Кто владеет информацией,
владеет миром

Список кандидатов от "Яблока" допустили к свердловским выборам, но проблемы у оппозиции здесь только начинаются

Опубликовано 25.08.2006 в разделе

Список кандидатов от "Яблока" допустили к свердловским выборам, но проблемы у оппозиции здесь только начинаются
Партия "Яблоко" допущена к выборам в Свердловскую областную думу, однако облизбирком все равно будет добиваться ее отстранения, считает "Коммерсант". Выборы в Свердловскую областную думу назначены на 8 октября.

Напомним, на заседании свердловского облизбиркома в четверг рассматривался вопрос о регистрации четырех партий на выборах в облдуму. У Российской партии пенсионеров, КПРФ и "Свободной России" проблем с получением кандидатских удостоверений не возникло. Поволноваться пришлось лишь представителям "Яблока".

Ранее сообщалось, что региональное отделение партии "Яблоко" будет снято с предвыборной дистанции. Еще во вторник Владимир Мостовщиков заявил, что, вероятнее всего, явлинцам будет отказано в регистрации, поскольку, по данным главы облизбиркома, их партконференция прошла с нарушением законодательства.

На тот момент "яблочники" еще не получили заключения из Главного управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Свердловской области, подтверждающего соответствие процедуры выдвижения кандидатов действующему законодательству. В четверг этот документ в избирком поступил. И свердловский облизбирком зарегистрировал партсписок регионального отделения "Яблока" на выборах в облдуму.

Тем не менее, избирком не оставляет надежды их найти, для чего обратился с запросом в Федеральную регистрационную службу. "ГУ ФРС никаких нарушений при проведении конференции по выдвижению списка кандидатов от "Яблока" не выявило", - сдержанно констатировал Мостовщиков, но сразу же оговорился, что вопросы у комиссии остаются.

В частности, его интересовало, почему в партконференции участвовали 24 делегата, если отделений у "Яблока" в области всего 14, а каждое делегировало по одному члену. Недоумевал глава избиркома и по поводу того, что общая численность регионального отделения составляет 2817 человек, а зарегистрированными членами являются всего 188.

Лидер свердловского "Яблока" Мария Дронова разъяснила, что партийный устав "разрешает делить членов партии на зарегистрированных и незарегистрированных" и что "при регистрации устава в Минюсте эта норма не вызвала никаких возражений". Что же касается числа делегатов конференции, то госпожа Дронова заявила, что за составленный ФРС протокол партийцы ответственности не несут, поскольку "на самом деле у нас присутствовало 14 делегатов с мест и 24 представителя руководящих структур".

Свердловские политики перспективы участия "Яблока" в избирательной кампании восприняли по-разному. Председатель исполкома местной "Единой России" Леонид Рапопорт даже порадовался за соперников: "Думаю, если "Яблоко" зарегистрировали, то никаких проблем у них во время кампании не будет. ФРС и к нашей партии относится внимательно. А Владимир Мостовщиков действует в рамках закона и своих полномочий".

Однако в свердловском отделении Российской партии жизни, которой избирком недавно отказал в регистрации на выборах, уверены, что нападки на оппозиционные партии продолжатся. "Избирком лоббирует интересы партии власти. Претензии у него есть всегда и ко всем, кроме "Единой России". Например, были претензии по поводу размещения плакатов "Яблока", в то время как плакатов "Единой России" по городу висит гораздо больше, но почему-то к ним не придираются", - отметил председатель исполкома регионального отделения РПЖ Владимир Уткин.

Эксперты считают, что измотать оппозиционные партии - одна из главных задач "прогубернаторского" избиркома. "Партийный список "единороссов" в Свердловской области слаб как никогда. Кроме губернатора Эдуарда Росселя, в нем почти нет громких фамилий", - заявил политолог Центра Карнеги Андрей Рябков.

По его словам, для правящей партии зачистка политического поля - единственный шанс набрать запланированные руководством партии 60% голосов. "Тем более что наш список кандидатов намного выигрышнее списка "единороссов", - добавляет Дмитрий Уткин. - В нем и известный в регионе депутат Госдумы Евгений Ройзман, и любимец публики певец Александр Новиков".

Наблюдатели отмечают еще одну причину предвыборного скандала: от исхода региональных выборов напрямую зависит, сохранит ли свое кресло Эдуард Россель и сколько "единороссов" попадет в Госдуму в 2007 году.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss