Кто владеет информацией,
владеет миром

Реки сока полились по Лебедяни, как могли бы 10 лет назад реки крови

Опубликовано 30.04.2017 автором Илья Краснов в разделе комментариев 13

сша едро приватизация лебедянь пищепром пепсико
Реки сока полились по Лебедяни, как могли бы 10 лет назад реки крови

Специалисты управления Росприроднадзора по Липецкой области возбудили административное дело в отношении экспериментального консервного завода «Лебедянский», где после обрушения кровли склада готовой продукции в Дон стекли тонны сока. Об этом проинформировал замглавы регионального управления ведомства Дениса Прасолова.

«Возбуждено административное дело по статье КоАП «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение, истощение», — заявил Прасолова. По его словам, сотрудники ведомства взяли пробу воды в реке.

Как стало известно, обрушение информация об обрушении кровли складского помещения на ОАО «ЭКЗ Лебедянский» (Pepsico) поступила в 10.00 мск 25 апреля.

«Произошло обрушение кровли складского помещения на площади 300 квадратных метров. В результате происшествия есть пострадавшие», — ранее рассказали в региональном управлении МЧС. Согласно предварительной информации, пострадали 2 человека.

Экологическая катастрофа в Лебедяни обратила внимание граждан РФ на то, что кое-какие заводы в стране работают, пока там не происходят вот такие катаклизмы... Но под чьим командованием и по каким нормам работают?

Что же творилось на одном из типичных в СССР, на одном из не очень-то выдающихся заводов?

В начале девяностых это был простой консервный завод, который и в советское время помимо соков производил всякие варенья, повидла и прочие такие вещи. Очень вкусные. Этикетки были наклеены не всегда ровно, кривенько и мято, как часто это водилось на советских заводах, но вкус был отменный у продукции. Характерная особенность советского ГОСТа - не в этикетке дело!

Горожане и жители окрестных деревень стояли в очереди, чтобы сдать на завод плоды, фрукты, ягоды. Места это благодатные для садоводов - яблочные края... И вот, в начале девяностых, тогда просто директор завода (с 1981-го), а ныне видный единоросс, депутат Госдумы Николай Иванович Борцов, приватизировал завод, преобразовав его в ЭКЗ "Лебедянский" (1992). Тогда всё приватизировали - с искренней уверенностью, что получив Хозяина, заводы, поля и вообще земля, бывшие по недоразумению общими - станут "работать" лучше, эффективнее.

И поначалу-то на "Лебедянском" так и было, как это ни парадоксально (десятки других окрестных заводов и колхозов не могли бы похвастаться этим).

Благодаря всяким московским маркетологам завод быстро набрал общероссийский вес, выведя на рынок такие бренды как "Я", "Тонус", "Фрутоняня" и другие. То есть ЭКЗ "Лебедянский" стал крупнейшим заводом по выпуску соков и детского питания, быстро составив конкуренцию Wimm Bill Dann. А вот эта компания, как мы знаем с тех самых 90-х - конкретно под братвой, которая конкурентов не любит...

Однако и Борцов рос как капиталист - уже обзавёлся неприкосновенностью, дорос до Госдумы (на тех же самых выборах 2003-го, когда Ходорковский посалдил почти во все фракции своих лоббистов).

И вот, уже в середине нулевых, когда телереклама славила продукцию завода и повышала спрос, - на завод пришли люди, которые сказали Борцову, кому и за сколько завод нужно продать. Ранее так было с рядом подмосковных конкурентов "Вимм-Билль-Дана", кстати. Что они ему за это пообещали лично, - возможно, что не так много, как он бы хотел, уже вкусив депутатства, - но Борцов поначалу был категорически против. Вскоре он получил ряд угроз - мол, и прокуратуру наведём, и подпольный цех с наркотой у тебя тут "найдём". Короче, продать вынудили приватизированное и раскрученное им детище. И кому? Нет, не "Вимму", бери выше, другому иностранцу - трнаснациональному гиганту, ещё в СССР имевшему уникальный рынок, "ПепсиКо"! Лоббисты были, скорее всего, из той же самой Госдумы.

Накануне перехода собственности к ещё более эффективным менеджерам, в 2007-м на заводе постоянно ошивались непонятные люди, которые придирались, искали какие-то производственные проблемы, угрожали. Что это были за люди, на заводе так никто и не понял. Неизвестно, были ли это люди из правительства или просто конкретные пацаны с крышей где-то там же. Но фраза директора-миллионера, что если предприятие выходит на определенный уровень прибыли, в России его обязательно "отожмут" - тогда прозвучала с характерной горечью буржуя-неудачника. Борцов оказался не борцом, не довёл "наезд" до кровопролития, зато (за это) и остался миллионером, очевидно.

Борцов получил какие-то отступные, вроде места в следующей Думе. Ну и, конечно, деньги за продажу завода. Однако, "отжимали" вовсе не иностранцы - то, что это были соотечественники, вынуждавшие продать завод американцам - точно. Это видели рабочие завода, жители Лебедяни, знавшие Борцова ещё по советской жизни. Но неизвестно, что конкретно это были за силы - какие имели "крыши" и где. Обидно ещё что "отжали" потому что развивал он этот, как утверждал сам, убыточный к концу восьмидесятых завод своими силами, с нуля. До этого Борцов в валенках зимой сигареты продавал. А потом - с заводом пошло в гору... Но у горы всегда был царь.

История эта очень напоминает то, что случилось позже с Башнефтью. Только за той историей следила вся страна, и "отжим" Башнефти у сына Рахимова и Евтушенкова был показан народу как "огосударствление" - хотя тотчас же из влившейся в Роснефть Башнефти выделили процент (19.5) иностранным капиталистам (катарским и швейцарским). И тут уже никто не подумал ничего плохого: государству виднее...

Вот и в Лебедяни сработала чётко эта же схема - продажи иностранцам того, что поднято трудом соотечественников. Если та же Башнефть и Роснефть - вообще советское сплошь наследие, то "Лебедянский" всё же был развит за 90-е, сделал Борцова миллионером, но и над миллионерами есть миллиардеры, а над теми - ТНК...

Однако нас-то интересует другой вопрос: а эффективность пресловутая от двойной приватизации - где? Было такое в СССР, при неэффективном собственнике-народе?

Кто заплатит за загрязнение природы Лебедяни? ТНК "ПепсиКо" заплатит или те тёмные личности, которые "отжимали" завод для иностранного заказчика?

Впрочем, русская природа и рабочая порода всё стерпит: не социализм вам тут, а значит - терпите...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
!!!@@@@TOBOGTODATOT-!@@@ написал 30.04.2017 22:30
"Впрочем, русская природа и рабочая порода все стерпит: не социализм вам тут, а значит - терпите..."
- То таки да! Впрочем, еще в советское время в мадьяристане одного ублюдка-дисидента (фашиста, если честно - они там все фашисты) пригласили в посольство амеропитекии и угостили пепси - таки этот уб-людок пепси отс-осал и сказал, что как будто глоток свободы отс-осал! То таки да!
Ответить
(без названия)
........ . . написал 30.04.2017 22:03
А чего ты, быдляк, трухнул и не ответил на вопрос?)
/
видишь ли, такое дело - с бешеными собаками не разговаривают.
Ответить
(без названия)
......... . . написал 30.04.2017 21:54
одни из немногих соков кстати, которые можно пить. хотя раньше вроде они были лучше, теперь понятно почему.
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: абаррамзан
Ф4 написал 30.04.2017 21:32
Видал, быдляк, ты и сиське только мечтаешь... а все надеешься, что твой соплеменник чего-то отожмет да тебя озолотит сразу. Неужели за твои nидapcкие способности? А чего ты, быдляк, трухнул и не ответил на вопрос?))))))))))))))))))))))))))
Ответить
Re: Re: Re: абаррамзан
ф2 написал 30.04.2017 21:09
надо просто вернуть социализм и советскую власть.а она все вернет народу .как было в советские времена
Ответить
Re: Re: Re: Re: абаррамзан
.!. написал 30.04.2017 20:38
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Re: абаррамзан
Ф3 написал 30.04.2017 18:28
А для тебя-то, быдляка, чего изменится, если, например, я или другой русский буржуй отжмет ту "чечен-нефть"? Думаешь, что тебя озолотят? Что Борцов, что другие будут тебя травить суррогатами и абивать себе карманы, а ты будешь последние гроши спукать не свое лечение.
Ответить
Re: Re: абаррамзан
раз нет разницы написал 30.04.2017 17:43
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: абаррамзан
ф2 написал 30.04.2017 14:33
а какая разница кто отжал чеченские или русские бандиты? в основе частная собственность / капитализм/ в советские времена не было частной собственности заводы фабрики земля и тд.были государственными поэтому не было и бандитизма и никто ни у кого ничего не отжимал
Ответить
республики бСССР - колонии запада
лцубан3 написал 30.04.2017 10:59
Не часто редакция касается в размещаемых статьях самой сути. В этой статье показано, кто главный в республиках бывшего СССР: западные компании. Это для них существуют прокладки, в виде якобы суверенных властей республик. Они нужны, чтобы прямо не был виновник происходящего - запад. Запад прячется за маской, за ширмой. Но он все равно виден.
Из статьи об отбирании предприятия западной компанией видно, что республики бСССР - колонии.
Результаты колониального владычества западных "цивилизаций" всегда одинаковые что в Африке, что в Азии, что в бСССР: вымирание населения, разорение.
Результаты западного колониализма были описаны в такой известной книге как книга французского писателя, впоследствии лауреата Нобелевской премии, А. Жида "Путешествие в Конго".
Совершив путешествие в французскую колонию Конго в 1920х, Жид описал последствия колониализма для местного населения, которое буквально лишалось средств существования и вымирало.
Книга была настолько разоблачительной и известной, в частности, в СССР, что надолго сделало Конго символом колониализма.
Она актуальна до сих пор, особенно для бСССР. Правда, в 1970-е годы о ней уже никто в СССР не знал, да оно и понятно - шла подготовка к сдаче СССР западу, запад рисовался недосягаемым образцом благосостояния, справедливости, демократии, прав человека. О том, что запад хороший только для себя самого, а для остальных он несет то, что было в Конго (и до сих пор есть в Конго), не говорили.
Ответить
(без названия)
Акбар рамзан написал 30.04.2017 10:15
Раскрыть комментарий
Ответить
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий(4) написал 30.04.2017 04:28
<<Кто заплатит за загрязнение природы Лебедяни?>>
====
Да, уж... нарочно не придумаешь: людей поят "соками", которые загрязняют природу... человека загрязнять - пожалуйста, а природа она ого-го!
.
Эти лебедянские "соки" откуда пришли - туда и ушли, в реку Дон, вестимо. :)
.
Сейчас эти "соки" производят не из натурального сырья, а просто в бочку с водой из Дона засыпают пару лопат импортного сухого порошка, потом размешивают лопатой и фасуют. От этого и чудовищная эффективность производства. Жаль, конечно, что природу загрязняют... детишки-то как-нибудь перетопчутся, все равно больные да гнилые, а вот за загрязнение природы можно и схлопотать...
Ответить
простое обьяснение
хм... написал 30.04.2017 01:29
Завод экспериментальный, обрушение при экспериментах дело обычное... А что в рос-сионии половина магазинов под полками двух американских брендов, никого не смущает... Надо просто внимательнее этикетки читать... А там, где их не написано, там совместные акционеры....
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к реновации?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss