Кто владеет информацией,
владеет миром

Талибы вышли к таджикско-афганской границе

Опубликовано 19.06.2017 в разделе комментариев 27

ислам война афганистан граница талибы
Талибы вышли к таджикско-афганской границе

В Афганистане радикальное движение «Талибан» захватило десятки селений, которые находятся вблизи границы с Таджикистаном, сообщает местная полиция.

Лет 20 назад эта новость стала бы сенсацией - тогда на границе с Афганистаном стояли российские погранвойска, и война там не прекращалась все 90-е. Тогда считалось, что это был, по сути, последний рубеж - дальше, случись исламистам прорвать линию обороны по Пянджу, никаких естественных и искусственных преград перед ними не было до самого Оренбурга. Слабые среднеазиатские режимы не могли им противостоять, и посыпались бы как карточный домик.

Позже ситуация несколько изменилась - в Афганистан вошла международная коалиция во главе с США, и талибы были разгромлены. Все дружно решили, что угрозы больше нет, и российских пограничников "попросили" из солнечного Таджикистана. В республике осталась только российская военная база, созданная на основе 201-й дивизии, когда-то считавшейся самой боеспособной в российской армии.

Реальное влияние России в республиках Средней Азии сегодня сведено до минимума. Но и США с Великобританией добились лишь ограниченного успеха - да, РФ они из региона практически вытеснили, но и сами там завязли - они стоят в Афганистане уже в полтора раза дольше, чем СССР, и не сказать, чтобы добились большого прогресса. Наоборот, застряли еще и в Ираке, а теперь и в Сирии.

В 2013 году образовалось Исламское государство, оказавшееся куда более радикальным и мощным, чем Талибан, не говоря уже о почти "домашней" Аль-Каеде.

Но радикальный ислам не может пока бороться со всем западным миром, и ищет точки наименьшего сопротивления - республики бывшей советской Средней Азии могут быть весьма удобной добычей для воинов ислама. Слабые, разложившиеся режимы, бедное и явно недовольное своим положением население, снижение уровня образования и рост религиозных настроений - практически идеальное поле для приложения усилий. И никаких американцев.

Есть, конечно, Шанхайская организация сотрудничества, но все прекрасно понимают, что это фикция - вооруженные формирования батальонного уровня. А у России база в Таджикистане и аэродром в Киргизии... Есть, конечно, Народно-освободительная армия Китая, но нет никакой уверенности, что КНР станет ввязываться в затяжной колониальный конфликт, имея у себя в тылу Сицзян-уйгурский автономный округ с 80-миллионным исламским населением, очень недовольным китайцами.

Наверно, талибы все это понимают не хуже нашего. И занимают кишлаки вдоль границы с Таджикистаном. Кстати, населенные тоже таджиками - их на севере Афганистана проживает не меньше миллиона. И почти столько же узбеков, ближе к Термезскому коридору, ведущему в Узбекистан. 

В общем, до закрытия перевалов еще целое лето и осень, и перед ним можно ждать масштабного наступления на Памире, как осенью 1995-го - расчет простой, взять населенные пункты по границе, прежде всего Хорог, Рушан, Ванч, пользуясь тем, что они до весны будут отрезаны от Душанбе. Вот только в 1995-м на границе стояли 22 тысячи обстрелянных и хорошо оснащенных российских пограничников, со своей авиацией и тяжелой техникой. А сегодня там местные коррумпированные насквозь формирования. Не препятствие. А дальше - как нож в масло до самого Оренбурга...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.59,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
ох написал 22.06.2017 22:28
Логично и, вполне в духе товарища Сталина.Уж он-то знал толк в переселении тел.Они будут работать в России и ядовито радоваться как Украина тратится на восстановление разрушеного и разворованного ими Донбасса.Это будет придавать смысл их существования. Ненависть! Замечательно! Это по нашему. Знай нас Европа.Но, для безопасности Москвы лучше их конечно упаковать подальше....А куда? По их уровню подходят прекрасные территории типа Магаданской области или даже чудесная Камчатка. Именно в отдалении идет ускоренное созревание душ. Именно откуда в Думу пробилась депутат Яровая, прямо как ЕВА, из "Яблока"
Срочно!
Репост! написал 19.06.2017 21:46
youtube.com/watch?v=C5WUCATsHdI
(без названия)
Аль куда написал 19.06.2017 21:41
Баранову надобно в генштаб пресс-секретарем.И че такое дивное самородко брошено властью на угоду непрезентативной публики...
Сысыр в Афганистане ковырялся не наковырялся и штаты должны уйти.
А почему именно воинственный ислам,Баранов?
Вам ли коммунисту не представляется возможным применить более прогрессивное учение марксизма в своих интерпретациях событий?
Любая оккупация порождает героев своего Отечества.
А чего в Афганистане придуркам из ссср и сша надобно?
Каков смысл дурости ответа 11.09.2001?
Нефть подорожала в результате?
Скучно, девочки
При зма написал 19.06.2017 19:20
Россия уже победила в Сирии!
(без названия)
стоик781 написал 19.06.2017 18:48
Карлики подгонят "авианосец Кузю" на колесах и "ультрасовременные МИГ-35" (читай допотопные МИГ-29) на телегах и все будет хорошо?
А еще толстому РОГОгозину дадут саблю, чтобы помахал там для устрашения и физкультуры?
.
Такого унижения Русские Люди не испытывали никогда?
(без названия)
чашка чая написал 19.06.2017 17:53
"и никакие талибы даже пискнуть не смели"
--
Тогда их и не было. А в советские войска регулярно стреляли. Местное население в основном. И без всяких талибов.
(без названия)
вздох написал 19.06.2017 17:52
"Одна надежда на выходцев из Донбасса. "
-
Значит пришла пора договариваться с Украиной. РФ возвращает Украине ихние Крым и Донбасс, а Украина дает беспрепятственный выезд всем заинтересованным лицам, без права въезда в Украину. Порядка 300 тыс выедут. И спасут Россию от радикального ислама. Их можно поселить в Сибири, или на Кавказе.
Re: Талибы вышли к таджикско-афганской границе
орп написал 19.06.2017 17:39
Да-да, только последний геронтократ Черненко скончался в 1985 году. В Афганистане стояли советские войска, и никакие талибы даже пискнуть не смели. А на афганской границе стояли две линии погранвойск - одна в СССР, а вторая в Афганистане. За 9 лет через границу ни одного выстрела не случилось.
Скучно, девочки
При зма написал 19.06.2017 17:33
США проиграли все войны на Ближнем востоке
и в Афганистане.
Талибы вышли к таджикско-афганской границе
Имперец05 написал 19.06.2017 16:17
Тяжелое следствие тоталитарного коммунистического геронтократизма!
таджикистан
ералаш написал 19.06.2017 16:16
вывод войск из таджикистана иницировала госдума
(без названия)
Елка написал 19.06.2017 15:01
Давно надо было обустраивать границу с казахстаном.удоды.
Re: СЛАБЫЕ РИМЛЯНЕ УШЛИ ИЗ БРИТАНИИ И ДАКИИ В КОНЦЕ КОНЦОВ..
ох написал 19.06.2017 14:27
Все три пункта запоздали. Вчерашние события в Москве говорят об одном. Когда настанет время: " Над всей Испанией безоблачное время"-это начала действий для мусульман.Путин уходит и оставляет православных, а их-то и нет в этой пьяни.Одна надежда на выходцев из Донбасса.
СЛАБЫЕ РИМЛЯНЕ УШЛИ ИЗ БРИТАНИИ И ДАКИИ В КОНЦЕ КОНЦОВ..
...................... написал 19.06.2017 13:55
1.россии надо уходить из средней азии и закрывать свои границу по уралу и иртышу (как при царях).
2.вывозить русское население и оружие с баз.
3.депортировать гастарбайтеров из рф
(без названия)
Смешок написал 19.06.2017 13:24
Не надо паники! Это устаревшая информация. Путинские "соколы" и россиянские гвардейцы давно расхерачили бородачей "на дальних подступах"! Хе-хе
Re: Помощь возможна, но за счет тех кому помощь оказывается
орп написал 19.06.2017 13:06
ДБ! ДБ! ДБ!
В Таджикистане золото и серебро добывают открытым способом. Старатель с лотком намывает за сезон 2-3 килограмма самородного золота.
В Таджикистане произрастает треть среднеазиатского хлопка, а это стратегическое сырье.
В Таджикистане произрастает столько овощей и фруктов, что можно навсегда позабыть про Турцию и резиновые помидоры из Голландии.
В Таджикистане есть уран, а его уже не хватает для атомной промышленности РФ.
Да там вообще так много всего, что глупо даже обсуждать. Надо только прийти и взять. Это понимали цари, это понимали комиссары. Но этого не понимают рашкодебилы.
талибов и ИГИЛовцев в Москве и Питере десятки дивизий-их Путин завез
Овцебыков написал 19.06.2017 12:17
И в малых городах талибов,моджахедов,
х.евы тучи. Местное население сидит без работы,
а талибов,моджахедов,басмачей обеспечивают
работой,школами,больницами,квартирами мгновенно,танцуют перед моджахедами,басмачами и талибами на цырлах.
Моджахед,басмач, талиб,ИГИЛовец???!-мгновенно дают
российское гражданство! а русские с тремя высшими образованиями х.й получат российское гражданство.
(без названия)
стоик781 написал 19.06.2017 12:15
Карлики подгонят "авианосец Кузю" и "ультрасовременные МИГ-35" (читай допотопные МИГ-29) и все будет хорошо?
А еще толстому РОГОгозину дадут саблю, чтобы помахал там для устрашения и физкультуры?
РФ может оказывать помощь конечно
chvv написал 19.06.2017 11:09
Помощь возможна, но за счет тех кому помощь оказывается. Правда торговаться ВВП не умеет, а вот сдавать позиции это он первый. Так что особой пользы не будет от помощи - это почти гарантированно.
Re: Талибы вышли к таджикско-афганской границе
-*Светослав*------------- написал 19.06.2017 09:58
Бггг. А некто Максютка Какошников упрямо отказывался воспринимать наши прогнозы о том, шо радикальные бородачи всенепременнейше окажутся прям у мягкого пуза Параши-родины ))
.
з.ы. Американские и британские военные провели первые широкомасштабные учения на границе между Польшей и Литвой, отрабатывая возможный сценарий, при котором россия попытается отрезать страны Балтии от других стран Альянса, сообщает агентство Reuters.
.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Требуется ли проверка заявления официального представителя МИД о подкупе со стороны США на выборах президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss