Кто владеет информацией,
владеет миром

Жители Тимашевска не хотят умирать на благо компании "Нестле"

Опубликовано 26.08.2006 автором Е.Иванов в разделе комментариев 8

Жители Тимашевска не хотят умирать на благо компании "Нестле"

Источник: Первый секретарь Тимашевского РК КПРФ

19 августа в Тимашевске состоялся митинг, посвященный неблагоприятной экологической ситуации, сложившейся в Тимашевском районе. За десять последних лет заболеваемость раком в районе выросла на 63,3% (для сравнения в соседних районах этот показатель в пределах 17…19%).

В эти же годы в городе происходила активная «индустриализация», производившаяся иностранными инвесторами и нещадно дымила городская свалка. Детонатором народного протеста стал запуск фабрики по производству кофе швейцарской фирмы «Нестле». Обещанная краевыми и районными властями экологически чистая и безопасная фабрика на деле обернулась объектом, источающим удушливый кофейный запах и в городе начали выпадать рыжие осадки.

Как оказалось, что в России нет экологических норм (предельно допустимых концентраций) на вредные вещества, образующиеся при производстве кофе. Но как показала практика, что это никак не препятствовало строительству фабрики. Совсем удивительно, что недавно Правительство РФ приняло решение, отменяющее ввозные пошлины на зерна зеленого кофе и какао-бобы, что направлено на стимулирование развития кофейной промышленности в России. Отныне транснациональным корпорациям предоставлен «зеленый свет» (ввозных пошлин нет, экологических норм тоже нет) на строительство кофейных фабрик, аналогичных той, от которой «воют» жители Тимашевска.

По всей видимости корпорации заинтересованы в переводе таких производств из стран Европы, где очень активны экологические движения в государства «третьего мира», к которым теперь относится и Россия. Тимашевцам – гражданам России очень обидно, что их интересы для российского правительства ниже, чем интересы иностранных инвесторов.

В митинге приняло участие более 150 человек, что не так уж мало для небольшого кубанского городка. В каждом выступлении звучала боль и досада о сложившейся в городе ситуации.

Современное российское государство оказалось практически неспособным защитить население от резкого роста онкозаболеваний, а власть начала реагировать только после того, как жители стали заваливать местные газеты письмами протеста, а те в свою очередь – писать нелицеприятные для власти статьи. Во многих выступлениях на митинге подчеркивалось, что граждане России уже не являются хозяевами на русской земле, реальными хозяевами становятся иностранные «инвесторы», которые не заботятся об интересах местного населения не только в плане экологии, но и к российским рабочим относятся как к людям второго сорта, нарушая их трудовые права.
Митинг принял резолюцию, в которой потребовал от всех уровней власти соблюдать норы Конституции РФ, считать права и свободы граждан России выше интересов транснациональных корпораций и каких-либо других собственников; привести работу предприятий в соответствие с нормами законодательства, вплоть до приостановки деятельности предприятий – нарушителей.

От Правительства РФ потребовали отменить решение об отмене импортных пошлин на ввоз зерен зеленого кофе и какао-бобов, как не соответствующего истинным интересам граждан России, а также скорейшего принятия экологических норм на вредные вещества, образующиеся в кофейном производстве. От краевой власти потребовали более ответственно подходить к решениям о размещении промышленных предприятий. От местной власти потребовали скорейшего проведения независимой экологической экспертизы, с целью доказательного установления причин массовых онкологических заболеваний жителей Тимашевского района; создания общественного экологического совета; принятия нормативного акта о возможности строительства промышленных объектов в Тимашевском районе только после положительного решения, полученного на местном референдуме.


От редакции: Мы поднимали вопрос с фабрикой "Нестле" в Тимашевске. Также администрация Краснодарского края пыталась оказать давление на редакцию, требуя снять "неудобный" материал. Естественно, ничего мы снимать не стали, а вместе с депутатами от фракции КПРФ подготовили запрос в прокуратуру. То, что в защиту своих жизненных, в буквальном смысле этого слова, интересов встьали сами жители Тимашевска - обнадеживает. То, что борьбу жителей за жизнь возглавило именно местное отделенение КПРФ, а не какая-нибудь "партия жизни", в общем, тоже понятно.

Будем информировать читателей о развитии событий и всем, чем только можем, постараемся помочь тимашевцам бороться против колониального монстра.


Матераилы по теме:

Власти Краснодарского края пытаются цензурировать Рунет и скрыть неудобную информацию

Швейцарская "Нестле" на Кубани: по следам кофейной гущи



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
RE: Заголовок: Н.М.Буряченко
Буряченко Нина Михайловна написал 27.08.2006 15:50
Заголовок: Н.М.Буряченко
Уважаемая,
вот вы сейчас плюнули в Тимашевский райком КПРФ, походя и ни за что.
---------
БУДЬ, ДОБР не строй из себя идиота. Надоело! Или если совсем дурак, не лезь писать на форумы.
============
Народный протест - он не очень быстро формируется, над этим работать надо, доводить до людей в том числе и их собственные интересы, а не плевать во всех и вся.
---------
Я не про народный протест, а про позицию партии в отношении ситуации в Норильске и о том, что КПРФ ОДОБРИЛА ГЕНОЦИД И ФАШИЗМ в Норильске.
И прекрати читать мне нотации, ублюдок. Тварь анонимная!
И ГДЕ, черт побери, сама статья? Как ее здесь найти? Или это просто ФАЛЬШИВКА?
Чай? Кофе? Водка!
Иван написал 27.08.2006 10:23
Чай? Кофе? Водка! Она не дымит, самагон почти в каждом деревенском доме варят.. Зачем нам кофе!
Re: Чай? Кофе? Водка!
ОХ написал 27.08.2006 10:24
Ну и как?
Ну закроют фабрику или поставят фильтры?
человек 2 типа написал 27.08.2006 09:30
Удивительно что флагман и пионер мирового кофеварения вообще строит такие фабрики. Если ее уберут из города то построят в другом месте и будут там все травить? Зачем им такой черный пиар? И по поводу городской свалки сложилось впечатление, что если бы не иностранный инвестор то ... а сколько таких свалок вообще по стране дымит? А вообще в краснодарском крае вроде чай можно выращивать.
Надо же!!! Где-то еще партии свою позицию по местным проблемам высмказывают
Буряченко Нина Михайловна написал 26.08.2006 16:07
В Норильске нет иностранных инвестров. Все свои, все свои....Но у нас зато ЛЕГИТИМИРОВАН ГЕ-НО-ЦИД!!!! и ФАШИЗМ. И легитимирован общественностью. И партией КПРФ тоже!!!! Красноярское краевой комитет КПРФ молчит, значит одобряет. И центральный молчит.... Не знают? Не думаю..... Уверена, что знают.
А уж Рунет цензурировать - тут такие возможности, что властям Краснодарского края только мечтать.....
http://zhurnal.lib.ru/b/burjachenko_n_m/ (Корпоративный беспредел или стратегия строительства фашизма в Норильске)
молодцы
DJ-GJ написал 26.08.2006 23:06
Молодцы жители Тимашевска, молодцы функционеры райкома! Смогли организовать сопротивление власти. И это архиважно, т.к власть ПАНИЧЕСКИ боится народных выступлений. Только бороться надо не "против колониального монстра", а против власти, которая позволила этому монстру травить людей, которые ее же и выбрали. Не парадокс ли?
Н.М.Буряченко
А.Б. написал 26.08.2006 22:33
Уважаемая,
вот вы сейчас плюнули в Тимашевский райком КПРФ, походя и ни за что. Хотя именно коммунисты вывели людей на улицу, именно они возглавили борьбу людей. А началось все с публикации на ФОРУМЕ.мск. Я это достаточно хорошо знаю, поскольку всю эту механику раскручивал при полном взаимодействии с соответствующим отделом ЦК КПРФ. Народный протест - он не очень быстро формируется, над этим работать надо, доводить до людей в том числе и их собственные интересы, а не плевать во всех и вся. Ах! Я такая вся за народ, а меня не поняли. Фи, какой плохой народ.
Ну и плюйте себе на здоровье, но имейте в виду, что рядом с вами есть люди, которые дело делают, и на них тоже ваши брызги попадают.
Вот вы написали письмо. Мы его, кстати, опубликовали:
http://www.forum.msk.ru/material/news/12849.html
Точно так же, как и статья про ситуацию в Тимашевске она была направлена тем же людям, в ту же самую структуру - Отдел по рабочему и профсоюзному движению ЦК КПРФ. Но с вашей стороны больше ничего нет, кроме ругани на форуме. Это несерьезно и стыдно для общественного деятеля, каким вы себя позиционируете.
Не хотите работать с КПРФ?
Ну работайте с другой партией, но тут мы вам помочь мало чем сможем. Разве что материалы, которые у нас публикуются, попадают гарантированно в обзоры печати в тех партиях, с которыми мы сотрудничаем. Вам попытаются помочь и в НБП, и в "Яблоке", и, возможно, в "Родине", но боюсь, что их возможности меньше, чем у КПРФ.
Но только не говорите, что ничего не делается. Это вам ничего не известно о том, что делается. Вы лично написали статью, написали письмо, поругались на форуме. Все. Больше ничего. С одной стороны, это очень немало - написать. С другой стороны, вы же не господь Бог, чтобы по одному вашему слову все совершалось.
Впрочем, если вашей задачей было только пошуметь, то вы с ней справились.
нестля
С.С. написал 28.08.2006 16:31
"Нестле" в Тимашевске: зреет народный протест
http://www.trud.ru/shortnews.php?id=38897
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss