Кто владеет информацией,
владеет миром

23 августа Украина отпраздновала День австрийского флага

Опубликовано 24.08.2006 автором Дмитрий Скворцов в разделе комментариев 24

23 августа Украина отпраздновала День австрийского флага

25 августа 2004 года Леонид Кучма подписал один из своих, разумеется, «злочинных» Указов и тем определил 23 августа Днем государственного флага Украины. В пресс-службе Президента тогда пояснили, что указ «издан в честь многовековой истории украинской государственности и государственной символики независимой Украины». Не будем сегодня останавливаться на теме «многовековой государственности Украины». Тем более, похоже, украинцев в этом не мытьем, так катаньем скоро все же убедят. Но вот о «государственной символике независимой Украины» (курсив мой - Д. С.) - это смело даже для нашего времени тотального извращения истории: никто ведь еще не отменил того факта, что жовто-блакитный флаг учредил монарший дом Австрийской империи для своих не ведающих ни о каком таком украинстве подданных.

Впрочем, желающие отыскать государственную жовто-блакитную символику в глубине веков приводят свидетельства выдающегося польского историка Яна Длугоша об участии львовского полка в Грюнвальдской битве 1410 года под знаменами с золотым львом на голубом поле. Стыдливо замалчивается правда, что это были части войска польского, бежавшего с поля боя (тот же Длугош признает, что битва была выиграна только благодаря стойкости смолян: «В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратились в бегство и тем заслужили великую славу»).

Опускается и то, что все остальные полки, формировавшиеся на землях современной Украины, выступали в битве под знаменами красными. Именно этот цвет в ближайшие три века становится определяющим для знамен разного рода украинского казачества. А к середине XIX века, когда Австрийская империя поглотила русские воеводства Польши, красный присутствует уже и на галицийском красно-синем (ничего не напоминает?) знамени.

В 1848 году для нейтрализации польских и мадьярских национально-освободительных движений Вена решает использовать антипольские настроения своего самого «нижнего народа», пребывающего «в двойном подчинении» (собственно австрийцев, а также их непосредственных вассалов - шляхты). Из галичан формируется «национальная» дивизия, и за верноподданнические настроения, проявленные при подавлении венгерского восстания, императрица-мать собственноручно шьет и отсылает им... желто-голубой флаг.

Исторически присущий геральдике Юго-Западной Руси красный цвет мать Франца-Иосифа заменила желтым, знаменующим причастность к желто-черной геральдике империи Габсбургов. В таком виде это знамя и было принято Грушевским в качестве флага Украины. И хотя известнейший украинофил, историк Крипьякевич предлагал в память о запорожском казачестве принять в качестве национального цвета красный, его отмели как имеющий отношение к русским революциям.

Как видим, спустя 87 лет массовка «революции на Майдане» не совсем к месту окрасила мантру «Свободу не спинити» в исторически антиреволюционные цвета (не считать же объектом геральдики помаранчевый цвет символики, принадлежащей лично Андрею Викторовичу Ющенко).

Видимо, предвидя подобные конфузы, разогнавший грушевскую Раду Скоропадский перевернул полосы флага, запустив «миф» о пшеничном поле и голубом небе. Кстати, и в нынешней конституции Украины так и не определено, какая из полос верхняя, а какая - нижняя. Значит, нас неминуемо ждет возвращение к вопросу о символике государства. Поэтому, учитывая внешнеполитические предпочтения его главы, позволим себе напомнить и о еще одном предложении обожаемого им Грушевского: «Можна було б узяти за знак новоi Украiни золотi (жовтi) звiзди на синiм тлi, по числу земель Украiнськоi республiки».

Впрочем, за исключением событий последнего пятнадцатилетия, жовто-блакитная символика исторически все же большей частью была связана не с американским, а с германским вмешательством в дела, происходящие на территории современной Украины.

Как мы убедились, ее рождение было связано с германским субэтносом эстеррайхер - титульной нацией Австрийской империи. Грушевский, отстаивая именно этот выбор, руководствовался принципами германской геральдики. На восток современной Украины флаг Скоропадского был принесен также на немецких штыках, утопивших в крови Донецко-Криворожскую республику. Ну и, конечно, Великая Отечественная война, когда сине-желтый флаг использовался дивизией СС «Галичина» и бандеровскими формированиями.

Поэтому не стоит так уж строго осуждать тот пафос, с которым заслуженный коммунистический поэт Советской Украины Дмытро Павлычко столь неудачно пророчествовал насчет нынешней державной символики:

Тож не вдалось огидливим iзгоям

Вас отруiти жовто-синiм гноем...



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Учите историю
Евгений написал 26.08.2006 21:09
Русских быдлом никто не называл. быдлом называли польские шляхтичи украинских крестьян. Кстати. Быдло-польское слово и обозначает крупный рогатый скот.
германо-китайская граница.
Евгений написал 26.08.2006 21:07
Меня умиляет, когда некоторые очень странные люди хотят чтобы Украина подальше отошла от России....Интересно как это все будет выглядеть? Это что Украина как Государство вдруг встанет и пойдет? Мда...На Украине похоже перестали учить географию. Товарищи не понимают, что идти можно куда угодно! Но граница между Россией и Украиной останеться. Хотя при таком подходе возможно лет через 20-30 вместо русско-украинской границы будет германо-китайская. Оно Вам и Нам надо?
Не русофоб ты Тимур НЕРУСЬфоб
Твердый Знак написал 25.08.2006 16:29
Тимур
Вот прожил ты до старости, а в жизни так ничего и не понял. Говоришь...
***
А по мне тоже,все что плохо россии,хорошо мне.
***
Говоришь хорошо тебе когда России плохо и сразу же себе противоречишь, рассказывая как тебя кинули и как тебе из за этого плохо.
Так тебе хорошо или тебе плохо? И ты рассказал кто тебя кинул. Московская шваль. Нерусская власть. Она в РФ именно такая.
***
Стал вот руссофобом,на старости лет,точнее мософобом и мусорофобом.Ненавижу этих всех московских ублюдков,точнее властную ее часть.
***
Милок, а кто они, эти московские твари? Потому то они твари и выродки, и это говорю я, русский.
Москва НЕРУССКИЙ город! Русских там меньше половины, а во власти их вообще ничтожное меньшинство. ТВОИ земляки Тимур сидят в Москве во властных кабинетах, Чубайсы, Фрадковы, Сурковы, Грефы, Шойгу, Нургалиевы и иные пейсатые и тюбетеечные.
В правительстве и Думе тоже сплошь жидовье, нерусь или самые худшие из худших русские, которых так и называть то стыдно.
Их ВСЯ РФ ненавидит, ВСЕ Русские с удовольствием зачистили бы Москву как самый враждебный и злобный чеченский аул, потому что нынешняя Москва принесла в РФ смерти больше чем все чечнские войны вместе взятые. Это крепость в центре России откуда чужаки делают набеги на страну и грабят ее, это Крымское Ханство сегоняшних дней и оно должно быть ЗАЧИЩЕНО от миллионов выблядков неруси что там окопались и которые паразитируют на РФ, в том числе и на тебе Тимур.
Воздастся всем москалям по делам ихним....
Тимур написал 25.08.2006 13:42
А по мне тоже,все что плохо россии,хорошо мне.Стал вот руссофобом,на старости лет,точнее мософобом и мусорофобом.Ненавижу этих всех московских ублюдков,точнее властную ее часть.Этих упитанных,самодовольных,с задранными носами,высокомерных паразитов.Как то раньше,в бытность Союза, не обращал внимания на разговоры о том,что все москвичи напыщенные гуси, с презрением глядящие на "провинцию" и всех инородцев.Но если б только в этом была беда.Не обращал,жил как живут миллионы моих сограждан,как жил мой шурин.Пока его эти жирные московские скоты не ебанули по башке.Посадили ни в чем не повинного парня,дали пятерку, за то что он,проводник поезда, взял мусорскую передачу на Москву.Мусора хотели 80штук баксов,мой пароход,на котором я работал капитаном,по ценам 80-х годов стоил чуть дороже.Стал искать правду по московским судам и прокуратурам,писал в различные инстанции.И понял, у этой страны нет будущего.Варварами были,варварами и останутся,в какие бы фраки не облачались,на какие бы курорты не летали,какие бы особняки не строили..., а то что им в ихней стране никогда не будет спокойно,так может это Господь отвечает за моего родственника....
Re: Ох и тупы же вы евреи!
Nick написал 25.08.2006 10:04
вот уж точно подмечено насчет желтоголубой тряпочки(хорошо что не розовой) даже оранжевожопые не взяли эти цвета. Бандеровщина никогда не будет принята. Рано или поздно здоровая часть Украины повернется к России. А остальные будут дудеть в трембиты на своих "полонинах".
В общем и Россия под власовским флагом и Украина под бендеровским будущего не имеет. Эти две личности -символы предательства. На них национальную идею не пстроишь. А если построишь, то в приличное общество не примут. Жаль Белоруссия слишком мала...Если бы в России был Лукашенко, то все три родственных народа были бы одним целым и уважаемым государством.
Ох и тупы же вы евреи!
Твердый Знак написал 24.08.2006 15:12
Tarasik
***
Я украинцев на восточных и западных не делю, они едины и неделимы!
***
Жидок, а кого волнует ТВОЁ мнение? Зато сами украинцы делят себя очень четко, русский и малоросс на одном полем не сядет срать с дешевками западенцами. Гордый Русин, сохранивший память предков за тысячи лет оторванно от Руси, себя как им то украинцем, жителем окраины, не назовет. Ну а татары те вообще любого белого постараются кодлой избить, если их будет больше. Так что пидорасик эивещь ты в несуществующей стране с несуществующим народом и говоришь на несуществующим языке (когда пытаешься изобразить что то по окраински)
darky
***
Украина должна максимально уйти от России ,вступить в ЕС, НАТО, и помочь соседке - Беларуси.
***
А вот еще один черножопый щирый украинец выискался.
Украина помочь Беларуси! Ты даже не понимаешь насколько это звучит юморически!
Это как больной лежащий под капельницей с подключенными исскуственным сердцем и печенью, помогал бежать молодому здоровому атлету!
Украина лежит в развалинах и доживает свои последние дни, в стране экономическая разруха и безвластье, в каждом районе своя власть и она поможет Беларуси у которой весь народ поддерживает свою власть, экономика развивается китайскими темпами и армия которой способна смести киевский режим при необходимости в течении пары дней.
Не смешите мою бабушку, придурки!
А вот Беларусь действительно может помочь, вот с кого надо брать пример Украинцам!
Re: ТАРАСИКУ
bolt написал 24.08.2006 15:10
Иеромонах Роман, как ты можешь носить столь высокий священный сан? Будь ты проклят всеми поколениями!
Re: Хрыч, ты просто повторил кгбистскую чепуху ...
darky написал 24.08.2006 13:00
Поддерживаю. Украина должна максимально уйти от России ,вступить в ЕС, НАТО, и помочь соседке - Беларуси. И правильно УПА била русских оккупантов.
2KHRYCH Хатынь вместе с жителями была сожжена из-за руководства партизан, которые устроили провокацию, убили немецких офицеров, сделали так, что следы вели в Хатынь, знали что карательная акция незамедлительно последует. Партизаны по приказу из Москвы так возбуждали народный гнев, против оккупантов.
И Хатынь выбрали памятником жертвам немецкой оккупации с умыслом, замазать, запорошить преступление СССР в Катыни. Хатынь-Катынь - не правда ли похоже звучат? При слове Хатынь все должны были вспоминать деревушку, сожженую немцами, а не преступление против поляков.
Хе! Хороша традиция!
Твердый Знак написал 24.08.2006 18:07
Традиция пидорасов предателей которые до сих пор считают себя поддаными несуществующей Австро Венгрии и бегают с флагом австро венгерской провинции !
Неужели не стыдно? Это ведь такой позор!
Жовто-блакитні, наши кольори!
Tarasik написал 24.08.2006 17:38
Українці традиційно називають свій прапор «жовто-блакитним». На мові геральдики (науки про герби) та вексилології (науки про прапори) це значить, що жовтий колір є головним (тому в описі прапору він називається першим по черзі, зображається вгорі і використовується для зображення Тризуба-Трійці), а блакитний є допоміжним (тому називається другим, зображається внизу прапора і використовується на гербі як тло).
З сакральної точки зору жовтий колір позначає активне, творче, сонячно-вогняне, духовно-божественне начало, а блакитний — пасивне, вологе, консервативне начало, яке потребує активізації та одухотворення. Тому жовто-сонячний колір українського прапору позначає Творця і божественну активність, а блакитний — створену ним матерію, наш земний світ.
Якщо на прапорі вгорі зображається колір духовно-божественного начала, то це значить, що саме воно визнається головним, домінуючим — і це відповідає природному стану Всесвіту, створеного Творцем.
Теоритически невозможно!
Врачи без границц написал 24.08.2006 13:01
Когда кремлевское гэбье обвиняет кого-либо в лизании американской задницы и сосание американского же члена, нужно понимать, что это теоритически невозможно!
И задница и член проклятых америкосов плотно оккупированы пухлыми губами и шершавыми языками верных лилипутинцев.И хрен кого они близко подпустят. А милые ругаются - только тешатся.:о)
Тарасику-ПиТарасику
Он написал 24.08.2006 16:13
Давненько вже не бачив такого дурня, як ти!
День австрийского флага
Белорусский Партизан написал 24.08.2006 19:38
В России и с ее власовским флагом, а на Украине с австрийско-бендеровским нет никакого будущего. Неприятие, оголтелая ненависть недоумков националистов с почти неприкрытой подкачкой от дяди Сэма и ЕУРОПЫ, что стоит заявление бывшего Гос. секретаря М. Ольбрехт,- "историческая несправедливость, что Росиия должна владеть рессурсами Сибири".
Все может закончиться большой кровью. Стоит ли жалеть после всех тех уебков, которые погибнут, доигравшись в игрушки за чуждые интересы!
Бей жидов( и пидарасиков) -спасай мир!
Ленинградец написал 24.08.2006 19:43
Спасибо автору за инфу! Россия,Украина и Белоруссия - одна страна и один народ!Смерть фашистским(американским) оккупантам!
День австрийского флага
Белорусский Партизан и малоросс с Юга Украины написал 24.08.2006 19:41
В России и с ее власовским флагом, а на Украине с австрийско-бендеровским нет никакого будущего. Неприятие, оголтелая ненависть недоумков националистов с почти неприкрытой подкачкой от дяди Сэма и ЕУРОПЫ, что стоит заявление бывшего Гос. секретаря М. Ольбрехт,- "историческая несправедливость, что Росиия должна владеть рессурсами Сибири".
Все может закончиться большой кровью. Стоит ли жалеть после всех тех уебков, которые погибнут, доигравшись в игрушки за чуждые интересы!
Белорусский Партизан и малоросс с Юга Украины
Re: Очень странно ....
Малоросс из Юга Украины. написал 24.08.2006 22:10
Мелкий ты ***** и провокатор, тарасик, сучье твое племя вурдалаков, не знающий ИСТОРИИ РУСИ.
Малоросс из Юга Украины.
Очень странно ....
Tarasik написал 24.08.2006 20:41

Желто-голубой цвет такой успокаивающий, а русская пьянь и быдло ТАК! возбуждается... Странно!
Re: Очень странно ....
Рыжий написал 24.08.2006 22:50
Тарасик- пидорасик.
Хрыч, ты просто повторил кгбистскую чепуху ...
Tarasik написал 24.08.2006 07:00
Я украинцев на восточных и западных не делю, они едины и неделимы!
А то что оккупанта ОУН-УПА била и одного, и другого - то честь и слава украинским патриотам.
И трезуб не ваш Пидорасик!
Твердый Знак написал 24.08.2006 01:23
Трезуб был принесен в Киев Рюриковичами из Новгорода. Это семейный герб рюриковичей, РУССКИХ и к Украине и Киеву не имеет никакого отношения, за тем исключением, что Киев был частью владений династии Рюриковичей.
Вот и получается, все у вас ворованное и флаг и символ и даже язык.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss