Кто владеет информацией,
владеет миром

Индусы обвинили россиянина в поставках оружия чеченцам и "аль-Каиде"

Опубликовано 28.08.2006 в разделе комментариев 5

Индусы обвинили россиянина в поставках оружия чеченцам и "аль-Каиде"

Считающаяся солидной индийская газета Hindustan Times сообщила, что индийская политическая полиция якобы, наконец, нашла "поставщиков оружия чеченским повстанцам" и их "финансиста", в прошлом и настоящем. По утверждению индийских полицейских, в прошлом чеченским моджахедам, дескать, поставлял оружие бывший майор КГБ Виктор Анатольевич Бут (прототип главного героя в фильме "Оружейный барон"). Он же поставлял оружие африканским поставцам и, как принято в полицейских кругах запада, Аль-Кайде в Афганистане.

До 1997 года Бут, поведала газета, жил в Бельгии и был владельцем авиакомпании "Transavia Export Cargo company" с 60 самолетами. Когда им заинтересовалась полиция, он перебрался в ОАЭ. У Бута пять паспортов, два из которых — российских.

На самом деле Бут родился в Центральной Азии, в Таджикистане. Когда развалился Советский Союз, он, почему-то считает газета, "служил летчиком". В настоящее время Бут вместе с женой, отцом, "занимавшем когда-то высокий пост в КГБ", и братом Сергеем живет на собственной вилле за высоким забором в ОАЭ. Здесь же он якобы и познакомился с неким Шейхом.

Родившийся в Индии, Абдул Кайюм Шейх, как утверждает полиция, является правой рукой главаря бомбейской мафии Давуда Ибрахима. Бут якобы передал Шейху "чеченский рынок", и тот теперь является поставщиков оружия в Чечню.

Газета отмечает, что якобы "считается, что в настоящее время Шаих финансирует чеченских повстанцев". Сам Шейх, по утверждению индийских полицейских, живет в Средней Азии, но значительную часть своего времени проводит в Пакистане. Газета, к сожалению, не объяснила, с какой стати бомбейская уголовная мафия решила вдруг заняться благотворительностью и финансировать чеченцев.

Комментируя статью в индийской газете, политолог Руслан Саидов счел ее "полной чушью", а ее автора - "начитавшимся дешевых "активок" в англоязычных СМИ дилетантом":

- Ни Виктор Бут, ни Абдул Кайюм Шейх никакого отношения к оружейным поставкам в Чечню не имеют и никогда имели. Автор вообще не представляет себе, как все это в Чечне было устроено. Хотя для индийского читателя описанная история, видимо, может выглядеть вполне убедительно. Это все равно, что, например, российским читателям рассказать, как торгуют оружием далекие папуасы. Тут можно говорить вообще любую глупость - специалистов по папуасам в России мало, поэтому во лжи и элементарном незнании предмета, скорее всего, никто не уличит.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Когда все будет позади,
Marik написал 28.08.2006 13:02
очень хотелось бы узнать из книг Руслана Шамильевича, "как все это в Чечне было устроено". А из книг Антона Викторовича - как было устроено в Москве (и других местах, а не только в Пентагоне). Доживем?
Буту и другим отвязавшимся - удачи.
Ни Виктор Бут, ни Абдул Кайюм Шейх никакого отношения к оружейным поставкам... не имели
Скептик написал 28.08.2006 10:49
Хочу спросить господина Саидова, "политолога", почему он так уверен, что:"Ни Виктор Бут, ни Абдул Кайюм Шейх никакого отношения к оружейным поставкам в Чечню не имеют и никогда имели." Информация из первых рук?
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Виктор Бут
http://e2.echo.ratry.ru/guests/4737/ написал 28.08.2006 11:20
В.БУТ: Я являюсь российским гражданином. Я родился в Ашхабаде, в свое время служил в армии и учился в военном институте иностранных языков, в то время он назывался так. Я закончил службу в звании офицера. Но могу добавить, что никогда не состоял на службе ни в КГБ, ни в других организациях, как-то связанных с КГБ.
В.БУТ: Что значит вопрос о торговле оружием? Он регламентируется разными правовыми документами. Я занимаюсь исключительно авиационными перевозками. И в торговлю оружием как таковую никогда не лез, никогда не принимал в ней участия.
В.БУТ: Складывается впечатление, что самолет может сам собой просто вылететь и куда-то улететь, и решение кого-то, чтобы его загрузить Самолет не стоит на открытом поле. Есть органы, есть таможня, контроль безопасности, который в последнее время очень сильно усилился. И естественно, любые действия, связанные с перемещением груза внутри аэропорта контролируются. И перевозчик не может сам определять, извините, а вот я что хочу, то и гружу. Это уже компетенция органов безопасности того или иного аэропорта.
В.БУТ: В отношении русских всегда есть предвзятость и двойной стандарт. Например, если есть русский предприниматель где-то за рубежом, то всегда очень легко приклеивается, русский, следующее слово мафия, следующее оружие, следующее - еще что-то. И бороться с этим очень тяжело, потому что западное общество только говорит об открытости, о своей демократичности, а когда с этим сталкиваешься в работе, в повседневной жизни, то оно, естественно, очень видно и очень где-то задевает. А тем более в этой ситуации, когда кому-то выгодно найти русский след.
Re: Ни Виктор Бут, ни Абдул Кайюм Шейх никакого отношения к оружейным поставкам... не имели
рЫдакция написал 28.08.2006 11:10
Карабас-Барабас и Папа Карло тоже к оружию в Чечне отношения не имели. Правда, эта информация - из вторых рук, так что можем ошибаться
Можно говорить вообще любую глупость
Хохол написал 28.08.2006 09:22
Если это глупость и чушь, зачем Саидов на нее реагирует? Или не все чушь?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss