Кто владеет информацией,
владеет миром

Создается координационный совет по вопросам гигиены и санитарной безопасности

Опубликовано 12.07.2005 автором Любовь Ясонова в разделе

На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 11 июля были обсуждены проблемы подготовки и аттестации специалистов по вопросам гигиенической безопасности населения города.

Как отметила председатель комиссии Вера Степаненко (фракция «Яблоко – Объединенные демократы»), в последнее время в комиссию поступают обращения граждан, обеспокоенных нарушением санитарно-гигиенических требований при осуществлении торговли на городских рынках и возможностью, в связи с этим, распространения инфекционных заболеваний.

По словам руководителя Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве Александра Иваненко, среди обследованных 2,5 миллионов человек в 2004 году было выявлено более 37 тысяч случаев бактерионосительства, в том числе положительными оказались результаты анализов на инфекции, передающиеся половым путем, кишечные инфекции. Александр Иваненко подчеркнул, что все лица, у которых были выявлены инфекционные заболевания, отстранялись от работы и получили необходимое лечение. На сегодняшний день Центр и еще 12 организаций, по договору с ним, проводят гигиеническое обучение и аттестацию. По словам руководителя Центра, эта работа организована по принципу «одного окна»: можно изучить правила гигиены, пройти аттестацию и получить медицинскую книжку, не выходя из здания. Однако, в городе существует так называемый «черный рынок», дающий возможность уходить от официального и качественного медицинского осмотра, не говоря уже об обучении, покупая фальшивые медицинские книжки. Статистики нет, но, по мнению специалистов, до 40 процентов подделок «работают» вместе с настоящими. При выявлении «липы», ее владельца отстраняют от работы, работодатель может быть наказан штрафом или приостановлением его деятельности. За подделку же медицинской книжки может быть возбуждено уголовное дело, но только в том случае, если ее хозяин стал источником заражения.

К сожалению, сил Роспотребнадзора, единственного контролера за выполнением санитарно-гигиенических требований, да еще и не имеющего права проводить проверки чаще одного раза в два года, для борьбы с бизнесом по торговле поддельными медицинскими книжками недостаточно. Раньше, по словам Александра Иваненко, помогала экологическая милиция, но сейчас она этих полномочий лишена. Как сообщил начальник отдела УБПОООПС ГУВД (экологическая милиция) Сергей Архипов, в Государственную Думу направлялись предложения о внесении изменений в закон о милиции, в том числе о выполнении ею обязанностей по обеспечению как экологической безопасности, так и санитарного благополучия, однако пока они остались без ответа.

По мнению Веры Степаненко, поскольку данные вопросы регулируются на федеральном уровне, то «город может выйти с законодательной инициативой». Но прежде необходимо более тщательно изучить проблему. Для этого было решено создать при комиссии координационный совет по вопросам гигиены и санитарной безопасности и поручить ему подготовить необходимые предложения по выходу из сложившейся ситуации, включая законодательные инициативы.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss