Кто владеет информацией,
владеет миром

Последний день ГУАМа

Опубликовано 25.08.2006 автором Дмитрий Филипенко в разделе комментариев 10

Последний день ГУАМа

Древняя мудрость гласит, что все в мире развивается циклично, а новое – это хорошо забытое старое. Эти утверждения, как никакие другие, подходят к постсоветскому пространству. В этом регионе на протяжении последних пятнадцати лет наблюдаются маятниковые колебания в вопросе отношений с Россией.

Такую цикличность можно проследить на примере Украины, Грузии, Узбекистана, Азербайджана, но наиболее показательной в этом плане является позиция Молдавии. Около двух лет назад яро пророссийский президент Молдавии Владимир Воронин, ни с того ни с сего, заявил о своем желании интегрироваться в Евросоюз, а так же о начале конфронтации с Россией. Такое заявление стало настоящим ударом по позициям Москвы на пространстве бывшего СССР, которая, увлекшись разрешением проблем с Грузией и ведением предвыборной гонки на Украине, практически перестала контролировать своих лидеров в других государствах СНГ.

Именно после этих событий и начались проблемы с транзитом через ПМР, с поставками молдавского вина в Россию и т.д.

Несколькими годами ранее, когда конфликты между Молдавией и Россией ещё не были столь серьезными, была создана организация под названием ГУУАМ, в которую вошли государства, которые либо не так давно пережили чреду цветных революций, либо имели проблемы с территориальной целостностью, либо и то и другое. Главное, что их объединяло – в решении территориальных проблем принимала участие Россия, которая мешала использовать силу для присоединения мятежных республик.

Действительно, у Грузии имелись серьезнейшие проблемы с Абхазией и Южной Осетией, Украина пережила оранжевую революцию и имела некоторые проблемы со статусом Крыма, у Узбекистана уже тогда возникали проблемы с народами Ферганской долины, Азербайджан спорил с Арменией по вопросу Нагорного Карабаха, а Молдавия имела и имеет серьезнейшие проблемы с Приднестровьем. Таким образом, эта организация объединила государства, обиженные на Россию за её позицию в вопросах территориальной целостности.

Первый свою позицию изменил Узбекистан, который понял, что бездумная конфронтация с РФ может привести только к усилению проблем, а не к их разрешению. Тогда в прессе началась настоящая травля Ислама Каримова, которого называли изменником, предателем, говорили, что Узбекистан убежал к России и спрятался у неё под юбку. Однако последние события показывают, что Узбекистан просто оказался самым предусмотрительным из всей пятерки.

После назначения премьер-министром Виктора Федоровича Януковича, участие Украины в антироссийском объединении становится совершенно бессмысленным, поскольку невозможно проводить пророссийские реформы в государстве и при этом подписывать декларации, требующие конфронтации с северным собратом. Теперь перед украинским руководством стоит вопрос о выходе из всех тех блоков и объединений, в которые затащила страну оранжевая власть и сохранении при этом своего авторитета. Возможно, Украина и останется членом ГУАМа, но лишь декларативно или в качестве наблюдателя. Одно понятно точно – былой красивой и страстной любви между руководством Грузии и Украины уже не будет.

Похожие изменения происходят сейчас и в Молдавии. Несколько недель назад президент Молдавии посетил Москву и заявил о своем желании начать договариваться по спорным вопросам, которые возникли за годы конфронтации. После разговора между Путиным и Ворониным стало понятно, что в отношениях двух государств ожидается потепление. Так была снята общая напряженность в проблеме ПМР, молдавские вина уже в ближайшее время появятся на прилавках российских магазинов. Но главное, было определено направление вектора развития, который, судя по всему, немного повернется в сторону России. На эту мысль может натолкнуть такой факт, что Молдавия отказалась подписать соглашение о создании военного блока в рамках ГУАМ. А значит, Молдавия откажется участвовать в силовом решении территориальных проблем Грузии. По всей видимости, Молдавия тоже идет к выходу из ГУАМ, или, по крайней мере, к уменьшению своей активности в рамках этой организации.

Словом, в результате последних геополитических изменений на постсоветском пространстве, начался процесс крушения тех организаций, которые были созданы лишь для противостояния с третьими странами и, параллельно с этим, образования новых блоков, которые направлены исключительно на создание экономической стабильности в регионе. Видимо, скоро ГУАМ превратится в Г<->УАМ.



Рейтинг:   1.52,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: гуам
Тарасик написал 28.08.2006 20:36
""Таскать для пиндосов каштаны из огня - неблагодарное занятие.""
А что, ты считаешь, что таскать каштаны для тебя, азиопского москаля, это благородно? Скажу как украинец, что мы не будем таскать ни для кого! Будем раскладывать их по своим собственным карманам. А тебе, дулю!
Eto neobosnovannaia informatia.
serhio написал 25.08.2006 14:03
Eto vsego lish slova. nikto iz liderov GUAM-a ni4ego daje ne namekal o vyhode, ili prekrashenia deiatel'nosti etoi organizatii.
Bolee togo, Rossia nikak ne sodeistvovala svoimi deistviiami ukrepleniu otnoshenii mesju soboi i Moldovoi, Ukrainoi, ili Azerbaidjanom, ne govorea uje o Gruzii.
Eta stat'ia, prosto zapusk informatii o iakoby priblijaiushemsea raspade GUAM-a. Vmeste s tem , ne nado zabyvati, 4to u GUAM ne tol'ko, i mojet, ne stol'ko politi4eskie osnovania na sushestvovanie. Ekonomi4eskaia linia horosho prosmatrivaetsea, na fone neka4estvennyh ekonomi4eskih otnosheniah, v uj to4no blizkom k razvalu SNG...
ГУАМ
Макс написал 25.08.2006 10:59
Создавать сомнительные блоки против России бездарное и бессмысленное занятие.Всем Гуамовцам рано или поздно придется вести разговор с Россией только нормальным деловым экономическим языком.
ГУУАМ
Виктор написал 25.08.2006 10:07
Думаю, что причиной создания этой богоспасаемой организации были явно вопросы территориальной целостности, а стремление США создать транспортный коридор для энергоносителей в обход России. Это раз.
Так как актуальность задачи не потерялась, США будут пытаться сохранить блок. Узбекистан стал своего рода форс-мажором для Штатов. Но это ничего не значит.
Просто стало на одно "У" меньше. В ответ Штаты пытаются вовлечь в проект Казахстан (Назарбаев активный участник мероприятий, связанных с нефтепроводом "Баку-Джейхан".)
Вероятно они сдадут Молдову - она с точки зрения проекта не играет большой роли. Это для массовки. А вот Украину даже с Януковичем Штаты не отдадут, как бы и кому бы в России этого не хотелось. Давайте честно - для Януковича главная цель - власть, а вовсе не дружба с Россией. Это и станет разменной картой. Ради сохранения власти он будет плясать под американскую дудку как миленький.
Так что ГУАМ еще поживет. Но его "долголетие" напрямую зависит от интересов США к продолжению этого проекта. А интерес пока существует.
А Россию в ГУАМ примут?
Ронин написал 26.08.2006 00:29
Когда нибудь.... у России будет военно-морской флот соответствующий требованиям ГУАМ...интересно было бы увидеть военно-морские силы Молдавии:)
Ty prav, nadludatel ...
Tarasik написал 25.08.2006 06:01

Ты прав, урка сукин сын он и есть сукин сын урка ... Но если он ТАК! понравился вашему кгбистскому шибздику, то мы решили, мол, нехай буде, чтобы вас, баранов, разводить на газ ... Теперь держите слово подполковника и качайте нам газ!
А вашим наймитом он был раньше, украинские патриоты его у вас перекупили, теперь он наш сукин сын!
Аффтар явно скушал лишнее на День Незалежност&#1110; !
Тарасик написал 25.08.2006 01:00
"""После назначения премьер-министром Виктора Федоровича Януковича, участие Украины в антироссийском объединении становится совершенно бессмысленным, поскольку невозможно проводить пророссийские реформы в государстве и при этом подписывать декларации, требующие конфронтации с северным собратом. Теперь перед украинским руководством стоит вопрос о выходе из всех тех блоков и объединений, в которые затащила страну оранжевая власть и сохранении при этом своего авторитета. Возможно, Украина и останется членом ГУАМа, но лишь декларативно или в качестве наблюдателя.""""
Только сильно пьяный человек может сказать о "проросийских реформах" в Украине! А о выходе из ГУАМА, который Украина создала и лелеет как родное дитя ?!
Автор, пойди блевани, прийми душ и проспись!
zz
zz написал 25.08.2006 02:22
its2me.ucoz.ru
Тарасюк! За хаз можно и нэзалэжность продать
nabludatel написал 25.08.2006 03:46
Тарасюк! За хаз можно и нэзалэжность продатью А уж твое мнение...тебя спросили когда Януковича назначили??? а ведь... "уголовник", "наймит" Кремля...как его еще нэзалэжное СМИ называло?
гуам
47 написал 26.08.2006 00:39
Только напившись фекальных масс и закусив диоксином можно было зачать Гуам. Таскать для пиндосов каштаны из огня - неблагодарное занятие.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss