Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутаты Мосгордумы ополчились на собак и забыли про людей

Опубликовано 23.08.2006 в разделе комментариев 7

Депутаты Мосгордумы ополчились на собак и забыли про людей

Предстоящей осенью депутаты Мосгордумы намерены рассмотреть в третьем чтении законопроект о содержании домашних животных в столице, который, в частности, будет регулировать содержание бойцовых и сторожевых пород в нашем городе.

Так, член Комиссии Мосгордумы по экологической политике Иван Новицкий рассказал на пресс-конференции, что депутаты предлагают ввести норму, по которой "приобретать собак и получать лицензии на разведение бойцовых собак можно будет только через специальные клубы". Хотя с точки зрения гуманного отношения к животным следовало бы просто ввести уголовную ответственность за собачьи бои. Тогда смысл в специальных клубах, где воспитывают собак-убийц, просто бы отпал.

По словам депутата, в соответствии с законопроектом, приобрести бойцовую собаку сможет только психически уравновешенный человек, который должен будет получить справку из психоневрологического диспансера и пройти специальное обучение. Кроме того, обязательной должна стать страховка от нанесения ущерба третьим лицам, своеобразный аналог ОСАГО.

Владельцев собак депутат успокоил: закон не говорит о полном запрете на содержание бойцовых и сторожевых пород.
Кстати, на сегодняшний день среди специалистов нет однозначного определения, какую породу считать бойцовой. При желании под это определение можно подогнать почти любую породу. С другой стороны, собаки, в породные качества которых заложена повышенная агрессия к представителям своего вида, как правило, весьма доброжелательно относятся к людям. А вот собаки, которых специально обучают на борьбу с человеком, заодно приучаются не реагировать на других собак.

По существу, наибольшую угрозу человеку представляет не собака, а человек. Собака же изначально настроена к человеку доброжелательно - если она не больна, не обижена людьми, специально не воспитывалась агрессивной. Поэтому логично было бы прописывать в законе не ответственность собаки, а ответственность человека за животное, которое он приручает.

Законопроект приравнивает агрессивных собак к огнестрельному оружию, как это сделано в Германии. Список пород, подпадающих под запрет на свободное владение, по словам Новицкого, будет готов к концу месяца. В этот список точно войдут питбультерьеры, американские бульдоги, среднеазиатские овчарки - те породы, которые сейчас участвуют в собачьих боях. Как быть с доберманами, ротвейлерами и кавказскими овчарками, пока неясно.

Тем не менее, большинство проблем жителям столицы доставляют не домашние. а бродячие собаки. Большинство из них не родились на улице, а были брошены безответвенными хозяевами. Пожалуй, именно это - ответственность владельца за судьбу собаки, которую он официально приобрел, и нужно было прописывать в законе. Вы не можете выбросить на улицу ребенка, не можете просто так бросить надоевший автомобиль. А собаку - можете, и никто вам за это ничего не сделает.

А надо, чтобы ответственность была предусмотрена, и не шуточная.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: В Воркуте решен во многом вопрос с собаками.
Вася написал 27.08.2006 00:55
А теперь замени в своем посте слово "собака" на слово "еврей". Думаешь, это не взаисмосвязанные вещи? Ну так вот сегодня "настоящий русский еврей" уничтожил всех собак. а завтра другой настоящий руский не-еврейю посмотрев на эти "успехи", решит аналогичным образом решить и еврейский вопрос.
Это только кажется, что гуманизм - абстрацкия. Это абстракция до тех пор, пока тебя к стенке не повели.
В Воркуте решен во многом вопрос с собаками.
Егений написал 25.08.2006 16:43
Мэр нашего города, настоящий русский еврей по фамилии Шпектор издал приказ об уничтожении бродячих собак. И собак без хозяев по городу нет. Уничтожены. А о гуманизме лучше поговорить с мамой того парнишки, которому пару лет назад ротвеллер в отсутсвии хозяина отгрыз руку.
Кстати. Хозяева собак, ежели собака гадит где попало, штрафуются. Жаль что мало. Поэтому собачьего дерьма по городу хватает. Да и хозяев еще бы штрафовали бы побольше за то что собаки гуляют без поводка и без намордника. Хотя мою мать оштрафовали именно за это. Деньги небольшие. Но обидно.
...Мое мнение. Собака без хозяина, находящаяся на улице без намордника и поводка, должна уничтожаться наместе. Если у собаки есть поводок, но нет намордника, то собака должна тоже уничтожаться через пару дней. Ежели найдется хозяин, то штрафовать его по крупному!. Собака должна находиться на улице только с совершеннолетним хозяином. В противном случае хозяин должен штрафоваться.
...Если собака нагадила на улице, а хозяин не убрал за ней, то хозяин в течении 15 суток должен бесплатно убирать город. Так сказать подвергнуться административному аресту.
Только в этом случае будет порядок. Нужно просто употребить власть!
грабли
барбос написал 24.08.2006 21:49
Во-первых выражение "собаки бойцовых пород" безграмотное. Нет таких пород собак в природе. http://cynolog.ru/spisokporodfci.php остальное больное воображение запуганного, не без помощи журналистов, обывателя.
Во-вторых, именно так называемые "собаки бойцовых пород" являются самыми лояльными к человеку, а не агрессивными. Многовековой отбор лучших в мире английских кинологов сделал свое дело. Сейчас именно эти собаки, согласно статистики, реже любых других пород кусают людей. Всего в прошлом году москвичей покусало более 30 000 собак, из них, так называемые, "собаки бойцовых пород" можно пересчитать на пальцах одной руки. http://spt.com.ua/document/stst-ukus.htm
И еще, объясните, пожалуйста, мне как собачнику, ничего не смыслящему в страховании, зачем мне надо будет тратить огромные деньги на воспитание и дрессировку собаки, если я ее могу просто застраховать, и пусть кусает себе кого угодно и сколько угодно. Всеравно все застраховано. Или я что-то не понимаю?
А так же кто мне скажет к каким собакам причислить помесь пит-бультерьера и кавказской овчарки? К "бойцам"? К "пастухам"? К дворнягам? Или будет отрыто новое министерство по определению этой породы? И надо ли будет брать справку из вендиспансера и других коруптционно-бюрократических заведений для приобретения такой собаки?
И самое главное, в Германии антисобачий уже давно отменен как антиконституционный, так что нечего вводить людей в заблуждение.
А может лучше...
рЫдакция написал 24.08.2006 11:04
Именно так. Насчет чипа, правда, не уверены (насколько реально? да и дорого). Но обязательная регистрация с ответственностью владельца - обязательно.
:)
Агранов написал 25.08.2006 01:07
Тогда уж надо специальный паспорт чеченам давать.
и разрешение на проживание с обычными людями.
Ну и страховать на гражданскую ответственность!
или например рецедивисты -обязать страховать гражданскую
ответственность исправительным учреждениям!
Те украл рецидивист -за него платит ГУИН.
итп.
А может лучше...
sp написал 24.08.2006 06:07
А может лучше:
- сделать обязательной регистрацию всех собак;
- зарегистрированным собакам обязательно имплантировать чип/микросхему с опознавательным кодом, по которому можно найти хозяина и он либо забирает свою потерянную собачку, либо платит приличный штраф за оставление ее без присмотра (выбрасывание на улицу).
--
Виктория написал 24.08.2006 02:51
Старые машины бросают, так что пример не совсем удачен.
Сколько брошенных детей на улице, вы лучше меня знаете.
Автор жизни не знает, что ли? Ну и примерчики! Как будто в Союзе живет!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss