Кто владеет информацией,
владеет миром

В похищении последней жены Шамиля Басаева ее родственники обвиняют "кадыровцев"

Опубликовано 24.08.2006 в разделе

В похищении последней жены Шамиля Басаева ее родственники обвиняют "кадыровцев"
Международные правозащитные организации "Репортеры без границ" и Международный комитет защиты журналистов призвали освободить похищенного в Чечне внештатного корреспондента независимого еженедельного издания "Чеченское общество" Элину Эрсеноеву.

Согласно информации, которую распространили "Репортеры без границ", женщина была похищена в центре Грозного 17 августа. По словам свидетелей, "Эрсеноева и ее тетя были похищены вооруженными людьми на двух машинах, которые надели им на головы мешки и затолкали в машину".

Родственницу быстро отпустили, а самой Эрсеноевой позволили в тот же вечер позвонить матери по мобильному телефону. Журналистка сказала, что надеется быть освобожденной в тот же день вечером, но с тех пор от нее нет никаких известий, а ее мобильный телефон отключен.

"Мы призываем чеченских и российских официальных лиц сделать все возможное, чтобы освободить Эрсеноеву как можно скорее", - говорится в заявлении, распространенном в четверг "Репортерами без границ". Озабоченность похищением журналистки выражает также базирующийся в Нью-Йорке Международный комитет защиты журналистов.

По неофициальным данным, Эрсеноева была последней женой Шамиля Басаева - возможно именно этим и объясняется ее похищение, сообщила "Эхо Москвы" Таиса Исаева из Совета неправительственных организаций Чечни. По ее словам, Эрсеноева вышла замуж за Шамиля Басаева год назад и об этом браке никто не знал, кроме спецслужб, которые сразу начали за ней следить.

Перед похищением Элина обратилась в Международную хельсинкскую федерацию и российский правозащитно-аналитический Центр "Демос" с просьбой о помощи. В письме она указывает, что ей, ее матери и двум ее братьям угрожают сотрудники силовых структур, работающих на премьера Чечни Рамзана Кадырова. Причиной этому она назвала то, что в ноябре 2005 года вышла замуж за человека, который оказался боевиком. По ее словам, более месяца назад он погиб. По данным российских правоохранительных органов, Шамиль Басаев был ликвидирован 10 июля.

В МВД Чечни не располагают информацией о похищении в республике корреспондента газеты "Чеченское общество" Элины Эрсеноевой, сообщает "Интерфакс". "Насколько мне известно, никто с заявлением о похищении в милицию не обращался", - сказал по телефону в четверг представитель пресс-службы министерства.

Как рассказала NEWSru.com Татьяна Локшина, председатель правления Центра "Демос", подписавшая письмо правозащитных организаций прокурору Чечни, Элина Эрсеноева была внештатным сотрудником издающейся в Грозном независимой газеты "Чеченское общество". Она писала главным образом про социальные проблемы и культуру, и опираясь на свое сотрудничество с "Красным Крестом" - про инвалидов войны, в основном о людях, пострадавших от минных травм.

Редактор газеты Тимур Алиев о ее предполагаемом замужестве с Басаевым ничего не слышал - это для него такая же новость, как и для всех. Надо понимать, что в условиях Чечни это - убийственная информация. Но насколько она достоверна - никто не знает, подчеркнула Татьяна Локшина. Однако, по ее мнению, семейный статус Элины не может оправдать ни ее похищения, ни ее незаконного задержания: "Родственные отношения с боевиками не должны влиять на судьбу человека - это абсолютно неправовая ситуацию. Хотя в Чечне практика взятие в заложники родственников боевиков, распространена".

"Элина постоянно чувствовала угрозу, поэтому написала письмо с просьбой дать ей возможность уехать из Чечни. На следующий день ее похитили", - рассказала Локшина. В ее письме сказано: "С марта этого года я и члены моей семьи подвергаемся преследованию. Главным образом это происходит со стороны так называемых "кадыровцев". Прошло больше месяца, как мой муж погиб, но преследования не только не прекратились, но, наоборот - усилились. Силовые структуры угрожают мне и членам моей семьи физической расправой за то, что мой муж был боевиком."

Элина Эрсеноева утверждала, что ее преследователи - кадыровцы. Сам премьер Чечни Рамзан Кадыров в недавнем интервью сказал, правда, что после того, как были сформированы батальоны Север и Юг, "кадыровцы" или те, кто так себя называет, теперь вне закона. "Но люди-то никуда не делись… - говорит Локшина. - В данном случае ни нештатная работа Элины в независимой чеченской газете, ни постоянная работа на "Инфо-мост" (Молодежный информационный центр по профилактике ВИЧ - совместный проект Детского фонда ООН "ЮНИСЕФ" и Комитета правительства Чечни по делам молодежи) - лояльной и связанной с правительством организации, - не могли сделать девушку настолько уязвимой".

Жены Шамиля Басаева

Шамиль Басаев был женат на уроженке Абхазии Индире Джения, которую он привез домой после своего участия в войне 1992-1993 годов. В начале второй чеченской кампании муж отправил ее домой - в абхазское село Лыхны. В феврале 2005 года сайт "Кавказ-центр" сообщил о том, что Шамиль якобы вновь женился - на русской казачке из Краснодарского края, однако подтверждений этой новости не было. По неподтвержденным данным, это была уже третья жена Басаева.

Точно известно, что до сих пор жива первая жена лидера террористов. Как рассказал начальник угрозыска МВД Абхазии Мурман Гегия, до недавнего времени она действительно жила в доме своего отца в селении Дурипш Гудаутского района, но перед второй чеченской кампанией она вместе с двумя детьми, мальчиком и девочкой, уехала то ли в Азербайджан, то ли в Турцию, где их следы затерялись. По некоторым данным, сейчас семья осела в Нидерландах, где получила вид на жительство. "Наши друзья и коллеги из России пока не обращались к нам с просьбой найти родственников Басаева, - сказал Мурман Гегия. - А если обратятся, то будьте уверены, мы сделаем все возможное, поработаем со своими источниками в соседних странах и найдем".



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss