Кто владеет информацией,
владеет миром

Свои ядерные объекты Иран создал при помощи США

Опубликовано 27.08.2006 в разделе комментариев 3

Свои ядерные объекты Иран создал при помощи США

Министр обороны Сергей Иванов опроверг как бездоказательное утверждение Израиля, что в недавней войне в Ливане движение "Хизбалла" якобы применяла оружие, изготовленное в России в 1990-е годы и поставленное в Сирию.

Действительно, если брать такие виды вооружений, как ПТУР, РСЗО, ПКР, бойцы "Хизбаллы" использовали против израильтян оружие, изготовленное не в Российской Федерации, а преимущественно иранского происхождения, скопированное в 1990-е годы с советских образцов. Либо скопированное с китайских образцов, которые, в свою очередь, были воспроизведены с советских.

На эту тему 10 дней назад на "ФОРУМе.мск" была даже опубликована статья с моим комментарием под характерным названием "Израиль посрамили иранские копии российских ракетных систем".

В то же время помимо иранских ракетных систем у "Хизбаллы" имелись ракеты, происходившие из других стран. Причем это были не мифические российские вооружения, а вполне реальная продукция, произведенная во ... Франции и США! Например, ПТУР "Милан", изготовленные во Франции в 1990-е годы. Или, что еще более интересно, ПТУР "Тоу", произведенные в США в 2001 году.

При этом, данная французская и американская продукция была захвачена израильтянами у бойцов "Хизбаллы" и публично продемонстрирована журналистам.

Как американские вооружения и технологии попадают в руки врагов Израиля, а инцидент с ПТУР "Тоу" далеко не единичный, наглядно показано в статье Сэма Роу "Американский дар времен "холодной войны": иранская ядерная установка", опубликованной в газете "Chicago Tribune", которую в переводе "Иносми" мы предлагаем вниманию читателей.

Руслан Саидов


В самом центре Тегерана находится один из самых важных ядерных объектов страны - здание со сводчатым куполом, где ученые проводят секретные эксперименты, которые должны помочь Ирану создать свою атомную бомбу. Поставили этот объект в Иран Соединенные Штаты Америки.

Тегеранский исследовательский реактор является мало кому известным элементом ядерной программы Ирана, которая вызывает такой шум во всем мире из-за якобы включенных в нее планов создания атомного оружия. В 60-е годы Америка не только поставила в Иран реактор в рамках стратегии "холодной войны" - она направила туда и оружейный уран, необходимый для работы объекта. Это топливо по-прежнему остается в Иране и может быть использовано для производства ядерного оружия.

В то время как США и другие страны ведут борьбу с Ираном, отказавшимся на этой неделе ограничить свой ядерный потенциал, небольшое исследование тегеранского объекта помогло бы пролить свет на то, в какой степени Соединенные Штаты Америки причастны к созданию такого потенциала. Хотя Международное агентство по атомной энергии, являющееся контролирующим органом ООН, не нашло доказательств того, что Иран создает бомбу, его представители заявляют, что Тегеран постоянно скрывает масштабы своей ядерной деятельности от инспекторов. А как показывают данные МАГАТЭ, часть этой работы проводится на реакторе, поставленном США. Сюда относятся и эксперименты с ураном, являющимся главным материалом для создания ядерного оружия.

Американские официальные лица указывают на эти работы как на свидетельство того, что Иран стремится к разработке ядерного оружия, но никто из них публично не говорит о том, что проводятся они на поставленном США объекте. Соединенные Штаты поставили реактор в тот период, когда Америка очень хотела поддержать шаха, настроенного тогда против СССР. После исламской революции 1979 года, которая свергла шаха, реактор стал напоминанием о том, что в геополитике сегодняшний союзник может завтра стать противником. Кроме того, в сегодняшних дебатах по поводу ядерных намерений Ирана напрочь отсутствует свидетельство того, что его исследовательская программа может находиться в более трудном положении, чем об этом было известно ранее. Администрация Буша изображает данную программу в качестве сложнейшей операции, в ходе которой умело скрывается ее истинная цель - создание бомбы. Однако в случае с тегеранским исследовательским реактором данные одного ведущего иранского ученого говорят о другом.

После серьезной аварии 2001 года, произошедшей на поставленном США реакторе, ученый это пришел к выводу, что низкокачественный контроль на объекте является его "хронической болезнью". К имеющимся проблемам относятся халатность, небрежное ведение документации и учетов, а также настолько слабая подготовленность персонала, что рабочие слабо понимают "самые базовые и самые простые принципы физики и математики". Именно так было написано в работе, представленной на международной ядерной конференции в 2004 году во Франции.

Иранский ученый Мортеза Гариб рассказал "Chicago Tribune", что за последние три года управление центром улучшилось. Когда ему задали вопрос о том, не могла ли халатность в работе персонала объекта стать одной из причин проблем Ирана в МАГАТЭ, Гариб написал по электронной почте сообщение такого содержания: "В любой системе всегда существует возможность непредумышленных нарушений из-за небрежности в ведении учета".

"Это не было оплошностью"

Эксперт по контролю над вооружениями Джефри Льюис из Гарвардского университета сказал, что путаница могла стать причиной некоторых нарушений, но иранцы совершенно определенно скрывают свои ядерные работы, такие как строительство объекта по обогащению урана. "Это не было оплошностью", - заявил он.

Еще одна проблема, вызывающая озабоченность по поводу тегеранского реактора, состоит в том, что поставленное Америкой в 60-е годы в Иран оружейное топливо - около 10 фунтов высокообогащенного урана - является самым ценным материалом для изготовителей ядерных бомб. По мнению знакомых с ситуацией американских ученых, топливо это все еще находится на объекте и вполне может быть украдено. Этот уран уже сжигался в реакторе, однако "использованное топливо" остается высокообогащенным и по-прежнему может применяться в бомбе.

Обычно использованное топливо настолько радиоактивно, что террористы не могут применить его, не нанеся огромного вреда самим себе. Однако использованное топливо в Иране настолько долго находилось на складе, что могло утратить часть своей радиоактивности. В этом случае, как считают американские ученые, его с легкостью можно пустить в дело. Имеющееся топливо составляет лишь пятую часть того объема, который необходим для изготовления ядерного боеприпаса, но как считают эксперты, в сочетании с другим материалом его вполне может хватить для создания бомбы.

Линтон Брукс, глава Национального управления ядерной безопасности, являющегося подразделением министерства энергетики США, заявил в интервью, что США хотели бы вернуть поставленное когда-то топливо, но главная задача сегодня состоит в том, чтобы добиться от Ирана прекращения работ по обогащению. В соответствии с международным Договором о нераспространении ядерного оружия, Иран имеет право обогащать уран в мирных целях. Однако Совет Безопасности ООН, заявляя о том, что Иран не смог доказать отсутствие у него планов создания ядерного оружия, потребовал от Тегерана прекратить работы по обогащению, угрожая в противном случае ввести против него экономические санкции. На этой неделе Иран предложил провести "серьезные переговоры" о своих ядерных работах, но не дал обещания прекратить обогащение урана. Хотя Брукс не придает особого значения тегеранскому исследовательскому реактору как объекту для производства оружия, некоторые эксперты считают этот центр настолько важным для ядерной программы Ирана, что утверждают, будто в случае военного нападения США он станет одной из целей для нанесения ударов.

"Он предназначен в основном для повышения квалификации и обучения кадров инженеров-ядерщиков, - заявил эксперт по контролю над вооружениями из британского Брэдфордского университета Пол Роджерс, - поэтому данный объект имеет действительно большое значение". Не ясно только, насколько большое. Тегеранский реактор заложил основу для ядерной программы Ирана, но эта программа сегодня включает в себя и целый ряд других объектов. На протяжении многих лет Иран получал содействие и помощь в ядерной области из различных источников, в том числе, из России и с черного рынка пакистанского ученого А.Хана.

Китай также поставлял в эту страну свои реакторы. Большая часть имеющихся в мире исследовательских ядерных реакторов, на базе которых ведется обучение или производятся радиоактивные изотопы для нужд медицины, подпадают под ограничения МАГАТЭ. За последние годы инспекторы этого агентства несколько раз посещали тегеранский объект. Иран заявляет, что его ядерная программа, включая поставленный США реактор, предназначена исключительно для мирных целей.

Заявляя о необходимости введения жестких санкций против Ирана, официальные представители США указывают на факт проведения работ на американском реакторе. В 2004 году главный представитель госдепартамента по контролю над вооружениями того времени Джон Болтон заявил комиссии Конгресса, что тайная программа Ирана по созданию ядерного оружия "на протяжении двадцати лет своего существования была опутана паутиной лжи и обмана". В качестве доказательства он упомянул проводимые на реакторе эксперименты. Через несколько месяцев Болтон рассказывал другой комиссии Конгресса, что Иран получал техническую помощь от России, Китая и Северной Кореи в попытке создать ракеты для доставки ядерных боеприпасов к цели. Болтон, который сегодня является представителем США в ООН, заявил, что страны, поставляющие Ирану такие технологии, "должны быть осмотрительнее".

Если иностранные компании будут помогать Ирану, Соединенные Штаты Америки "введут против них экономические санкции и назовут их пособниками распространения ядерного оружия". Болтон не упомянул об одном: об участии Америки в иранской ядерной программе. Это участие осложнило американские усилия, направленные на получение поддержки по введению более жестких ограничительных мер против Ирана. Например, США хотят, чтобы Россия заняла более решительную позицию по иранской ядерной программе, и критикует ее за оказание помощи Тегерану в строительстве атомной электростанции. Однако Россия отмечает, что сами США не испытывали угрызений совести, поставляя Ирану исследовательский реактор и высокообогащенный уран, когда это было им политически выгодно. ЦРУ помогало вернуть шаха на престол Те, кто защищает США, говорят, что Америку не следует винить за оказание помощи Ирану в прошлом.

"Мировое сообщество не виновато в том, что помогало в прошлом Ирану реализовывать свои права, - говорит гарвардский эксперт Льюис, - это Иран виноват в том, что не выполнил своих обязательств по гарантиям безопасности". Иранская ядерная программа уходит своими корнями в эпоху "холодной войны", когда США поставляли ядерные технологии своим союзникам, в том числе, Ирану. В 1953 году ЦРУ тайно помогло свергнуть избранного демократическим путем премьер-министра и вернуть к власти шаха Ирана. В 60-х годах США поставили Ирану первый ядерный реактор. Несмотря на огромные запасы нефти в Иране, шах хотел построить многочисленные ядерные реакторы, которые планировали поставлять американские и другие западные компании. Однако сегодня США утверждают, что Ирану не нужно развивать свою ядерную энергетику, оправдывая свой довод все тем же наличием огромных нефтяных запасов. В 1979 году, когда свергли шаха и захватили американских заложников, Америка и Иран стали врагами, а иранская ядерная программа была заморожена. США отказались поставлять Ирану высокообогащенный уран для его реактора, и Иран со временем начал покупать ядерное топливо у Аргентины.

Это топливо имеет слишком низкую степень обогащения, чтобы использоваться в боеприпасах, но оно обладает достаточной мощностью, чтобы обеспечивать функционирование объекта. Реактор по сей день работает на таком топливе из Аргентины. В 2003 году МАГАТЭ упрекнуло Иран за то, что тот не проинформировал его о проводимых экспериментах, и выразило свою озабоченность по поводу других работ, осуществляемых на реакторе. К ним относятся испытания по производству полония-210, являющегося радиоизотопом для ядерных батарей, но могущим применяться и в ядерном оружии. Инспекторы также проявили любопытство к тому, почему в двух маленьких цилиндрах отсутствует некоторое количество урана.

Иран заявил, что, возможно, была утечка урана, когда цилиндры хранились под крышей исследовательского реактора, где температура летом достигает почти 60 градусов. Когда инспекторы взяли ряд образцов из-под крыши, то они действительно обнаружили в них частицы урана. Однако они все равно не считают объяснения Ирана об утечке из цилиндров правдоподобными. По прошествии времени Иран признал, что пропавший уран использовался в важных испытаниях по обогащению на другом объекте.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
До кучи надо напомнить, что...
wolodja написал 27.08.2006 11:50
ядерное оруживание - это оружие сдерживания агрессора.... не в этом ли причина недовольства всяких там америк....
В России появилась тенденция "простить" правительству.
Эмигрант написал 27.08.2006 06:55
Встать на сторону бездарного швалья, годами гадящего на собственный народ.
У меня нет амбиций и я буду рад ошибиться, например на тему, что министр Иванов - кусок говна, никогда человеком не был и не будет.
И Путин никогда выше кастеляна не будет, сколько б золотых унитазов он ни поставил.
Но для меня люди главнее и пусть люди выбирают своих лидеров.
Хотелось бы только напомнить, что эти подонки душили народ до тех пор, пока запад их не послал. И теперь, когда эту падаль запад послал, эта ***** и шваль стали патриотами России.
Я не живу в России. Мне моя "новая родина" - пофигу. А в моей настоящей Родине пока кроме многоразливчатых вариаций воровства ничего не вижу.
Ну и что это оправдывает?
Хохол написал 27.08.2006 02:56
То, что американы сотрудничали с шахом, не оправдывает контрабандистов и разведслужбы России и Украины, вооружавших всем подряд режим аятолл, "великого вождя" Ким Чен Ира, и главное - китаезов. Предисловие Саидова - типичный образчик самоотмазывания по принципу "сам дурак".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss