Кто владеет информацией,
владеет миром

Чтобы в окнах екатеринбургской ФСБ посветлело, снесли архитектурный памятник

Опубликовано 28.08.2006 в разделе

Чтобы в окнах екатеринбургской ФСБ посветлело, снесли архитектурный памятник

В Екатеринбурге снесен памятник архитектуры. Трехэтажного особняка на Вайнера 3/5, располагавшегося напротив ФСБ, больше не существует. Строительная компания, которая снесла это здание, утверждает что, исторической ценности здание не представляло. Между тем, как сообщил 28 авгутса корреспонденту ИА REGNUM директор компании Сергей Сорокин, особняк начал рушиться, но разрешения на снос от соответствующего органа, он не мог получить в течение полутора лет: "Все заявки, которые были отправлены полтора года назад, до сих пор лежат в Москве без ответа. Именно это здание начало создавать угрозу для жизни и здоровья окружающих граждан. Оно начало давать просадки. И мы, чтобы избежать каких-то катастроф, решили его разобрать".

Некоторые представители архитектурная общественности города решением разрушить особняк крайне недовольны. Так, президент Уральского отделения Российской академии архитектуры, бывший главный архитектор Екатеринбурга Геннадий Белянкин считает, что здание на Вайнера 3/5 было достаточно прочным и его можно было сохранить: "Дом прекрасной архитектуры. Архитектор сделал не просто такой дом, он поддерживал архитектуру выдающегося уральского архитектора Малахова (архитектор XIX века). Мы неоднократно рассматривали на Градостроительном совете вопрос - сносить дом или нет. Мнение всей архитектурной общественности было такое, что не надо этот дом сносить. Он в прекрасном состоянии".

Между тем, по мнению профессора кафедры истории искусств Уральского государственного университета Анатолия Раскина этот дом исторический ценности действительно не представлял, и его снос в будущем может быть оправдан: "Там был старинный особняк, который не представлял особой ценности. Его надстроили, и этот дом стал памятником архитектуры уже советского времени, причем не особо ценный. Сейчас предполагается расширение тротуара на 6 метров. Снос, о котором многие сейчас сожалеют, все-таки оправдан".

Добавим, что на месте разрушенного особняка будет построен 7-этажный торгово-развлекательный центр. В организации-застройщике говорят, что внешний облик новостройки не будет выбиваться из архитектурного ансамбля прилегающих домов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss