Кто владеет информацией,
владеет миром

До вторжения в Ирак Буш даже не подозревал, что в Исламе существуют два направления: суннизм и шиизм

Опубликовано 24.08.2006 в разделе комментариев 7

До вторжения в Ирак Буш даже не подозревал, что в Исламе существуют два направления: суннизм и шиизм

На этой неделе я впервые в этом году посетил столицу Ирака Багдад. То, что я там обнаружил после длительного отсутствия, превзошло самые худшие мои ожидания. Фактически в стране полным ходом идет гражданская война между суннитами и шиитами. При этом американцы не в состоянии ни только поддерживать хоть какой-нибудь порядок, но даже защищать самих себя.

Ниже вниманию читателей предлагается в переводе "blotter.ru" статья Сами Мубайеда из гонконгской газеты "Asia Times", которая, на мой взгляд, весьма точно отражает сложившуюся в Ираке обстановку всеобщего хаоса.

Руслан Саидов


Этим летом бывший посол США Питер Галбрайт опубликовал свою книгу, способную покачнуть все основы теории войны в Ираке. Книга называется "Конец Ирака: Как некомпетентная Америка создала войну без конца". Одним из интересных фактов, описанных в ней, является то, что за два месяца до вторжения в Ирак в 2003 году американский президент Джордж Буш даже не подозревал, что в Исламе существует два направления - суннизм и шиизм.

Высказывание президента великой державы, что "они меня недооценили", стало широко известно общественности. Но теперь, когда война в Ливане приподняла завесу над всем, что происходило в Ираке, кажется вполне возможным, что это США "недооценили" ситуацию тогда, в кровавом июле, самом богатом на человеческие жертвы месяце с начала операции в марте 2003 года.

Обоснованно предположить, что иракский народ больше всех потерял из-за войны Израиля с 'Хезболлой'. В течение месяца, когда все внимание мировой общественности было приковано к событиям в Ливане, в Ираке резко возросло насилие сектантов, которое игнорировалось вплоть до принятия соглашения о прекращении военных действий в Ливане в минувший понедельник.

До начала войны в Ливане, казалось, что Ирак стоял практически на пороге гражданской войны, обязанный этим безжалостным убийствам в стране и видимой бездеятельности премьер-министра Нури аль-Малики. Месяцем позже Ирак уже оказался втянутым в гражданскую войну.

Стоит только посмотреть на цифры. В июле число погибших в результате религиозных столкновений иракцев - а как еще иначе можно назвать все это - составляло 3 438 человек - иными словами, количество погибших в результате авиаударов Израиля ливанских мирных жителей, умноженное на два, то есть более чем 100 человек в день. Эти цифры превышают аналогичные показатели за июнь месяц на 9%. И это не иракцы, погибшие от рук американских солдат. Они погибли от рук своих же соотечественников. В прошлом месяце в Ираке каждый день погибали около 110 человек.

Несмотря на все отрицания со стороны представителей США и членов кабинета аль-Малики, это и есть война, и эту войну развязала администрация Буша. Приведенные цифры говорят о многом. Прежде всего, они означают, что План Безопасности Багдада, принятый 14 июня премьер-министром, полностью провалился. Это был план, растиражированный Бушем и Малики, он призывал к созданию дополнительных проверочных пунктов, контролируемых иракскими солдатами, отслеживающими поток взрывчатых веществ, оружия и лиц, владеющих этим оружием.

Во-вторых, рост смертей в Ираке означает, что бунт суннитов так и не был подавлен - даже не был ослаблен - после убийства лидера движения Абу Мусаб аль-Заркави.

И, в-третьих, полная передача ответственности за безопасность в стране иракскому правительству оказалось такой же отдаленной, как это было во время вторжения в 2003 году. Американцы даже начали операцию "Отныне вместе", цель которой - вернуть части столицы Ирака "на путь истинный", то есть оставить путь военного сопротивления. Абдул Азиз аль-Хаким, глава Верховного совета Исламской революции в Ираке, призывал к созданию "общественных объединений" для обеспечения безопасности на местах.

На деле оказалось, что он имел в виду, что шииты будут охранять шиитские территории, сунниты - свои, а так называемые смешанные территории должны охранять и те, и другие. У него, вероятно, были все причины потерять веру как в иракскую безопасность, так и в американскую военную силу. Беглый взгляд на события последних дней лишь подтверждает трагическое распространение повсеместного хаоса и всепоглощающей войны.

В среду, в Багдаде был взорван автомобиль, унесший жизни 10 человек и ранивший более 40. Днем ранее произошли вооруженные столкновения в городах Басра и Мосул. Во вторник 12 иракцев погибли во время столкновения между армией Ирака и сторонниками радикально настроенного движения Махмуда аль-Хазани в Карбале. В тот же день террорист-смертник взорвал себя и еще 9 человек в Мосуле около здания Патриотического союза Курдистана, возглавляет который Президент Ирака Джалал Талабани. 5 курдских партизан были убиты и 36 ранены. В начале месяца, полиция Ирака вступила в бой с членами "Армии Махди", возглавляемой Муктадой ас-Садром.

Малики, который пытался навести мосты между враждующими, отрицает факт атаки, но зато столкновение подтвердили в Министерстве обороны, таким образом, выставив премьер-министра дураком. Эта ситуация взбесила и Муктаду, вероятно, этим можно объяснить всплеск насилия на следующей неделе, которое почти все приписывается руке Муктады. Противостояние с Садром длилось два часа и привело к гибели 2 иракцев и ранениям 18 человек. Второе столкновение имело место при штурме министерства здравоохранения и аресте 7 телохранителей министра Али аль-Шамри. Спустя два года американцы по-прежнему не признают, что Ирак на пороге гражданской войны.

Однако на прошлой неделе два генерала США обсуждали в Конгрессе ситуацию в Ираке, и они говорили о гражданской войне. Генерал Джон Абизаид, глава Центрального командования США в Ираке заявил: "Я знаю, что насилие в Ираке крайне усилилось, в частности, в Багдаде, и что если его не прекратить, то в Ираке разразится гражданская война". Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Питер Пейс так сказал: "Есть все предпосылки для возникновения гражданской войны в регионе". Оба знали это еще год назад, но никто не ожидал, что в действительности насилие в Ираке примет такой размах. Также на прошлой неделе, во время брифинга двух генералов, министра обороны США Дональда Рамсфельда спросили, собираются ли США оставлять войска в Ираке, при условии возникновения гражданской войны. Министр отказался отвечать, мотивируя свой отказ тем, что не хочет создать впечатление, что он тоже подвергся всеобщей панике и видит призрак этой войны на горизонте. Но он добавил, что данный вопрос должны решить сами жители Ирака.

В настоящее время в Ираке находятся 133 тысячи американских солдат, и эта война уже стоила Америке миллиарды долларов и 2500 жизней. Судьба оставшихся в стране солдат, в случае возникновения войны, остается неопределенной. Буш уже заявил, что не намерен выводить войска из Ирака во время своего правления, которое закончится в январе 2009 года. А относительно гражданской войны в Ираке он заявил, что Белый Дом вплотную занимается этим вопросом. Это подтвердил посол Великобритании Вильям Пэйти в своей телеграмме премьер-министру Великобритании - Тони Блэру. Она была такой же пессимистичной, как и заявления генералов. В ней сказано следующее: "Вероятность вялотекущей гражданской войны в Ираке гораздо более реальна, чем успешное движение в сторону демократии". Он также добавил: "Минимальное требование Буша к Ираку - это правительство, которое может само себя поддерживать, само себя защищать и которое станет надежным союзником в войне с террором".

Среди всех этих проблем существует еще одна - вероятность развития модели "Хезболлы", адаптированной под иракскую действительность. Например, Муктада, который был для Америки кошмарным сном с самого начала войны в Ираке, вполне обладает всеми возможностями для создания такого движения по образу и подобию "Хезболлы". Муктада молод. У него отличные связи с религиозными лидерами, он родом из уважаемой шиитской семьи, у него очень много последователей среди населения Ирака. Как и Насралла, он против как США, так и Израиля. Как и Насралла, он не видит свою страну разделенной. Единственное различие состоит в том, что Муктада намерен установить в Ираке теократию. Ему, правда, не хватает харизмы лидера "Хезболлы", и денежных средств Ирана. Если он потянет за "правильные струны", то вполне может получить мощную поддержку от Тегерана, что-нибудь, чего Америка старается избежать во что бы то ни стало. Если такое случится, и Муктада решит покончить со всеми ограничениями, то он может в одночасье свергнуть правительство Малики. Или он сможет отозвать своих министров из правительства и заменить их полными ничтожествами, превратив, таким образом, кабинет министров в политического гнома, неспособного принимать реальные решения. В таком случае, все, что будет решено Муктадой, станет обладать силой меча на улицах страны.

Единственное, что крепко засело в мозгу американцев после войны в Ливане - явная сила "Хезболлы" - так это то, что они никоим образом не хотят возникновения иракского аналога такого же движения. У Муктады уже есть свои люди в правительстве Малики, и свои депутаты в парламенте. У него есть и сильное право вето, обеспеченное ему поддержкой и популярностью среди шиитов.

Американцы, естественно, желают держать под контролем растущую популярность данного субъекта, они осознают горькую реальность, которая говорит о том, что им придется столкнуться с ливанской "Хезболлой". Американцы искренне желают не допустить этого, но не имеют возможности уничтожить или ликвидировать угрозу. Даже резолюция ООН тут не поможет, как бессилен и диалог с Ливаном, и как бессильно военное воздействие с помощью армии Израиля. А пока Ирак находится в состоянии раздора, он вполне может стать полем битвы между соседями - арабами и иранцами. Саудовская Аравия поддержит суннитов. Иран - и "Хезболла"- шиитов. А США окажутся зажатыми посередине. И будет невозможно занять чью-либо сторону в конфликте.

Поддержать суннитов будет означать поддержку партии "Баас". Поддержка шиитов будет означать сотрудничество с Ираном. А Курды, с которыми США в данный момент сотрудничают, слабы и немногочисленны. Америка беспомощна в этом безвыходном положении. Эх, если бы только Буш имел хоть какое-то понятие о шиитах и суннитах перед вторжением!



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Телепередача в Саудовской Аравии
Быть верным рабом написал 26.08.2006 17:47
Телепередача в Саудовской Аравии. На экране была комната, в комнате - стол, а вокруг стола были рассажены женщины. Сколько их там было, сказать трудно, потому что, покрытые с ног до головы одинаковыми черными мешками, они напоминали большие, черные кегли и так же, как кегли, были совершенно неотличимы друг от друга.
Женщины наперебой восхваляли Аллаха за то, как им посчастливилось родиться в обществе, которое не останавливается ни перед чем, чтобы защитить их честь от всего, что может ей угрожать. Какое-то время я слушала, какое это счастье просить у родственников мужского пола письменное разрешение на выход из дома каждый раз, когда им нужно куда-то пойти; как прекрасно стать третьей женой человека, с которым ты впервые встретилась в ночь после свадьбы, когда он забрался к тебе в постель, чтобы лишить тебя невинности; как замечательно жить без лица, которое могло бы привлечь нежелательное внимание, без клитора, который мог бы вызвать нежелательные ощущения, без работы, где были бы неизбежны нежелательные контакты, без свободы, которой было бы так легко злоупотребить, и вообще без всего, что составляет нормальную жизнь нормального человека в нормальном мире.
В связи с этим вспоминается завещание, оставленное Мухамедом Аттой. Г-н Атта, мусульманский герой, лидер и исполнитель самого выдающегося массового убийства в современном мире, завещал, чтобы женщинам, особенно беременным, было навсегда запрещено осквернять его память своим присутствием на его похоронах или посещением его могилы. Вот вам и честь женщины, подумала я. Как бы вы, сестрицы, ни чирикали, сидя у себя в клетке на жердочке, у хозяев всегда найдется способ напомнить вам, что вы - это просто грязные домашние животные.
Что может быть хуже, чем быть рабом? Быть верным рабом.
Мы имеем дело не с народом, морально разлагавшимся 40 лет. Он занимается этим уже почти 1400 лет.
Их мечты - не наши мечты.
Их справедливость - не наша справедливость.
Их бог - не наш Б-г.
Их молитвы - не наши молитвы.
Дополнение
Андрей написал 25.08.2006 15:30
Если кто-то не по понял - мои комментарии относятся не к редакционной статье, а к первому отклику настоящего урода под названием "их молитвы - не наши молитвы". Коран читал, к исламу отношусь с большим уважением. Но читал также и ветхий завет, и шулхан арух и выдержки из талмуда и пр. На основе чего и высказал мнение в защиту мусульман.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.
оптимист написал 24.08.2006 23:55
ТОЛЬКО ДЛЯ УМЕЮЩИХ ДУМАТЬ И АНАЛИЗИРОВАТЬ следующая ссылка:
http://www.islam.ru/pressclub/tema/mossad_in_iraq/
о провокатарах - специалистах по разжиганию гражданских войн.
Re: Их молитвы - не наши молитвы.
Андрей написал 25.08.2006 03:07

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР И НАГЛЯДНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЕВРЕЙСКОЙ ЛЖИВОСТИ. За дураков нас не держите, все кроме ваших соплеменников, начиная с 6 строчки вместо мусульманина иудея поставили. Все точно о вас о врагах рода человеческого. И хвост свой с рожками не спрячьте за своим словоблудием.
ВАШИ МОЛИТВЫ НЕ НАШИ МОЛИТВЫ ИБО ГОВОРИЛ ХРИСТОС, ЧТО ОТЕЦ ВАШ ДЬЯВОЛ, ЛЖЕЦ И ОТЕЦ ЛЖИ.
Кому не лень, поставьте в запрос любую комбинацию из слов "евреи, иудеи, лжецы или лживы" на десятках тысяч страниц оправдываются, оправдываются, оправдываются, визжат, визжат, визжат и опять лгут, лгут, лгут.
?
sp написал 24.08.2006 05:52
Уважаемый Руслан,
приведенная Вами статья написана сирийским аналитиком, живущим в Дамаске. Судя по тому, что он еще пишет, а не сидит в тюрьме, он очень лоялен существующему режиму Асада, и, учитывая известную позицию Сирии в отношении Запада и США в частности, он выражает позицию Сирии, т.е. субъективную. Вместе с тем, несмотря на мелкие недостойные уколы в адрес Америки и ее президента, он выразил мнение очень многих людей, в том числе и американцев, что вторжение в Ирак в том виде, в каком оно произошло, было стратегической ошибкой.
Их молитвы - не наши молитвы.
У меня для вас две новости написал 24.08.2006 05:22
У меня для вас две новости: плохая и хорошая. Хорошая заключается в том, что глубоко внутри мы все - одинаковы. Плохая - в том, что увидеть это можно лишь при вскрытии, потому что наша врожденная одинаковость чисто анатомическая, и что так или иначе, а от культуры не уйдешь.
Сколько раз вам доводилось слышать, что глубоко-глубоко внутри все люди одинаковы? Без сомнения, это наиболее универсальное заблуждение людей всех культур.
Мусульмане, например, верят, что будь только возможность, каждый христианин счастливо и с удовольствием поубивал бы всех мусульман, надругался бы над их телами, изнасиловал их жен, сделал бы рабами их детей, разрушил города, осквернил мечети, украл их собственность и отпраздновал бы свою победу плясками на улице с раздачей сладостей прохожим.
Каждый верит, что глубоко внутри мы все - одинаковы. Было бы совершенно бесполезно пытаться убедить доброго мусульманина, что мы бы предпочли вообще никого не убивать; что, если, несмотря на все наши усилия, это становится необходимым, то тела погибших должны быть преданы земле, как можно быстрее и со всем возможным при данных обстоятельствах уважением; что их жены так же привлекательны для нас, как и их верблюды; и что в свою очередь, их верблюды не вызывают у нас сексуальных влечений; что рабство настолько же чуждо нашей культуре, как оно органично для них; а уж к их скарбу без резиновых перчаток мы вообще предпочитаем не прикасаться. Равно невозможно убедить доброго дурачка-либерала, что мусульмане даже и не мечтают о демократии; что отделение мечети от государства в их глазах просто кощунственно; что идея равноправия столь же отвратительна для них как обмен женами; что ни один из них не отказался бы с готовностью выполнить свой священный долг и убить любую женщину в семье при самом малейшем подозрении на ее недостойное поведение; и все потому, что их представление о чести зиждется на убийстве.
Ислам правит на Востоке более тринадцати веков и не принес ему ничего, кроме упадка, одичания и деградации. Зато по части деспотии и жестокости нет ему равных. Мировое сообщество должно объявить ислам \"религией нон грата\" со всеми вытекающими для исламистов последствиями. Есть тоталитарные секты, почему же не могут быть тоталитарные религии?
Безусловно,что МУСУЛЬМАНСКИЕ орды, вдохновленные идеями зла и владычества, не могут проповедовать ничего кроме смерти.
Мы имеем дело не с народом, морально разлагавшимся 40 лет. Он занимается этим уже почти 1400 лет.
Их мечты - не наши мечты.
Их справедливость - не наша справедливость.
Их бог - не наш Б-г.
Их молитвы - не наши молитвы.
ti prosto urod kotoriy ne imeet qramm ponyatie pro islama
Samir написал 25.08.2006 03:48
ti prosto urod kotoriy ne imeet qramm ponyatie pro islama.takix kak ti nelzya uvajat .znaesh pochemu?potomu chto ti predstovlyaesh iz sebya umnoqo,a na samom dele ti tupoy.ya xochu zadat tebe vopros tupoy Andrey,ti xotyabi chital odin raz Koran?dumayu net!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss