Кто владеет информацией,
владеет миром

Бравый убийца Брейвик отрёкся от имени и фамилии

Опубликовано 09.06.2017 в разделе комментариев 2

неонацизм норвегия
Бравый убийца Брейвик отрёкся от имени и фамилии

Организатор двойного теракта в Норвегии Андерс Брейвик официально сменил имя и фамилию. Теперь в реестре населения страны он значится как Фьотольф Хансен (Fjotolf Hansen), сообщает в пятницу, 9 июня, местное издание VG. Адвокат террориста подтвердил такие данные, но не уточнил, когда и почему Брейвик это сделал. Он лишь отметил, что подзащитный решился на такой шаг совсем недавно.

8 июня Верховный суд Норвегии отказался рассматривать жалобу Брейвика на условия его содержания в тюрьме. Юристы заявили, что будут обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Террорист сетовал на то, что содержится в одиночной камере, ему не дают общаться с другими заключенными. Он назвал такое обращение бесчеловечным. В апреле 2016 года окружной суд в Осло признал эту жалобу частично обоснованной и назначил ему компенсацию, но в марте 2017-го Апелляционный суд Боргартинга отменил ее, посчитав, что «одиночка» оправдана, поскольку Брейвик не раскаялся и представляет угрозу.

22 июля 2011 года норвежец совершил два теракта. Сначала он устроил взрыв в правительственном квартале Осло — погибли восемь человек. После этого преступник отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял еще 69 человек.

Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимум в Норвегии, но срок можно продлевать многократно, если власти сочтут заключенного по-прежнему опасным. Террорист содержится в трехкомнатной камере.

Напомним, Андрес Брейвик поступил в Университет Осло, об этом стало известно 17 июля 2015 года, передает Reuters. Он будет проходить обучение, оставаясь в одиночной камере. «Он отвечает требованиям приема. Мы придерживаемся наших правил, и он будет допущен», — заявил агентству ректор Университета Осло Оле Петтер Оттерсен. Он отметил, что заключенные имеют право обучаться до тех пор, пока их учебные отметки будут высокими.


Новости по теме:

Брейвик подался в политологи

Норвежский стрелок боролся с марксизмом и мультикультурализмом

Освободившись от наручников, бравый Брейвик тотчас кинул суду "зигу"

Правозащитник Брейвик добился справедливости: пищу из микроволновки заменят и кофе подогреют

Бравый Брейвик убивал "белых братьев", вдохновляясь патриотическими идеалами путинизма и нашизма



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Брейвики бывшими не бывают.
Отто написал 10.06.2017 09:38
Брейвики бывшими не бывают. Как не может быть бывшим Камикадзе. Как не может быть бывшим Народ. Рыжие - все бывшие, еще при физическом существовании, как понос. Очень хорошо выходит и исчезает среди глистов.
забыть герострата
Григорьич написал 10.06.2017 07:41
Пора бы прекратить накручивать популярность этого выродка, и тем более - публиковать его фото (пусть и старое).
А что до его нового имени - предлагаю во всех случаях писать примечание "бывш. брейвик", или - "брейвик б/у".
Опрос
  • Требуется ли проверка заявления официального представителя МИД о подкупе со стороны США на выборах президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss