Кто владеет информацией,
владеет миром

К провозглашению "цифровой экономики" чуть ли не национальной идеей

Опубликовано 06.06.2017 автором в разделе комментариев 67

путин экономика
К провозглашению "цифровой экономики" чуть ли не национальной идеей

ОЧЕРЕДНАЯ КУКУРУЗНО-ПИАРНАЯ…

На завершившемся ПМЭФ Первое лицо выступило в роли восторженного почитателя «цифровой экономики» и провозгласило ее развитие чуть ли не как панацею для больной РФ. Мы имеем дело с очередной кукурузно-пиарной кампанией. Раньше (Валдай, 2013) нас должны были спасти «духовные скрепы». Теперь вот – цифровая экономика, мол, последняя надежда.

***

Вообще-то выражение «цифровая экономика» - такой же абсурд, как и зачатие по телефону. Цифрового хлеба, цифровых одежды, обуви, машин не бывает. Цифры есть невозможно, цифру на себя не наденешь. Нужно говорить об Экономике Знаний, Креаномике. Однако такие слова туповатым расейским бонзам, обладающим мозгами брежневского обывателя, недоступны. Они предпочитают повторять словеса Грефа и Кудрина, даже не понимая их смысла. Цифровые технологии должны обслуживать новейшее производство, а также – логистику и сбыт для него. Вас чему в школе КГБ-то учили?

Для того, чтобы цифровые технологии развивались, необходима питательная среда для них. В виде развивающихся предприятий реального сектора. Промышленности легкой, средней и тяжелой. Всех видов. В виде умного агропрома и нового транспорта. Как писал в «Карьере менеджера» Ли Якокка (руководитель автопромышленных корпораций США) в 1984-м, высокие технологии сами по себе – не товар. Их еще нужно применить в реальном производстве, каковое должно быть в стране. От текстильной до космической. Реальный сектор и должен требовать инновации, одновременно подпитывая своим спросом и науку, и образование. Нет современного реального сектора – гибнут и наука, и образование.

В РФ осталось в основном добыча сырья. Попытка строить «цифровую экономику» на такой основе сродни попытке иметь клиренс без машины. Или плавать на «корабле» из свинцовой чушки.

Чтобы поднять промышленность, в РФ нужно вводить разумный протекционизм (уравнивая условия конкуренции с иностранными промышленниками), давая нашим производителям такие же дешевые, как на Западе, кредиты и обеспечивая им такие же, как и бусурман, налоговые льготы при модернизации производств. То есть, нужно выходить из ВТО или нарушать «священные правила» свободы торговли, надо применять разумную эмиссию рублей и мобилизацию валютно-сырьевых доходов ради долгого и льготного кредитования русского реального сектора. Кроме того, при протекционизме и иностранцы охотнее ставят производства в стране. Ибо это оказывается выгоднее, чем завозить сюда готовые товары.

***

Максим Калашников читал выступления Путина и его «диадохов» на ПМЭФ. Что там? Никакого протекционизма – РФ будет до издыхания служить богу «свободной торговли». Никакой разумной продуктивной эмиссии. То есть, несырьевая промышленность в РФ не сможет подниматься. Тогда вы что «цифровать» собрались? Добычу сырья, попил бюджета и завоз в РФ импорта? Тогда ваша попытка «цифровизировать» экономику РФ сродни надеванию скакового седла (предназначенного для орловского рысака или ахалтекинца) на корову. С самым позорным финалом.

Чтобы строить Экономику Знаний, нужно вкладывать деньги не в футбол и олимпиады, не в бесплодные чаши стадионов, а в науку и научно-технические проекты. Вы же, бонзы хреновы, поступаете в точности наоборот. Вы режете ассигнования на науку, технику и промышленность, но наращиваете траты на футбол и тупую Сирийскую кампанию. Подробности –

http://m-kalashnikov.livejournal.com/3118152.html

 

Далее: вы собрались создавать среду для роста цифроэкономики.

«…«Сегодня носителями прорывных новаций очень часто являются малые компании – так называемые стартапы, – сказал президент. – Как правило, их создают молодые исследовательские команды. Уверен, они способны стать эффективными партнерами крупного российского бизнеса, и мы будем расширять такое партнерство, создавать необходимую инфраструктуру». «На базе наших ведущих вузов намерены начать формирование инновационных научно-технологических центров. 

Здесь на одной территории будут сосредоточены и образование, и исследовательская база, и высокотехнологичные, и венчурные компании», – пояснил Путин…»

http://www.ng.ru/economics/2017-06-05/1_7002_utopia.html

А вы знаете, гражданин начальник, что для того, чтобы все это стало явью, чтобы не появились очередные профанации (роснано-сколковы), такие малые команды и «университетские республики» должны не только существовать рядом с разнообразной современной промышленностью (которую вы в РФ убили и задушили). Им ведь еще нужны не только дешевые кредиты, но и государственные субсидии, и государственные заказы. Как в Китае и на Западе. Иначе небольшие команды так и не вырастут в сильные корпорации. (Как, впрочем, и всегда случалось в РФ с 1992 г.) Подробности:

http://m-kalashnikov.livejournal.com/2667470.html

«Хуавей» в КНР получил государственные заказы ДО того, как он стал компанией-мировым лидером, а не ПОСЛЕ. Вы так работать не желаете. У вас нет настоящей структуры для выращивания компаний-лидеров, как в США. У вас есть только имитации – опереточные АСИ или Сколково.

***

Главным же препятствием на пути создания Экономики Знаний в РФ выступаете вы, расейская «элита». Ибо если в стране появляется сверхпроизводительная креаномика, то пещерно-феодальная «элита» сырьевиков, ростовщиков и попильщиков погибает. Вы такой креаномике не нужны. Появятся те, кто вас уберет.

Это сродни проблемам роботизации в СССР начала 80-х. Тогда выяснилось, что просто так промышленные роботы на заводы ставить нельзя. Для этого нужно перестроить производство, придать ему высокую культуру, рационализировать технологические процессы – и так вплоть до эргономики и научной организации отдельных рабочих мест. На Западе, где была конкуренция, все это делалось пади того, чтобы не разориться. В СССР с его монополизмом и гарантированным сбытом ЛЮБОЙ произведенной продукции, приходилось силой заставлять директорат приводить предприятия в порядок. Чтобы можно было их роботизировать.

Так вот: ваша «цифровизация» экономики РФ потребует кардинального наведения порядка уже не на том или ином предприятии – а во всей стране. Каковое наведение потребует спроваживания вас, нынешняя «элита», в утиль. Вы к этому готовы? Шувалов, Греф, Кудрин – это их руками вы собрались строить «цифровую экономику»? Да, выдающиеся практики, ничего не скажешь…

Потому очередной барабанный бой по поводу российской «компутопии» (использую термин главреда «Техники-молодежи» Василия Захарченко 1975 г.) – это что-то вроде кукурузной кампании Хрущева. С таким же финалом в недалеком будущем. Максим Калашников об заклад побиться готов.



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 67
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Акад написал 08.06.2017 09:19
Путлеровцы хотели бы ничего не делать, деньги не вкладывать,ученых и вузы морить нищетой,брать огромные "откаты"с научных центров, а "цифровые технологии" развивать" "точечно" для обслуги ФСБ. В основном, для контроля за гражданами ( подданными) и облегчения их ограбления и зависимости от власти Ублюдков. Это не даст всестороннего развития и РФ останется в большой Ж..е!
(без названия)
Насчет развития написал 06.06.2017 23:43
Вашигтон поставил во главе своей сырьевой полуколонии РФ Ельцина, а затем Путина не для того, чтобы в буржуазной России развивалась промышленность, наука и техника. США не нужна экономически развитая Россия. Вашингтону выгодно, что многие буржуи-нувориши и высшие чиновники РФ держат свои капиталы в банках метрополии. США обогащается также и потому, что ЦБ РФ подчиняется Федеральному резервному фонду США. Обогащается еще за счет того, что правительство РФ тратит ежегодно миллиарды долларов на покупку невыгодных для РФ американских облигаций (со ставкой лишь 2%). Вашингтон посредством своих концессий и участия в управлении экономикой РФ выкачивает из нее ежегодно около 4 триллионов долларов.
КСТАТИ, ОБ ОЧЕРЕДНОЙ ГЛУПОЙ ИННОВАЦИИ
ИКС написал 06.06.2017 22:54
Путин предложил ввести неуместную клятву гражданина России для пришлых.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2896210
Но ведь, получив гражданство, "новоиспеченные" россияне автоматически подпадают под российскую юрисдикцию и обязаны соблюдать ее как и все россияне. В таком случае зачем усложнять процедуру получения гражданства.
Но было бы уместнее ввести клятву, даваемую народу каждым членом истеблишмента и депутатами всех уровней: не воровать, не злоупотреблять своим должностным положением, добросовестно исполнять свои обязанности, внимательно относиться ко всем официальным обращениям граждан итд, итп.
(без названия)
лцубан3 написал 06.06.2017 22:21
Вроде у нас давно все компьютеризовано. Даже на почте компьютеры.
И откуда взялся кризис? Почему компьютеры не спасли?
(без названия)
3874 написал 06.06.2017 22:13
Профессор МГИМО Катасонов В.Ю. (дэн)утверждает, что цифровая экономика - путь к цифровому концлагерю. Им много написано на эту тему, он спец, а не какой-нибудь начальствующий дилетант-шарлатан.
КСТАТИ, О ЛЮДЯХ,
ИКС написал 06.06.2017 22:09
которые не научившись пользоваться своими мозгами, пытаются воспользоваться мозгами средневековых мудрецов.
Спасибо церковникам, заботящимся о сохранении ценного (коль есть спрос) интеллектуального генофонда для нынешнего поколения!
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2896154
Мнение обывателя
Скептик написал 06.06.2017 22:03
Похоже, наши властители просто нашли новые мантры для отвлечения людей от проблем в экономике.
Наш Президент постоянно вещает о чем - то ГЛОБАЛЬНОМ. Об индустриализации. О создании 25 млн. рабочих мест. Теперь вот о цифровой экономике заговорили. Причем о своих прежних мантрах властители, похоже забыли. И, наверняка, думают, что и народ забыл.
Я вообще не понимаю неужели они всерьез полагают, что люди такие глупые.
Да большиство людей уже просто смеются над этими ИННОВАЦИЯМИ.
(без названия)
скптику написал 06.06.2017 22:02
"пока все глухо на Птриотическом фронте. "
--
С массовых расстрелов начните. Может тогда все склеится? Против кого вы там патриотствуте?
Re: Ответ "Об экономике"
О необольшевиках написал 06.06.2017 21:53
Скептик написал 06.06.2017 21:25
Все это правильно. только где эти самые необольшевики? Что то их пока не слышно.
----------
Необольшиков в РФ пока нет. Они появятся ко времени краха буржуазного режима.
(без названия)
Ребус написал 06.06.2017 21:29
В общем согласен с Калашниковым. Поигрались в Сколково, потом в космодром Восточный, теперь в цифровые технологии будут играть. ИБД - имитация бурной деятельности, это у нас называлось. Главное это ведь красивая идея, результат не важен. Пока идею будем обстраивать новыми котеджными поселками, для борцов за цифровые достижения, то глядишь цена на нефть поднимется и все опять будет пучком.
Кстати интересное наблюдение, в Сколково, некоторое время играли всерьез. Похоже что кое-кто из наших правителей искренне верил в то, что если немного денег покрошить в нужное место то ученые, изобретатели и талантливые предприниматели слетятся, как голуби на хлеб. Но про цифровые технологии я думаю - это ИБД. Денег в державе нет, какие нахрен цифровые технологии.
Ответ "Об экономике"
Скептик написал 06.06.2017 21:25
К власти придут необольшевики. Только соцрежим может спасти Россию от гибели.
=========================================================
Все это правильно. только где эти самые необольшевики? Что то их пока не слышно. Лимонов что - то лепечет. Но как то неуверенно. Проблема современных Коммунистов - социалистов в том, что они пытаются встроиться во власть. КПРФ это хорошо удалось. Они заняли нишу оппозиционеров, не отвечают не за что, только критикуют. Речи Зюганова напоминают речи Брежнева.
В настоящее время только Союз всех Патриотических сил может спасти положение. К сожалению все Патриотически настроенные группы пытаются тянуть одеяло на себя. Объединить их неимоверно сложно. Болдырев предпринимает невероятные усилия. Но пока и у него мало что получается. И пока Патриоты не могут объединиться, Либералы предпринимают атаку на власть.
Вообщем пока все глухо на Птриотическом фронте.
(без названия)
Об экономике написал 06.06.2017 21:01
Бесполезно давать советы кремлевской ОПГ по поводу модификации буржуазного режима РФ. Он будет медленно продолжать гнить и неизменно двигаться к пропасти. Когда буржуазной России наступит конец, то и буржуям будет крышка. К власти придут необольшевики. И вот только тогда начнется индустриализация страны, рост экономики, развитие науки и техники. Только соцрежим может спасти Россию от гибели.
АТАКА БУРЖУЙСКИХ БОТОВ БАНДЕРИИ
АТАКА БАНДЕР-БОТОВ написал 06.06.2017 20:54
ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ АТАКА БУРЖУЙСКИХ БОТОВ БАНДЕРИИ НА АНТИ-БУРЖУАЗНЫЙ ФОРУМ. ИГНОРИРУЙТЕ МЕРЗКИЕ, ЛЖИВЫЕ КОММЕНТЫ ЭТИХ ДЕБИЛОВ. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ИХ В ЧЕМ-ЛИБО УБЕДИТЬ ИЛИ ВОЗРАЗИТЬ ИМ. НЕ ТРАТЬТЕ СВОЮ ЭНЕРГЕТИКУ!
(без названия)
Чингачгук написал 06.06.2017 19:35
Развивать цифровые технологии в пустом пространстве-вещь бесполезная,да и вообще-для любых внедрений научных разработок требуется производственная база,где их можно будет применять на практике,поскольку ни наука без производства,ни производство без науки-нормально функционировать и тем более развиваться никак не будет,а то что еще осталось со времен былых,то есть "ВПК"заменить собой всю производственную экономику никак не сможет, для добычи и продажи сырья- нужны насосы и не обязательно "цифровые",для получения же "дивидендов"за них никакие научные разработки и предпринимательские способности-не нужны совсем...
до лампочки
лцубан3 написал 06.06.2017 19:00
"компьютеризация должна идти в развивающейся промышленности, а не в сырьевой экономике."
\
Хорошо для компьютерных корпораций. А то у них сбыт застопорился.
Пробили себе фронт работ.
Еще Горбачев двигал лозунг компьютеризации. Типа это выведет нас на новую дорогу. (Ну а куда вывело всем известно).
Что касается обычных людей, то им эти затеи до лампочки.
Re:
замечание написал 06.06.2017 18:48
"Нехило поп резвится на "-щедрый народ ...может себе позволить качественное обслуживание религиозного начальства. Правда с зубами говорят у многих проблемы..но ,как говорят в народе : щи ,каша пища такая что , и зубы не нужны .
Re: главпоп Путлерстана и одновременно подельник Вовы Плешивого Гундяй
-*Светослав*------------- написал 06.06.2017 18:44
\\\Как следует из видео, появившегося в Сети, в составе колонны были четыре полицейских автомобиля и девять иномарок. По словам очевидцев, ГИБДД перекрыла движение и в этом районе образовалась пробка. ///
.
Бггг. Так шо ж это получаеццо -- Гундяй больше верит в автоматы ФСО, а не в могущество своего бога? ))
.
Re: Re:
замечание написал 06.06.2017 18:42
"компьютеризация должна идти в развивающейся промышленности, а не в сырьевой экономике." -никто ,никому ,ничего не должен а,компьютеризация тут это, обмен сырья на китайские компы и прочи устройства .А, как иначе может быть в великой энергетической державе? Может ей самой ,эти компы делать кто-то прикажет?А ,смогет?
Цифровая экономика: в Украине начали печатать дома на 3Д-принтере
-*Светослав*------------- написал 06.06.2017 18:42
Распечатанный на 3Д-принтере дом полностью обеспечивается за счет солнечной энергии и не требует центрального отопления: 20 см стен такого дома эквивалентны 7 м кирпичной кладки. Дом можно поставить где угодно: в городе, за городом, в горах, в лесу и т.д.
.
В доме светлый уютный интерьер, пол дома занимают стекла во всю стену, помещение 30-40 м2, но кажется больше. Комната напоминает матрешку. Каждая дверь что-то скрывает. В зале расположен раскладной диван, два кресла и стол. За навесными дверками спрятана обустроенная кухня со всеми необходимыми предметами. За большой дверью в стене ванная комната с душевой кабинкой и туалетом.
.
Домом можно управлять дистанционно, с помощью смартфона. Все устройства объединены с Интернетом. Самообучающаяся система контролирует качество воздуха внутри: содержание углекислого газа, влажности, кислорода. Есть автономная система водоснабжения, баки с питьевой и технической водой до одной тонны. Цикл замкнутый, вода очищается специальными фильтрами и снова можно принимать душ. Климат в доме контролирует термостат.
.
Вопрос о канализации решен путем установки специального бака, который перерабатывает отходы на удобрения и нуждается в обслуживании раз в полгода.
.
Домик в 36 м 2 рассчитан на двоих, в проекте предусмотрен детский уголок. Для семьи из четырех человек есть модуль в 70 м2. На изготовление каркаса для одного дома нужно примерно 8 часов: 3 принтера одновременно печатают послойно стены, которые роботы обтягивают теплоизоляционными материалами -- вакуумные панели, вспененный полиуретан, вспененное стекло, стеклопластик.
.
(без названия)
яЙЙя написал 06.06.2017 18:37
Кстати... главный поп Путлерстана и одновременно подельник Вовы Плешивого Гундяй Никодимович Михайлов-Содомский возглавил массовый подвиг... цитирую:
.
"Незадолго до прибытия патриарха к реке Великой жители Кирова стали свидетелями торжественного въезда его кортежа в Киров. Как следует из видео, появившегося в Сети, в составе колонны были четыре полицейских автомобиля и девять иномарок. По словам очевидцев, ГИБДД перекрыла движение и в этом районе образовалась пробка. В городе на дорогах с утра дежурили сотрудники ГИБДД, а грузовикам закрыли проезд по ряду улиц. Из Кирова до Великорецкого патриарх добирался на вертолете" (http://www.newsru.com/religy/06jun2017/kirov.html)
.
Нехило поп резвится на бюджетные бабки в эру цифровых технологий...
Подробнее: http://www.newsru.com/religy/06jun2017/kirov.html
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к врачам?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss