Кто владеет информацией,
владеет миром

В Россию привезут мощи "деда Мороза" прямо из средневековья

Опубликовано 21.05.2017 в разделе комментариев 54

церковь рпц атеизм реликвия святой
В Россию привезут мощи "деда Мороза" прямо из средневековья

Делегация РПЦ прибыла в город Бари (Италия), откуда завтра будет доставлена часть мощей святого Николая Чудотворца. Завтра, накануне дня памяти Николая Чудотворца, мощи прибудут в Москву, в храм Христа Спасителя, где патриарх Кирилл проведет праздничное вечернее богослужение.

В общем, средние века вернулись.

Ладно бы была точная уверенность, что тот Николай, жизнеописание которого возникло через несколько столетий после его смерти, вообще существовал. Во всяком случае, одно очень схожее житие существует "на двоих" святых - Николая Патарского и собственно Николая из Ликии ("мирликийского"). Не говоря о том, что он же дал начало "Санта-Клаусу" в католическом мире и нашему "деду Морозу", в котором синкретически соединились черты христианского святого и языческого божества.

Но как сочетается, что труп (мощи) грека, жившего в провинции Ликия в 3 веке, оказались за тысячи километров, в итальянском городе Бари?

Оказывается, "благочестивые" итальянцы... выкрали их у столь же благочестивых греков! 

Уже в раннем средневековье поклонение мощам святых сделалось очень доходным бизнесом. Поэтому одни благочестивые верующие выкрадывали и даже отнимали силой мощи, пользовавшиеся особым почтением, у других верующих. Так мощи, например, апостола Марка были выкрадены венецианцами в Александрии и теперь находятся в Венеции, где в собор св.Марка и сегодня стоит большая очередь - я сам в свое время отстоял, интересно же! И посещение мощей стоило денег! Долларов 10, кажется. Но к самим мощам подойти нельзя - святыня! Но за 25 долларов - можно. Не знаю, можно ли за 100 долларов сделать селфи со святым?

Ну а святой Николай оказался выкраден купцами из Бари. А через короткое время "подвиг" барийцев повторили все те же венецианцы (им не сказали, что гробница уже ограблена), которые привезли в Венецию еще одни мощи святого, и до сих пор им поклоняются...

Причем уже в те времена мощами святых торговали не только "оптом", но и "в розницу" - святынию вполне легально разделяли на фрагменты. Так, рука Николая Чудотворца еще в те давние времена оказалась совершенно в другом месте. Как и множество других мелких фрагментов тела. Вот, правительственная "Российская газета" совершенно не стесняясь приводит слова протоиерея из Бари: "Когда барийцы в XI веке украли мощи, они это сделали в спешке. После них в Миры приехали венецианцы — выкупить остатки, примерно 15% скелета. И потом уже они с документами Венецианского патриарха раздавали мощи". Сегодня в Бари находится около 65% мощей Николая, причем не очень понятно, какого - то ли его самого, то ли его дяди тоже Николая, то ли Феодора, тоже епископа Мир Ликийских. Вот этот набор костей и прибудет сегодня в Москву.

По народным верованиям славян, Никола — «старший» среди святых, входит в святую Троицу и даже может сменить на престоле Бога. Ещё в XIX—XX вв. можно было встретить мнение, что Троица состоит из Спасителя, Богоматери и Николы. В легенде из белорусского Полесья говорится, что «сьвяты Микола не тольки старей за ўcix сьвятых, да мабыць и старшы над ими  Сьвяты Микола божы насьледник, як Бог памре, то сьв. Микалай чудатворец будзе багаваць, да не хто иншы».

Почитание буддистами Николая Чудотворца. «Микола-бурхан» был включён в пантеон духов-хозяев Каспийского моря и особо почитался калмыками как покровитель рыбаков.  Другой буддийский народ России — буряты — отождествлял Николая Чудотворца с божеством долголетия и процветания Белым Старцем.

Сами делайте вывод, насколько почитание костей Николая, может быть, жившего в 3 веке, соответствует - нет, даже не картине мира 21-го века, а хотя бы даже тому, чему учат Евангелия...

При этом не дай бог коснуться "чувств верующих" - абсолютно неважно, каких, и во что они верят.

А.Б.



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Тупой-Измайлову написал 22.05.2017 21:02
Любезный!Мавзолей Ленину первоначально был воздвигнут временный,деревянный вопреки желанию его жены Крупской захоронить тело в земле.Но поток трудящихся СССР,желающих проститься с вождем был нескончаем.Кроме того,Ильич пользовался авторитетом у пролетариев всего мира.Поэтому нынешняя буржуазия, исходя ядовитой слюной,не может никак захоронить останки гения-мыслителя,революционера, создателя СССР, державшего по меткому выражению поэта в своих ладонях шар земной.
Re: расчлененка
Евгений11 написал 21.05.2017 22:23
> Как надоели верующие со своими чувствами. Возят по миру расчлененку, собираются на нее толпами и кощунством это не считают!!!
.
Кто ж виноват, что вы с луны приехали только в 60-70х? А у нас на земле испокон веков люди чтут мощи святых и кощунством это не считают.
(без названия)
Фрося написал 21.05.2017 21:02
Вообще-то у итальянцев поглазеть на мощи бесплатно и фоткать их никто не запрещает, у меня полно фоток, хорошая идея надо будет селфи сделать когда в следующий раз поеду
(без названия)
к сожалению написал 21.05.2017 19:09
Цитата.
"В общем, средние века вернулись"...
Увы, да. И вернулись, вооружившись техническими достижениями эпохи научно-технического развития, а это гораздо опаснее, чем феодал на коняшке и с каменной пушкой.
Фанатичный религиозный феодал на джипе-танке-суперждете принесет гораздо больше горя и планете и людям, чем его предок многовековой давности.
(без названия)
странно написал 21.05.2017 18:36
изначально, и это было естественно - Церковь, как общество людей , верующих в Иисуса Христа, была отделена от государства.
Церковь в начале своем, как это благородное общество, преследующее высшие цели, не противостояла и не поддерживала ни одно государство, жила параллельной с ним жизнью, и тем самым привлекала людей, ищущих Высшей Правды и Истинной Свободы.
И во все времена, когда государство - любое, соединялось с Церковью, происходил неизбежно крах этого государства и крах Церкви в этом государстве. И это был совместный крах, совместная катастрофа. Почему сейчас происходит то же самое, почему ведется самоубийственная политика?
(без названия)
выходит что написал 21.05.2017 18:28
православные россияне - идиоты?
а что скажем о россиянах - мусульманах?
(без названия)
Герой труда на почве Отечества написал 21.05.2017 18:14
Вот какое чудо произойдет:
Составные части несчастного епископа и его родственников (который такое не заслужил унижение, что его и не его части тела таскают по всему свету)
видимо, восстанут из усыпальницы и пойдут восстанавливать в России образование, дороги, медицину, фабрики и заводы, посадят леса, пашни, огороды.
Re: Re: ( класно он себя обозначил, в цвет! = "ТЕЛО"
ХХХ написал 21.05.2017 17:54
"Знаешь ли ты, сцука опайкованная, что даже по официальному вызову от своего отца, работающего в СЭВе от сысысыра, родная дочь, которая была замужем за мной, должна была взять у меня расписку, что я не возражаю против еЁ 12-дневной поездки в Прагу,"
.................
Так ты говоришь, что у тебя была жена у которой отец работал в СЭВе? Т.е. интеллигентная, нормальная женщина? Это при таком-то твоем грязном помойном языке? Да за тебя такого не пошла бы и старая вокзальная проститутка! Фуфло брехливое!
пишет
Карлыч написал 21.05.2017 15:52
Спасибо автору за текст. Радостно, что Вы так осведомлены о легендах б. полесья. Образованный человек, Вы. Позвольте лепту. Да-с! А вот в некоторых течениях шиваизма атрибутом является череп убитого ведийского священника. Братцы, не таскайтесь ни в какие храмы. Все культовые сооружения принадлежат черной вере. Не буду проявлять ее имя, пропади она пропадом. Все. Без исключения. Черной вере. Спасибо.
(без названия)
Игорь Измайлов написал 21.05.2017 15:26
Не было бы средневековой традиции - не было бы и мавзолея Ленина. Только как отмечалось в комментариях случаев исцеления не было.
Re: Re: :жЫдоведоФФ ДальССкий..*!)))))...раССтут ноги с жЫдогоги
каждому свое написал 21.05.2017 15:08
Да-да ! ...Но сие плоды и "Sуверен Dемократии" (сокр. S.D.) ,и упор власти на
ЖИВУЩИХ ИДЕАЛАМИ ДЕЛЬЦА - сокр. очевидно....даже без учета национальности
(без названия)
kk написал 21.05.2017 14:34
всем хохлам, которые живут на этом русском сайте и строчат комментарии на русском же языке - пошли вон! Что, нечем более заняться? Поверните-ка свои рыла в свой дом и ищите себе корыта там. А видимо, нечем. Как только сидеть тут и плеваться от обиды и зависти.
Потрошенке висельнику - большой привет!
(без названия)
простите! написал 21.05.2017 13:45
но это же оскорбление чувст атеистов? или их на путинской россии уже не считают за людей?
расчлененка
Сусанна написал 21.05.2017 13:39
Как надоели верующие со своими чувствами. Возят по миру расчлененку, собираются на нее толпами и кощунством это не считают!!!
(без названия)
Лис написал 21.05.2017 13:26
РПЦ-это секта каннибалов.Русские-рабы РПЦ.
Re: ( класно он себя обозначил, в цвет! = "ТЕЛО"
ДОКТОРЪ жЫдоведоФФ ДальССкий..*;;; написал 21.05.2017 13:19
телу
- ну посиди, посиди, побзди с дивана под пивко.
- хУле = удобно..!
и хУй ты вышел даже пробЗдется на свою улицу, когда московские пацаны вышли на манежку.
Когда в БирюлЁво, то ты = променял на свой обоссаный диван.
Хотьково? = А где это?
и так всегда...
побЗдеть, да лэнина со сталЕным поцитировать, глядишь,
а тебе местные йебонтыри = "Василий" или "Лис",- плюсиков понаставит, а ты от радости кончишь, в трусы...
На бабу-то уже не стоит, тело, да...
Что тама , что тута.
ДОКТОРЪ:%:жЫдоведоФФ ДальССкий..*! написал 21.05.2017 13:13
раССтут ноги с жЫдогоги = от моиССеев до бланкоФФ.
(без названия)
тело написал 21.05.2017 13:05
деда мороза привезут не в Россию, а в, прошу прощенн'я, Москву. (еще раз прошу прощенн'я за упоминание сего "города"). Куда собирается и собиралась вся гниль человеческая, все криминальные и лукавые отбросы, все прохвосты и вся агрессивная чернь...
У России же тем временем совершенно иная жизнь, совершенно иные проблемы. Настоящие, честные, реальные. И в России, в отличие от , извините, Москвы, живут настоящие люди. Которым дед мороз как-то до мороза вообще.
все все видят
Оля написал 21.05.2017 13:05
"НЕКРОФИЛЫ ПРАВЯТ БАЛ"-вы правильно это сказали..Короче, ЁКЛМНОПРСТ..На самом деле основные действия происходят совсем в других местах.Вот хотя бы это почитайте (материал на англ., но можно как-то с гуглом перевести) http://www.veteranstoday.com/2017/05/17/the-coming-shift-to-cosmic-fascism-part-i/
Другой театр действий это Антарктида(тоже на англ.) http://exopolitics.org/antarcticas-secret-history-extraterrestrial-colony-created-elite-bloodline-rulers/
Сейчас вопрос стоит "кто относится с Адамитам,т.е.рабам а кто к
До-Адамитам,т.е."Детям Божьим".Так что не тратьте свой драгоценный луч внимания на "фальш флаги",события будут разворачиваться быстро и не в том направлении о которых громко
говорят в TV.А что касается Николая Угодника,то его эгрегор в народах сложился мощно-позитивный, но кому-то наверное это сильно мешает.Некрофильские сюжеты с какими-то костями не укрепляют эгрегор "любимого святого",не?..
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
орп написал 21.05.2017 12:32
Пепка, прыгни!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Нужен ли вам ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss