Кто владеет информацией,
владеет миром

Герой советского кино и социалистического труда Баталов умер во сне, причастившись

Опубликовано 15.06.2017 в разделе комментариев 18

кино культура in memoriam
Герой советского кино и социалистического труда Баталов умер во сне, причастившись

В Москве в четверг, 15 июня, в возрасте 88 лет скончался народный артист СССР Алексей Баталов. Актер умер в одной из московских больниц. Об этом газете "Комсомольская правда" сообщил близкий друг артиста Владимир Иванов. Информацию о кончине актера радиостанции "Эхо Москвы" подтвердили близкие Баталова. Иванов также подтвердил ТАСС сообщения о смерти актера. 

"Да, мы подтверждаем, Алексей Владимирович скончался сегодня ночью", - сказали РИА "Новости" в семье актера. Последнее время Алексей Баталов тяжело болел. Ранее супруга артиста Гитана Леонтенко рассказала, что он два месяца находился в больнице после двойного перелома ноги. Позже Баталова перевели в реабилитационный центр. 

В январе актер сломал шейку бедра, в феврале ему сделали операцию. У артиста диагностировали осложнения после протезирования сустава. Его состояние врачи оценивали как "средней тяжести". С мая он проходил реабилитацию. Накануне в палату к Баталову приходил священник, который его причастил. 

Как рассказал "КП" Владимир Иванов, Алексей Баталов умер тихо во сне - вечером лег спать, а утром не проснулся. РБК Иванов также сообщил, что Баталов умер "сегодня под утро, во сне". По просьбе семьи артиста он не стал разглашать подробностей. 

Прощание с Алексеем Баталовым состоится в московском Доме Кино, сообщил ТАСС заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. "Дату мы пока не определили. Отпевание - в храме иконы Божией Матери на Ордынке, похороны - на Преображенском кладбище", - сказал он. 

Ранее о том, что Баталов, скорее всего, будет погребен на Преображенском кладбище столицы, сообщил "Интерфаксу" Владимир Иванов. "Алексей Владимирович скончался сегодня между часом ночи и шестью утра в одном из пансионатов, где он находился в последнее время", - сказал Иванов, отметив, что родственники просили не указывать название учреждения. "Вчера Алексей Владимирович причастился. Он ушел из жизни спокойно, во сне", - сказал Иванов. По его словам, о смерти легендарного актера уже сообщили руководителю Союза кинематографистов РФ Никите Михалкову, который будет помогать в организации прощания и похорон Баталова. "Сам Алексей Владимирович просил похоронить его на Преображенском кладбище рядом с мамой", - сказал Иванов. 

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года в городе Владимире в семье актеров Владимира Баталова и Нины Ольшевской. Его отчимом был писатель-сатирик, драматург и сценарист Виктор Ардов. В доме семьи часто бывали известные люди, в том числе подолгу гостила известная поэтесса Анна Ахматова. 

Баталов впервые вышел на сцену в возрасте 14 лет в Бугульме, где в эвакуации его мать создала свой театр. Через год он дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме Лео Арнштама "Зоя". 

Алексей Баталов сыграл более чем в 40 картинах, в том числе в пяти фильмах Иосифа Хейфица: "Большая семья", "Дело Румянцева", "Дорогой мой человек", "Дама с собачкой", "День счастья", - а также в фильмах "Летят журавли", "Девять дней одного года", "Бег", "Звезда пленительного счастья", "Чисто английское убийство", "Зонтик для новобрачных". 

Одна из самых известных лент с его участием - "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова, где он сыграл роль слесаря Гоши. В 1981 году картина была удостоена премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и Государственной премии СССР. 

В качестве режиссера-постановщика Алексей Баталов снял три фильма - "Шинель" по Николаю Гоголю, "Три толстяка" по Юрию Олеше совместно с Шапиро, "Игрок" по Федору Достоевскому. 

В 1950-1953 годах актер работал в Центральном театре Российской армии, в 1953-1957 годах - в МХАТ им. Горького (ныне МХТ им. А. П. Чехова). 

Баталов много работал на радио. Среди его радиопостановок: "Казаки" Льва Толстого, "Белые ночи" Федора Достоевского, "Поединок" Александра Куприна, "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова, "Ромео и Джульетта" Уильяма Шекспира. 

В 1975 году Алексей Баталов стал преподавателем Всероссийского Государственного института кинематографии (ВГИК). С 1980 года - профессор ВГИКа. В 1963 году за художественный фильм "9 дней одного года" Баталов был награжден Государственной премией РСФСР. Премия Ленинского Комсомола за создание образов молодого человека в фильмах "Дорогой мой человек", "9 дней одного года", "Летят журавли" и других была присуждена актеру в 1967 году. Премия братьев Васильевых - в 1968 году. В 1976 году Алексей Баталов был удостоен почетного звания Народного артиста СССР. 

В 1979 году Баталову присвоили звание Героя Социалистического труда. Актер награжден двумя орденами Ленина, Славянским орденом культуры "Кирилла и Мефодия". Лауреат премии "Юнона" за 1997 год, премии "Кинотавр" в номинации "Премии за творческую карьеру" за 1997 год. 

В 2002 году Баталов был удостоен главной кинонаграды страны "Ника" в номинации "Честь и достоинство". В 2008 году он стал первым обладателем приза "Признание поколения", присужденном ему на кинофестивале ВГИКа.


От редакции: Выражаем соболезнования не только семье и коллегам, но всему советскому и постсоветскому, российскому, коль ему так приятнее, народу. К такой биографии - нечего прибавить. По-настоящему герой не просто социалистического труда, но и социалистического кино как такового, в мировых масштабах... И вряд ли хорошим прибавлением к этой, всей стране известной биографии было антисоветское "прозрение" в девяностых и православненькое регрессирование...

Но - такова, увы, отнюдь не индивидуальная судьба, а судьба всего народа, на место коммунистической сознательности и нравственности воздрузившего церковную мораль. Образ самоотверженного физика-ядерщика вытеснен покаянным образом в ногу с Постэпохой отступающего "гражданского"... Много ли он сыграл запоминающегося после СССР? Да ничего вовсе. Кончился СССР, кончился и советский герой - а жизнь после смерти СССР мало у кого удалась из его воспитанников и символов. И ведь жалко-то именно дорогого Нашего, Советского Баталова. А вам?

Д.Ч. 



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Вообще...
!QQQ! TOT TUK--TUK!!!& написал 15.06.2017 23:59
"Герой советского кино и социалистического труда Баталов умер во сне, причастившись"
- Таки для бесноватого гав-нолика - таки вполне нормальное явление! Таки Я давно уже понял, что с этой публикой должны работать не Прогрессоры, а Зоо-психологи! То таки да!
\\//\\//"И вряд ли хорошим прибавлением к этой, всей стране известной биографии было антисоветское "прозрение" в девяностых и православненькое регрессирование...
Но - такова, увы, отнюдь не индивидуальная судьба, а судьба всего народа, на место коммунистической сознательности и нравственности воздрузившего церковную мораль"
- Таки бы-дло - есть бы-дло! То таки да... Ему не физиком-ядерщиком быть, а стоять на коленях у капища древнеиудейского родоплеменного бошка и завывать "Госпадипамелуй, госпадипамелуй!" Таки "народ - убогоносец"! То таки да...
Ответить
Re: Вообще...
ДОКТОРЪ жЫдоведоФФ ДальССки,й.. написал 15.06.2017 21:17
==="современное чудо, вроде русского мужика Джигурды..."====________________________тофарисчь Тамобоссямский.
.
да-да, только не надо этот кусок = хохло/говна,- запихивать к Русским:
Мамеле его иудейка, он помесь хохла + жЫда = "украинец",- таких у них большинство, черта оседлости испоганила малороссов кровью иудеев, вот такое, вот, оно = говнО!
.
...В 20 лет был помещен в психиатрическую лечебницу с диагнозом "гипоманиакальный психоз"[7].(сцыль из Вики)
Ответить
Вообще...
Тов. Тамсямнский написал 15.06.2017 20:55
Лично мне Баталов всегда представлялся очень средним актером... Конечно он - не то,что какое-нибудь современное чудо, вроде русского мужика Джигурды... Но вот что интересно... снялся то он вроде бы в главных ролях во многих культовых фильмах, названия которых и до ныне у всех на слуху, но... Вот ведь какой парадокс... Названия все помнят а фильмы сами? Кто не слышал, про его картину "Летят журавли"? А сколько, среди участников данного форума, к примеру, реально досмотрели ее от начала и до конца? То-то же! Кстати, тут не в Баталове дело... По моим личным впечатлениям с тоже культовой "Гостьей из будущего" (ну там-то кажись и приключения, и драйв и нуар с легким налетом педофилии... шучу) примерно такая же ерунда.
Ответить
Йоптыть!
ДОКТОРЪ..жЫдоведоФФ ДальССки,й.. написал 15.06.2017 20:40
чЁй-то не догоняю?
склеил ласты очередной, надутый в жОпу = пустышка/скоморох.
а, он чЁ, за свою жизнь больше всех для народа = хлеба вырастил, или угля в забое добыл, или сутками напролЁт в хЕрургии операциями спасал людей ?
не-а, он просто лицедей-петрушка, которых ранее народ не только не замечал, а и гребовал( брезговал) ими.
вспомните:
- Прошка, кто там у ворот топчется?
- Дык, артисты, барин какие-то...
- И что они хотят?
- Переночевать просятся...
- Пусти на конюшню, и накорми, а с утра за это = пусть свою комедь ломают!
.
Блеать! Сейчас всякая белань/херкоров и прочие стасики/михайловы, а ещЁ новый вид артистов появился = спортсмены!
Здоровые долпайопы погоняв 90 минут мячик или шайбу на стадионе , получают колоССальные деньги и безбедно"геройствуют" до конца своих дней .
Пример : Стероидный качок спустился с горки на жопе в саночках быстрее,
чем другой такой же бычара = на 0,0000001 секунды ранее.
И тут. У кремле. Ему награды = жиппаМерседеС//С, фатера, деньга и пожизненная кормушка.
Так и с этим жЫдком-выкрестом, видимо перетрудился за свою жизнь ОН дюже, что плавники опали на девяностом году жизни.
Ой, бЫлять, какая вселенская ЖАЛЬ!!!
.
... а мОтя? так он сам с породы балетных мудетрясов.
его родной дядя скакал в трико на сцене в большом, помните официанта в "Кавказской пленнице" ( ...птичку жалко), так это его узкоглазый родственник в том эпизоде и снят, о чЁм он( мОтя) сам и похвалялся...
Ответить
Re: Много ли он сыграл запоминающегося после СССР? Да ничего вовсе.
Турман написал 15.06.2017 16:17
Абсолютно согласен с выводами автора! И таких примеров много. Какие отличные комедии поставил Эльдар Рязанов в советские времена! А что он снял после падения СССР? Немало, но смотреть абсолютно нечего.
Ответить
(без названия)
фывгоь написал 15.06.2017 16:16
там где вонючий попяра появиться ... жди беды
Ответить
Re: Re: Re: Вечная память
старый рыбак написал 15.06.2017 15:48
Проезжаешь по Волоколамке к МКАДу, надпись на указатели "Шереметьево"[М10], сразу песня Высоцкого вспомнилась. Которая: В Шере/метьево, в ноябре/третьего". Назад катишь, указатель "Мневники", Владимр Семенович, слово вам: "Хрен ли нам в Мневники/Едем в ТельАвив". Народный поэт, хотя и с крайним либерально-западным уклончиком.
Ответить
Каждому-свое
Память памятью, написал 15.06.2017 15:16
только не надо забывать,что актеры-просто лицедеи.В этом суть их профессии.Они-не те,кого изображают;исключения бывают.Покойный к таким
исключениям не относится.
Ответить
Re: Re: Вечная память
Григорьич написал 15.06.2017 15:03
"И в чем же величие Баталова как актера и художника? В том, что режиссер заставил его выучить текст и этот текст он и озвучил в фильме, добавив для лучшего впечатления пару-тройку выразительных жестов и мимикой придав им схожесть с житейским? На его месте вполне мог быть иной актер".
В том-то и дело, что не любой. Выучить текст роли - дело нехитрое, а сыграть роль, создать живой образ, который не только западет в душу миллионам - это сложнее. Тут уже нужен именно актерский талант, который должен быть огранен умелым педагогом.
Но мы, похоже, говорим не столько об актерском таланте, не о навыках лицедейства, а о нравственном посыле, идущем от этого образа. И здесь дело - сложнее.
Время шло, менялись общепринятые ценности, и вчерашняя "всемилюбимая" уже визжит об "этой гадине, этой конституции"... И в нынешнее подлое время трудно найти человека, сумевшего отстоять свои принципы. "Иных уж нет, а те - далече". Даже записные коммунисты становятся оголтелыми "антисовками". С такой же страстью обличают "проклятый совок", как когда-то обличали империализм.
А уж от "тружеников искусства" не стоит требовать беззаветной верности идеалам юности.
Не всякий готов выдержать тот вал грязи и помоев, который льется на "коммуняк" - в том числе и на данном ресурсе.
Конкретно по Вашему вопросу. Для Советской власти Алексей Баталов сделал больше, чем многие из тусующихся здесь. Образы, созданные им, продолжают влиять на общественное сознание. И их влияние - намного более позитивно, чем какие-нибудь песенки про "альпинистку-скалолазку" или про клоунов ("У телевизора").
И уж за маринами влади Алексей Баталов не таскался по парижам...
Ответить
Много ли он сыграл запоминающегося после СССР? Да ничего вовсе.
Э То что ?! написал 15.06.2017 14:45
А это "ничего" относится ко всем-не только актерам, но и ко всей, т.н., "творческой интеллигенции". Музыкантам, режиссерам, художникам, спортсменам , прочим.
Вона те же режжисеры грезили в конце 80-ых: "Свобода!...Вот, я теперь творчески свободный человек! Вот ща заделаю! (Фильм, спектакль,толстенную книгу-роман на все века,и т.д.,- спортивную команду-нужное подставьте сами...)"
а свобода обернулась швАбодой:) Свой театр, допустим, получил, но играть некому и нечего...Это-то пол-беды. Хотя, и очень важные пол-беды- НАСТУПИЛО ТОТАЛЬНОЕ НИЧТО И ЗВАТЬ НИКАК В ТВОРЧЕСТВЕ...
Вторая половина беды--в ином: надо заниматься кальсонами и портянками, унитазами и туалетной бумагой, текущуими трубами и крышами,побелкой/покраской фасадов и непомерным ростом цен на коммунальные услуги, реквизит, прочее...
А бабла на это все нет от слова "совсем"...
Разве можно сравнивать с СССР?..
Ответить
Д.Ч. прав...
е2-е4 написал 15.06.2017 14:09
но не совсем. Такие, как Баталов, являлись разрушителями Советского Союза. Поэтому нашими (советскими) нельзя их назвать. Хотя многие играли наших достоверно.
Ответить
(без названия)
ыаыва написал 15.06.2017 13:45
Сдохла ***** предательская. Долго Землю поганила.
Ответить
Re: Вечная память
старый рыбак написал 15.06.2017 13:18
И в чем же величие Баталова как актера и художника? В том, что режиссер заставил его выучить текст и этот текст он и озвучил в фильме, добавив для лучшего впечатления пару-тройку выразительных жестов и мимикой придав им схожесть с житейским? На его месте вполне мог быть иной актер, Высоцкий, к примеру, образ был бы, во всяком случае, не хуже.
А вот что сделал Баталов для Советской власти, которая его осыпала наградами, званиями и почетом? НИЧЕГО!!! Только плевки в ее сторону и хуление.
Так что, Дмитрий Черный абсолютно прав в своем комментарии.
Ответить
(без названия)
Урц написал 15.06.2017 13:15
"И ведь жалко-то именно дорогого Нашего, Советского Баталова. А вам?"
-----------------------------------------------------------------------------
А нам - нет!
Не нужно путать мелкого и пакостного человечка и его, иногда удачные, роли-образы, сбацанные за хорошую зарплату на работе.
И кто будет жалеть гнусного, алчного, беспринципного клоуна-русофоба-антисоветчика, променявшего свою Родину на колбасу?
Хотя Родина-то у него скорее всего - Израиль...
Ответить
(без названия)
старый рыбак написал 15.06.2017 12:42
Не привлекали фильмы с участием Баталова, каким-то хлюпким интеллигентиком он виделся в своих ролях и от фильмов, с его участием, за версту несло дичайшие мещанством и купеческой обывательщиной. О Гражданской войне и борьбе с фашизмом как-то было ближе, актуальные и злободневнее. Эти фильмы, к примеру: "Поговорим,брат", "Тегеран,43", "Через Гоби и Хинган" помнишь до сих пор, а баталовсие и даром не нужны, даже и Летят Журавьи.
Ответить
Земной поклон великому советскому артисту Алексею Баталову!
Григорьич написал 15.06.2017 12:41
Спасибо за те образы советских людей, которые он создал, спасибо за то глубокое понимание смысла произведений, которым Алексей Баталов делился с нами.
Спасибо за то, что он помогал в воплощении великой Мечты. И не его вина в том, что эта мечта теперь уже нескоро воплотится.
Светлая память Человеку!
Ответить
Вечная память
большому артисту написал 15.06.2017 12:35
Мотя,ты опять нагадить норовишь?!Умер великий АКТЕР и ХУДОЖНИК,а ты опять со своими ...измами.
Ответить
(без названия)
3авидоновв Никодим написал 15.06.2017 12:05
Раскрыть комментарий
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Ваше отношение к Роскомнадзору:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss