Кто владеет информацией,
владеет миром

В Забайкалье и Иркутской области горят уже не только леса, но и дома

Опубликовано 28.04.2017 в разделе комментариев 7

пожары иркутск забайкалье леса
В Забайкалье и Иркутской области горят уже не только леса, но и дома

Вследствие неконтролируемых палов сухой травы в Иркутской области сгорело более 50 домов и дачных строений, переходы огня на жилые строения и дачи зафиксированы в Красноярском крае, а в Забайкалье площадь лесных пожаров возросла втрое.

Стихийные палы сухой травы спровоцировали массовые возгорания строений, в том числе жилых домов и дачных домиков, в трех районах Иркутской области, сообщает сайт Главного управления МЧС РФ по региону.

"Следствием неконтролируемых пожогов сухой травы и мусора в условиях чрезвычайной пожароопасности и сильного ветра стали возгорания 35 различных строений в населенных пунктах Заларинского, Зиминского, Черемховского и других районов Иркутской области", - сообщает управление. В числе основных причин пожаров указаны возгорание от окурков, выброшенных из окна автомобиля или поезда, оставленные на природе костры и просто баловство.

"Вчера у нас выгорело 20 строений, в том числе пять жилых домов в селе Артель Первого мая (Заларинский район). Сегодня восемь домов сгорело в поселке Вершина Аларского района и два дома в городе Черемхово", - рассказал "Интерфаксу" начальник ГУ МЧС России по региону Валентин Нелюбов.

В "Авиалесохране" уточняют, что дома загорелись в результате перехода огня от поджога сухой травы на покосе вблизи Ивановки, а шпалы на машинной станции в Вихоревке близ Братска загорелись, потому что были незаконно сложены на территории лесного фонда, где действовал лесной пожар.

Кроме того, пожар полностью уничтожил садоводство "Ромашка" в Зиминском районе. "Сгорело 20 летних домиков и другие строения", - рассказали агентству в пресс-службе МЧС. Погибших и пострадавших нет. Чтобы не допустить распространения огня на соседние дачные поселки, территорию горящего садоводства опахали.

"Причина - безалаберность, бесхозяйственность, безответственность. Все наши подразделения работают в две смены, но угнаться за каждым палом травы мы не можем", - посетовал Нелюбов.

Площадь пожаров в Иркутской области за 26-е и 27 апреля составила около 50 тысяч га, сообщает "Авиалесохрана".

Ранее областное правительство также указывало, что несанкционированные палы сухой растительности - основная причина лесных пожаров этой весной в регионе.

В Красноярском крае поджоги сухой травы также доставляют неприятности. За последние сутки в трех районах региона горели строения в пяти населенных пунктах. В результате пожаров без жилья остались несколько человек, сообщает сайт ГУ МЧС по Красноярскому краю.

В Манском районе в деревне Белогорка пострадало около 10 дачных домов. Во время возгораний в поселке находились люди, девять человек обратились с просьбой о временном размещении. Также загорелись постройки в поселках Березовка и Александровка Шарыповского района и в Больших Ключах Рыбинского района.

Во всех случаях причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

В Забайкалье площадь пожаров возросла за день почти в три раза

В Забайкальском крае в течение дня 28 апреля общая площадь лесных пожаров увеличилась почти в три раза - до 643 га, сообщает сайт регионального Министерства природы. По данным на 17:00 местного времени (11:00 по Москве), зарегистрировано 10 действующих пожаров общей площадью 640 га в Кыринском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Карымском, Красночикойском и Читинском районах.

Кроме того, лесной пожар в Карымском районе близ населенного пункта Нарын-Талача локализован на общей площади 3 га. Угрозы населенным пунктам нет.

По состоянию на восемь утра этого же дня площадь пожаров в Забайкалье составляла 219,5 га, из них площадь четырех действующих очагов - 207,5 га и трех локализованных - 12 га. На тушении задействовано 311 человек и 69 единиц техники.

Режим чрезвычайной ситуации действует в регионе с 4 апреля.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин со ссылкой на данные Рослесхоза 24 апреля сообщал, что в этом году ситуация с лесными пожарами в российских регионах сейчас хуже, чем год назад. Рослесхозом признаны не готовыми к пожароопасному сезону 30 из 83 субъектов РФ, среди них традиционные "передовики" - Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область.

Весной и летом прошлого года лесные пожары бушевали во многих регионах страны. По данным Рослеса, в пятерку наиболее проблемных в этом плане субъектов вошли Красноярский край, Иркутская область, Бурятия, Якутия и Ямало-Ненецкий автономный округ, на долю которых пришлось более трети от общей площади лесных пожаров в стране. В четырех субъектах - Иркутской области, Бурятии, ЯНАО и Коми - вводился режим чрезвычайной ситуации. 

Основной причиной возникновения лесных пожаров в Рослесе называли антропогенный фактор. В ведомстве отмечали, что весной 2016 года 65% пожаров возникало по вине граждан, а в летний период ситуация осложнялась погодными условиями: от гроз возникло 50% пожаров и столько же - из-за человеческого фактора.


Новость по теме:

Забайкалье демонстрирует такую бесхозяйственность в лесах, что приход КНР покажется спасением

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
straus написал 29.04.2017 13:49
===="Причина - безалаберность, бесхозяйственность, безответственность. Все наши подразделения работают в две смены, но угнаться за каждым палом травы мы не можем", - посетовал Нелюбов====
Причина не только в безалаберности и безответственности. Совершенно непонятно, почему власти на профилактику предотвращения пожаров, средств выделяют намного меньше, чем на их тушение?
К примеру, в Бурятии на профилактическое обустройство леса от пожаров государство выделяет 7-8 миллионов рублей, а на тушение пожаров - 100 миллионов.
Что же получается? Выходит то, что заниматься тушением пожаров, намного выгоднее, чем устранять причины их возникновения? А сами пожары и их тушение приносят гораздо больше денег этим "тушителям", чем, например, выполнение работ по противопожарному обустройству лесов?
(без названия)
straus написал 29.04.2017 13:46
====В числе основных причин пожаров указаны возгорание от окурков, выброшенных из окна автомобиля или поезда, оставленные на природе костры и просто баловство====
В перечне причин, почему то отсутствует - умышленный поджег. А ведь эта причина одна из наиглавнейших. Те кто занимается вырубкой, сознательно поджигают лес, чтобы впоследствии скупить по дешевке горельник.
А почему российские власти не желают повсеместно внедрить опыт борьбы с пожарами? Правительство Псковской области, еще в 2007 году запретило рубку горелой древесины на территории псковских лесничеств.
"Преднамеренные поджоги лесных насаждений - факт распространенный во всех регионах России, - объяснил тогда свое решение Владимир Афанасьев, председатель областного госкомитета по лицензированию и природопользованию. - Ущерб от таких пожаров значительный, поскольку, очень часто поджигаются те участки, которые нельзя назначать в рубку главного пользования. Заинтересованность в подобных действиях могут иметь как криминальные группировки, так и лесопользователи, стремящиеся получить разрешение на санитарную рубку леса".
С тех пор Псковская область перестала фигурировать как горячая точка в ежегодных летних сводках лесных пожаров, а количество пожаров там значительно уменьшилось.
Или может, запрет рубки горельников, лишит дохода тех, кто получает баснословные барыши от торговли лесом?
да и пусть себе горят на здоровье
дебилы, *ля! написал 29.04.2017 10:29
Се речено было чрез пророков:"гореть пидорасам лапотным в геене огненной за грехи оных покуда не поглотит пламя то свинячее племя"(св. пр. Пантелеймон, 1937г.)
Не
Тушат написал 29.04.2017 06:18
Сибирь с самолетов,кому это надо,мы эти самолеты лучше за границу пошлем
Re:
!!!@@@!Q!TO---BOG--TOT!-Q&!!!& написал 28.04.2017 23:29
"Вследствие неконтролируемых палов сухой травы в Иркутской области сгорело более 50 домов и дачных строений, переходы огня на жилые строения и дачи зафиксированы в Красноярском крае, а в Забайкалье площадь лесных пожаров возросла втрое."
- Что поделаешь - страну населяют идиоты... Кстати, в ЦР за поджог можно было на Сахалин загреметь... Без права возвращения - то таки да...
(без названия)
йй-66-йй написал 28.04.2017 23:11
Странно... в России горят леса, а на жыдо-пропагандонском радио "вести фм" об этом ни слова: пропагандоны весь день (как, впрочем, и вчера, и позавчера...) наиподробнейшим образом рассказывают путлерстанскому быдлу про Украину, Трампа и Маню Люпеншу...
(без названия)
Дмитрий..г..Запорожье написал 28.04.2017 22:47
Вопрос решается просто и относительно недорого.На авиа. з-де Бериева в г.Таганроге выпускается необходимое
количества одного из лучших в мире самолетов Бе-12,и вся проблема решается.Всего то и делов.
Опрос
  • Требуется ли проверка заявления официального представителя МИД о подкупе со стороны США на выборах президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss