Кто владеет информацией,
владеет миром

Рейтинг Путина медленно, но падает

Опубликовано 25.08.2006 в разделе

Рейтинг Путина медленно, но падает

Президент России Владимир Путин по-прежнему возглавляет список самых популярных политиков России. На просьбу социологов из центра Юрия Левады (опрос от 18-21 августа) назвать политиков, которым россияне более всего доверяют, в августе имя президента указали 47% опрошенных, что на 3% больше, чем в июле, пишет "Независимая газета".

По данным фонда "Общественное мнение", электоральный рейтинг президента за последнюю неделю не изменился, хотя в рейтинге доверия некоторый спад и обозначился - с 34 до 32%. Отвечая на вопрос, за кого граждане проголосовали бы в ближайшее воскресенье, 50% выбрали Путина.

При этом деятельность Путина, по Леваде, сегодня одобряют 78% опрошенных (что, по словам главы Центра, "на копеечку меньше, чем в прошлом месяце", когда одобряли 79%), а премьера Михаила Фрадкова - 42%. Больше половины респондентов (59%) посчитали работу правительства неэффективной, а 40% участников опроса уверены, что в ближайшее время правительство не сможет добиться изменений к лучшему положения дел в стране. Верят в обратное 23%. В десятке наиболее популярных политиков у Фрадкова лишь 5% - меньше, чем у Амана Тулеева (7%).

Отмечая стабильность рейтинга президентского, Юрий Левада указывает на заметное снижение показателей правительства и премьера. Социологи спросили граждан: кто отвечает за повышение зарплаты, а кто - за рост цен? Ответы на первый вопрос были - "президент". На второй - "правительство". "Так вот устроен механизм общественного мнения, - подчеркивает Левада, - которое из всех сил выгораживает президента, его обвиняют в последнюю очередь, а все шишки валятся на правительство".

Глава социологической службы объясняет это обстоятельство потребностью людей в утешении. Рост рейтинга, признает социолог, происходит на фоне непрекращающихся разговоров об уходе Владимира Путина с поста в 2008 году и решительных заявлений на этот счет самого президента.

"Насчет того, что он уходит, - это еще не очень понятно, - объясняет Левада настрой опрошенных им граждан, - но людей это, видимо, беспокоит, потому что в чью пользу он уходит - никто не знает. И на всякий случай побаиваются: вдруг будет хуже? Разговоры об уходе подогревают просьбу - не уходи, дорогой!" На втором месте по популярности, по данным Левады, - глава МЧС Сергей Шойгу с 16%. Не доверяют никому из российских политиков в настоящее время 17% респондентов.

Таким образом, видно, что устранение "кандидата против всех" - было важным шагом режима по стабилизации собственных позиций.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss