Кто владеет информацией,
владеет миром

Минобрнауки предложило присваивать ученые степени по совокупности научных статей

Опубликовано 02.05.2017 в разделе комментариев 15

Минобрнауки предложило присваивать ученые степени по совокупности научных статей

Законопроект о научной и инновационной деятельности, который в конце апреля обсудил экспертный совет при комитете по науке Госдумы, предполагает возможность присуждения ученой степени по совокупности опубликованных работ, заявил директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев.

"Упрощение порядка присуждения степеней - тоже одна из предлагаемых новелл законопроекта. Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, формирует научный коллектив - таких людей просто необходимо "разгрузить" от лишних формальностей, упростить процедуру публичного признания их квалификации. Поэтому предложено достаточно простое решение - по совокупности работ", - цитирует Матвеева ТАСС.

По его словам, любая публикация "в достойных журналах или патент подтверждает, что полученный результат действительно нов, интересен, возможно, промышленно применим". "Если таких результатов достаточно - зачем излишне усложнять процедуру формальными требованиями? Вхождение в "большую" науку не должно быть простым, но оно и не должно превращаться в "бег с препятствиями", - отметил представитель Минобрнауки.

 



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Казарян написал 03.05.2017 10:11
Конечно, отказ от формы диссертаций - прогрессивный шаг, и такая практика, как уже отмечалось, раньше была, и первые ученые степени присуждались в 30-х годах без диссертаций, просто по оценке научных заслуг.
.
Но стоит задача более глобальная: нужно отделить научную мотивацию от статусной и науку - от системы государственных ученых степеней.
.
Ученые степени ввело государство - пусть оно и присуждает их, как ему заблагорассудится. В конце концов, это оно за них доплачивает и дает льготы.
Ответить
(без названия)
Проф написал 03.05.2017 10:07
Это конец науке в России! Вот раздолье то для дебилов- " Мединских". Написал кучу ахинеи, а то и заказал ее наемному "секретарю", - получил ученую степень "доктора", не не имея знаний,не умея даже связать разумно двух слов, и, дело в шляпе!Теперь будет отмечаться не научный талант, открытие, новизна исследования, а выдача "на гора" "патриотического" пустословия?!Главное количество, а уровень и качество не важно( "свои" проверят как надо). Раздолье для тупых чинуш,богатых уголовников и "кавказцев"!
Ответить
(без названия)
Чингачгук написал 03.05.2017 07:31
Можно еще,назначить за получение научных степеней-твердую цену в валюте,почему нет?С другой стороны,а нафиг сейчас России нужны открытия и изобретения,когда их негде и некому реализовывать практически,можно изобретать что угодно,а последующее применение все равно невозможно,потому,что негде и потому что-а кому это надо?Все,от кого такое зависит прекрасно приспособились жить на ренту от продажи ресурсов,да еще получать за это ордена: "За заслуги перед отечеством",а то и "Андрея Первозванного",покупать яхты,вступать в "Форбс",зачем им лишние головняки из которых еще и неизвестно что выйдет,да и вдобавок еще руки растут не из того места,а башка работает на Америку?..
Ответить
(без названия)
хорошая новость написал 03.05.2017 05:19
А подписывать эти "дипломы" будет "академик" Кадыров. Все логично.Если в сенате у нас уже лошади заседают, то почему в науку собак не запустить?
Ответить
тута на сайте есть!
хм... написал 02.05.2017 23:49
Целый академик, как минимум, Мухин фамилие. У ево энтих научных публикаций поболее будет, чем во всей Думе. Мухина в академики, срочно!
Ответить
ныне опубликуют за деньги все
55 написал 02.05.2017 22:44
Звучит как дополнение к Салтыкову-Щедрину:
"Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки."
А вообще, чего там мелочится: написал сочинение 5/5 - присвоить ученую степень. А даже и 4/4 - мы же не звери.
Ответить
(без названия)
стоик735 написал 02.05.2017 21:57
От соавторов будет совсем не продохнуть?
от начальника лаборатории до министра...все будут академиками?
Ответить
(без названия)
дояру написал 02.05.2017 21:55
"Хорошо забугор устроился доить мозги. "
--
Так доите сами. Платите деньги ученым. Но вы же платите воякам и особистам-стукачам. А ученым и педагогам - денег нет. Сам Митя-премьер об этом говорит.
Ответить
(без названия)
АхА написал 02.05.2017 21:32
"Забугорную индексацию(Скопус и пр.) понизить в рейтинге."
--
Отменить нафиг ее. Всякие скопусы, где рецензируют статьи, где надо ссылаться на современные работы других авторов и т.д.. Надо наклепать своих "мультидисциплинарных" платных мурзилок. Вот тогда дело пойдет на лад!
Ответить
(без названия)
НэТ написал 02.05.2017 20:56
Можно. Если работы единоличного авторства, без всяких паразитов. И работ штук 50-100, как минимум ВАКовского уровня.
Забугорную индексацию(Скопус и пр.) понизить в рейтинге. А то ученый делает работу, тратит время и деньги, отдает результаты просто так (публикуя), еще и приплачивает, чтобы "признали" за бугром,. Хорошо забугор устроился доить мозги. Или это наши Минобры такие "умные"?
Ответить
(без названия)
А.Каммерер написал 02.05.2017 19:50
На самом деле - вполне разумное предложение. Такая практика, кстати, существовала в СССР долгие годы. Если у человека есть имя в науке, есть изобретения и открытия, публикации в серьезных изданиях, есть монографии и вузовские учебники ,то зачем ему прохождение дополнительных формальностей. Кстати, один из самых известных ученых России, молекулярный биолог А.Оловников- первооткрыватель теломер, до сих пор всего лишь кандидат наук, хотя в мире известен поболее многих академиков РАН
Ответить
(без названия)
а чо вы паритесь? написал 02.05.2017 19:41
на россии все давно фейковое - новости, политики, идеология... А почему наука должна быть другой?
Ответить
(без названия)
La Terrible написал 02.05.2017 19:08
Да-да, давайте упрощайте. Чинушам вообще будет вольготно получать "учоные" степени. Так хоть нужно было худо-бедно выступить, на каверзные вопросы ответить, подготовить "трахтат", а теперь можно вообще не заморачиваться, а доплачивать какому-нибудь "негру" ("неграм"), чтоб он(-и) вставлял(-и) нужную фамилию в научные статьи.
Смяшно, ей богу! Что ни делает дурак - все он делает не так.
Будут вам теперь "коты учоные" заседатьв акадэмиях, потому что "ж...ы есть" ©.
Ответить
предложено достаточно простое решение - по совокупности работ
СтарпЁр написал 02.05.2017 17:58
давно пора
***
Ответить
так может уж сразу продавать научные степени
корнхолио написал 02.05.2017 16:14
чего мелочиться
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к реновации?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss