ХВАТИТ, НЕ то что на "автономии", да вообще НИНАЧТО.
ПООДИНОЧКЕ славянам ПИПЕЦ, Без "НО".
Но и объединятся НАДО ГРАМОТНО - без азиятщины, без инородцев,
тогда и возможно распоряжатся РЕСУРСАМИ, что Ермак ОТБИЛ.
Но чо за тупорылость, писал уже, чо орать как макака красной жопой, что славяне ничтожны в своих распрях и их легко разгромить поодиночке.
Re: Что значит
Вася написал 23.08.2006 10:21
За что люблю Тарасика, так за принциповость.
В России украинцы должны требовать национальной и культурной автономии, за что "Рашку надо прессовать". При том, что нет ни одного региона (субьекта Федерации или даже города), где украинцы составляют большинство.
На Украине есть АРК, есть еще отдельно г.Севастополь, есть довольно много городов на востоке Украины. Но - низ-зя! Тарасик не велит нарушать принципов унитарности. И требует депортаций.
А как же татары, Тарасик? Татар в Крыму всего 12%, а им культурную автономию фактически уже предоставили, даже есть свой Меджлис неконституционный. Это же как, Тарасик?
Или с "москалями" можно поступать по-всякому?
Какой-то из тебя украинец несимпатичный получается, Трасик. Прямо гнида какая-то бандеровская (не прими на свой счет, я ведь об образе говорю).
Украинцы, а вам не стыдно за такого соплеменника?
Не могу удержаться
Свистун написал 23.08.2006 06:38
Микола Середа.
Рука Москви
Морква на городi,
У саду бджола.
Жаба на болотi
Крила розвела.
Хоче полетiти,
Тихо каже "Ква!"
Але в небо взмити
Не дає Москва.
Знають, знають хитрi
Клятi москалi
Те, що у повiтрi
Жаби - королi.
Що розкинув крила,
Мов зелений птах
Цiлий день парила б
Жаба в небесах.
Що могла б дiстати
Навiть до зiрок,
Що створив лiтати
Жаб зелених бог.
Але щось тримае,
Тягне до трави.
Жаба точно знае –
То рука Москви.
В ней залiзнi пальцi,
Як кiльцем взяли.
I трима за яйця
Жабу москалi...
Кажуть, що не треба.
Кажуть: "Ти лайно".
Але смотрить в небо
Жаба все одно.
I хоча минають
Цi тяжки часи,
Досi заважають
Жабi руськi пси.
Годi, кляте стерво,
Золота Москва
Жаба ще не вмерла,
Жаба ще жива.
Жаба ще порине
В синю далечiнь,
Бо немає нинi
Краще жаб створiнь.
+
винт написал 22.08.2006 17:15
А опрос провели среди вымирающих коммунистов.
Более бредового опроса придумать трудно.
Очень жалко, что установка в российской прессе на негатив против Украины была, есть и будет. Уж очень все боятся, что в самом деле народ в России подумает - "Кто ж нами правит!!??"......
Факты верные а вывод ложь
Твердый Знак написал 22.08.2006 18:56
лукавишь автор!
***
Фактически граждане Украины ментально продолжают оставаться советскими людьми,
***
Вот и врешь. Они продолжают оставаться РУССКИМИ и МАЛОРОССАМИ!
И с Узбекистаном, Азаребайджаном или Чечней не желают обьединения ни при каких обстоятельствах. Зато почти поголовно, кроме неславян Галичины и крымских татар, желают обьединения с Россией и Беларусью.
Что и показывает твою маленькую, но подленькую ложь о "советских" украинцах.
А вот это уже кацапская брехня!
Тарасик написал 22.08.2006 20:34
"""При этом легко меняют предмет своей гордости на российское гражданство"""
По официальной статистике, россиян, получивших украинское гражданство больше, чем украинцев, получивших российское!И это при том, что процедура получения украинского гражданства намного сложнее, чем российского.
Как бы бендерам не хотелось НО...
Тердый Знак написал 22.08.2006 22:31
Тарасик
***
Если объективно и серьезно, то как говорят политики, на этот раз украинское государство состоялось и теперь уже навсегда!
***
Ваши пейсатые политики еще не такое говорили! Да вообще, кого интересуют что говорят политики назначенные из Вашингтона?
Главное, что говорит НАРОД! А народ хочет в Россию как минимум 70% населения хотят именно этого.
А это пидорасик, смертный приговор нынешней Украине.
Который будет приведет в исполнение как только в РФ придут к власти русские и которые не откажут в воссоединении русским и малороссам Украины, как им отказывает нынешний жидовский режим РФ.
Запиши мои слова пидорасик.
Смена власти в РФ на русскую = концу нынешней Территории У и воссоединении России.
Re: А вот это уже кацапская брехня!
Рыжий написал 22.08.2006 20:55
Тарасик! Не психуй. Все болезни от нервов. Есть такая штука - статистика. Население России и Украины исстари связано родством. Из Украины переселяются к мамам, папам или детям в Россию. Точно так же едут в Украину. Население России больше. Вот и поток в Украину больше. А карты - рисуй, я не возражаю.
Как бы Педерации этого не хотелось, НО!
Тарасик написал 22.08.2006 21:02
"""Современная история Украины является для них чем-то несущественным, почти не оставляющим следа."""
Если объективно и серьезно, то как говорят политики, на этот раз украинское государство состоялось и теперь уже навсегда! Идеи СССР и "воссоединения" озвучивают в Украине лишь малочисленные маргинальные организации в Крыму, которые щедро проплачивают ГРУшники ЧФ. Идеи "славянского воссоединения", т.е. "воссоединения" с русским свинством, хамством, скотством психически здоровые украинцы категорически не поддерживают. Молодежь вообще не представляет себе эпоху русского колониализма и корит старшее поколение за то, что оно так долго терпело голодоморы и геноцид, грабеж, руссификацию и прочие формы национального угнетения.
А что касается ностальгии, то недавно смотрел длинную передачу по телику про одного древнего карпатского долгожителя, который целый час доказывал, что самым классным из всех руководителей для него был Франц Иосиф ... Наверное, потому что в это время у этого деда хорошо стоял ... Вот вам и основная причина ностальгии! Стопроцентово!
Re: Re: Не гони!
Рыжий написал 22.08.2006 23:59
Тарасику. Статью заслал. И в ящик снова заложил. Если кто-то ее стиранием "борется с религиозным дурманом", пусть будет уверен, что я мужик терпеливый и стойкий.
К территориальным вопросам ....
Тарасик написал 22.08.2006 23:58
Территориальные вопросы самые сложные, причина всех воен. Но иногда их удается решить мирным путем. Например, вы мирно сдали Аляску США, Китаю - часть спорных территорий на Дальнем Востоке, мирно сдадите Южные Курилы японцам и т.д. Нам тоже надо думать и быть готовым действовать быстро по отношению к своим исконным территориям, когда сложится соответствующая международная ситуевина. Это задача любого государства. Рашка вон тоже зубы на Крым точит, но у нее ничего не получится. Украина вступит в 2008 г. в НАТО и уже НАТО будет гарантировать территориальную целостность Украины. А на Дон и Кубань казаки пришли с Запорожской Сичи ...Мы пристально следим за этими регионами ...
Re: Как бы Педерации этого не хотелось, НО!
Рыжий написал 22.08.2006 22:33
Тарасик. Если ты такой патриот, наверняка хорошо украинские песни знаешь. Будь ласка, зашли мне на ящик stat37@yandex.ru текст песни со словами ..." а попид горою яром долинооою казаки йдуть...". Люблю поорать ее по пъяни, а слова знаю плохо, помню со слуха как мой отец, кацап, и его шурин, хохол, при таких же обстоятельствах пели.
Re: Re: Как бы Педерации этого не хотелось, НО!
Рыжий написал 22.08.2006 22:47
Тарасик. Кем ты себя сам считаешь? На твое хамство никто не отвечает хамством. Обрати внимание, все говорят с тобой как с умным человеком, иногда раздражаются, но не хамят. Будь честен перед собой. Кстати, можешь войти в этот почт ящик с паролем j,obq (слово "общий" на лат реистре), там валяется моя неопубликованная статья. Прочти ради прикола, но ящик прошу не зас..ать. Ты же шляхетный казак, веди себя блаородно.
Не гони!
Tarasik написал 22.08.2006 23:31
Рыжий, ***** буду, я еще твой ящик не открывал ....
Я бы просто почитал ... Можешь прислать. А Дон - исконно украинская земля.
Re: Рыжий, лови в своем ящике ...
Рыжий написал 22.08.2006 23:26
Тарасику. Кстати, оттого, что ты Украину милой постоянно называешь лучше ей не станет. Любовь постылого никакой бабе не мила.
Рыжий, лови в своем ящике ...
Тарасик написал 22.08.2006 22:59
А слова Гимна Украины помещаю тут, чтобы кацапы могли выучить и торжественно исполнить его послезавтра. Только стоя, *****, послезавтра День Незалежності моєї милої України!
Ще не вмерла України, ні слава, ні воля,
Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.
Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці,
Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.
Приспів:
Душу й тіло ми положим за нашу свободу
І покажем, що ми, браття, козацького роду.
Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону –
В ріднім краю панувати не дамо нікому;
Чорне море ще всміхнеться, дід Дніпро зрадіє,
Ще у нашій Україні доленька доспіє.
Приспів.
А завзяття, праця щира свого ще докаже,
Ще ся волі в Україні піснь гучна розляже.
За Карпати відіб’ється, згомонить степами,
України слава стане поміж народами.
Приспів.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss