Кто владеет информацией,
владеет миром

Израиль создает ядерный подводный флот, существенно превышающий по мощи Черноморский

Опубликовано 23.08.2006 в разделе комментариев 2

Израиль создает ядерный подводный флот, существенно превышающий по мощи Черноморский

Израиль подписал контракт на закупку у Германии двух подводных лодок класса "Дельфин", способных нести и совершать запуски ядерных ракет, сообщает (C) Associated Press со ссылкой на публикацию в израильских СМИ.

В настоящее время Израиль уже имеет на вооружении три дизельные подлодки класса "Дельфин", способные нести ядерные боеголовки. Лодки были куплены у Германии в начале 1990-х годов. Также Израиль является ядерной державой, по оценкам, располагает порядка 50 ядерных зарядов различной мощности.

Подводные лодки, которые благодаря своему оснащению способны находиться под водой значительно больший промежуток времени, чем имеющиеся в настоящий момент у Израиля, поступят на вооружение ВМФ страны в ближайшее время. Сумма сделки оценивается в 1 млрд евро.

Остается открытым вопрос о наличии у Израиля ракет соответствующего класса для оснащения ими своих подводных лодок.

4 года назад представитель Армии обороны Израиля Рон Китри выступил с опровержением статьи, опубликованной в газете The Washington Post. В статье анализировались заявления ряда бывших сотрудников Пентагона и госдепартамента США, утверждавших, что Израиль оснастил три своих дизельных подлодки баллистическими ракетами, способными нести ядерные боеголовки. По мнению военных экспертов, это было сделано для усиления оборонной мощи страны в рамках программы по созданию равноценной альтернативы наземным пусковым установкам для такого рода ракет.

"Наш флот не отказался бы от подобных ракет, однако мы не имеем их, и я не знаю, каковы источники этой ошибочной информации", - заявил Рон Китри.

Однако 2 года назад Индия объявила, что производит модернизацию баллистических ракет совместно с Израилем. Индийский советник по военным исследованиям сообщил на пресс-конференции в Хайдарабаде, что его страна и Израиль планируют модернизировать системы управления ракеты. Он заявил, что проект нацелен на совместные экспертные разработки, минимизацию затрат и рисков при изготовлении ракеты.

Для справки: Черноморский флот России сегодня располагает всего 2 дизельными подводными лодками, из которых только одна ("Алроса") находится в рабочем состоянии. Весь ВМФ России сегодня располагает не более, чем 9 АПЛ, в том числе и устаревших модификаций, не способных выходить в открытое море. Количество дизельных подводных лодок, способных нести ядерное оружие, остается значительным, но подавляющее большинство из них не на ходу.



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чушь!
Евгений написал 25.08.2006 16:46
И шо они с этим флотом будут делать? Ведь флот-это инструмент. Непонятно, что ядерный флот будет делать в Средиземном Море...Журналюги как всегда все перепутали. Скорее всего Израиль создает не ядерный флот, а флот с ядерным оружием. А это две большие разницы. Так что, господа журналисты и обозреватели, учите матчать.
И правильна!
Стен написал 23.08.2006 17:22
Ну и зачем дитю неразумному этот ножичек(ядерным мечем его уже и называть стыдно!)? И это тоже отнять у ВМФ России следует!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss