Кто владеет информацией,
владеет миром

Милиционеру отказано в иске к правозащитникам

Опубликовано 28.08.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 3

Милиционеру отказано в иске к правозащитникам

25 августа, судья Железнодорожного суда Читы Татьяна Ловкачева отказала милиционеру Светлане Быковой практически по всем пунктам ее искового заявления, в котором сотрудница УВД Читинской области жаловалась на обруганную журналистами и читинскими правозащитниками честь, достоинство, деловую репутацию, а также на причиненные нравственные и физические страдания.

25 мая 2005 года читинский журналист, пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева опубликовала в газете «Экстра» статью «Родственный обман», в которой рассказала историю 27-летнего парня, который, вернувшись из колонии, где отбывал наказание за преступление, обнаружил, что его обманом лишила квартиры родная сестра, сотрудник УВД Читинской области.

Светлана Быкова обратилась с суд, спустя полгода после выхода статьи 12 ноября 2005 года на фоне громких побед читинских правозащитников в судах против милиционеров. Ответчиками она пожелала видеть Читинский правозащитный центр, журналиста Анастасию Коптееву и редакцию Читинской областной газеты «Экстра». Быкова требовала признать несоответствующими действительности и порочащими ее честь, достоинство и деловую репутацию сведения в газете, просила обязать работников Читинского правозащитного центра опубликовать опровержение и взыскать в свою пользу с Читинского правозащитного центра компенсацию морального вреда.

Интересы Читинского правозащитного центра в суде отстаивала адвокат Ольга Трухина, предоставленная Межрегиональной Ассоциацией правозащитных организаций «АГОРА» в рамках проекта «Безопасность правозащитников».

Сегодня Железнодорожный суд Читы исковые требования Светланы Быковой удовлетворил частично. Он решил признать несоответствующими действительности сведения о «явных признаках правонарушений в деяниях семьи милиционеров», обязать учредителя газеты «Экстра» в течение 10 дней с момента вступления решения в силу опубликовать в газете опровержение этих сведений, взыскать компенсацию с «Экстры» и журналиста Коптеевой 10 тысяч компенсации морального вреда. В остальной части иска отказать. В удовлетворении исковых требований к Читинскому правозащитному центру отказать.

– Считаю это решение прогрессом в практике читинских судов при вынесении решений по такого рода делам, – заявил председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. – И все же мы обжалуем решение суда первой инстанции. Уверен, что фраза «явные признаки правонарушений в деяниях семьи милиционеров» не содержит порочащих Быкову сведений. В суде нашел свое подтверждение изложенный в газете факт о том, что Быкова обманным путем лишила своего брата прав на 3-комнатную квартиру, а ее муж – майор милиции – оказал на него давление с использованием своего служебного положения. Установленную судом компенсацию «моральных» страданий Быковой мы считаем чудовищно несоразмерной. Наши суды родственникам замученных в райотделах милиции до смерти людей порой определяют компенсацию в размере 100 тысяч рублей. А тут за одну спорную фразу – 10 тысяч.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ментов надо резать тчк
Илья написал 29.08.2006 10:19
Слушай, а если, ну..., мы встретимся, и ты мне не понравишся, где нить в подворотне, ну выпил я,
и я тебя немного "порихтую", бежать куды будешь, ведь я буду уверен в своей безнаказанности.
Да в таком раскладе...
Не судись
Артем написал 28.08.2006 09:50
Чтобы судиться с русскими правозащитниками, надо быть дюже грамотным и макси башковитым. Они же собаку съели на разных судах. Не суйся в воду, не зная броду. А коли брод знаешь, исход суда был бы точно другим
ментов надо резать тчк
antiment написал 28.08.2006 10:13
ментов надо резать тчк
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss