Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня в Йошкар-Оле начался суд над врачом, обвиняемым в гибели пациента

Опубликовано 29.08.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 3

Сегодня в Йошкар-Оле начался суд над врачом, обвиняемым в гибели пациента

В Йошкар-олинском городском суде началось рассмотрение по существу дела врача анестезиолога-реаниматолога республиканской клинической больницы Лидии Маклашиной. Следствие подозревает ее в смерти 18-летней девушки (статья 109 часть 2 УК РФ). 26 мая 2004 года в стационар больницы, в которой работает Лидия Маклашина, поступила с жалобами на боли в области живота Валентина Новикова.

После осмотра врачи приняли решение провести экстренную операцию. В операционной Лидия Маклашина отвечала за предоперационную инфузионную терапию и общую анестезию. Через два с половиной часа после поступления в больницу Валентина Новикова скончалась на операционном столе. Следствие полагает, что причиной смерти пациентки стали тактические ошибки и ненадлежащее исполнение врачом Маклашиной своих обязанностей.

Прокуратура на протяжении трех лет отказывала в возбуждении уголовного дела. Мать погибшей девушки Раиса Новикова обратилась за помощью в республиканскую общественную организацию «Человек и закон» (Марий Эл), юристы которой провели общественное расследование по факту смерти 18-летней Валентины. Правозащитники считают, что уголовное дело дошло до суда только благодаря настойчивости родителей погибшей девушки.

Интересы потерпевшей в суде представляет адвокат, правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев.

– Дело о смерти пациентки в Марийской республиканской больнице охвачено заговором молчания, – говорит председатель Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Несколько адвокатов отказались представлять интересы потерпевшей, которой признана мама погибшей девушки.

Марийские эксперты не увидели в действиях врача нарушений. Судья внезапно отобрал у казанского адвоката потерпевшей подписку о неразглашении материалов дела и высказал недовольство намерениями адвоката привлечь к делу внимание журналистов. Официальная пресса отказывается публиковать эту историю. Многие объясняют свое поведение тем, что «им здесь еще жить и лечиться».

Дело имеет явно правозащитную составляющую: девушка попала в государственную больницу живой, а вынесли труп. Государство в любом случае в ответе. Лидии Маклашиной грозит до трех лет лишения свободы с лишением права работать врачом.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Смерть врачам вредителям!
Кас написал 29.08.2006 14:22
Давайте выяснять виновных и калечить. Слегка. И пусть их лечат их же коллеги. А мы будем смотреть, сочувственно кивать головами, жалеть бедняжек :)
Вслед за трансплантологией в России решили разрушить и анестезиологию. - Андрей (2006.08.29 )
iii написал 29.08.2006 14:26
Мало верится, что девушка не лишилась жизни из-за того, что ее внутренние органы кому-то очень понадобились.
Вслед за трансплантологией в России решили разрушить и анестезиологию.
Андрей написал 29.08.2006 13:20
Последнее время участились судебные дела над анестезиологами-реаниматологами. У общества создается иллюзия, что стоит человеку попасть в больницу (в состоянии какой угодно тяжести и неважно с каким заболеванием), то он обязательно будет жить и выпишется здоровым от всех болезней. Если в реальности получается по-другому, то виноваты врачи, которые либо некомпетентны, либо халатно относятся к своим обязанностям. Между тем люди умирали, умирают и будут продолжать умирать - так заведено в природе и никто этого не сможет изменить. Анестезиология-реаниматология как специальность существует всего несколько десятилетий. Это капля на фоне многотысячелетней истории человечества. Да, врачи чему-то научились. Но, в действительности, очень малому. Где-то удается помочь, где-то болезнь оказывается сильнее. Если за смерть каждого больного сажать по врачу (в первую очередь, понятно, по анестезиологу-реаниматологу), то меньше чем через год все врачи окажутся за решеткой. Кроме тех кто успеет сбежать от такой специальности как от чумы. И молодежь в такую специальность не пойдет. Все это напоминает ситуацию с трансплатологией, где одним судебным делом на много лет остановили развитие легальной трансплантологии в стране, обрекли на смерть тысячи больных. Напрашивается много аналогий (рассмотрение в прошлом году в правительтве вопроса о расформировании службы анестезиологии-реаниматологии в стране, политики издевательства над пенсионерами, и, наконец, заявления мировых лидеров о сокращении численности населения страны до 15 миллионов, и т.п. до бесконечности). Так как, если разрушить анестезиологию-реаниматологию, то будут обречены на смерть все тяжелые больные (кардиологические, неврологические, хирургические и др.), станет невозможным проведение никаких хирургических вмешательств, ни по поводу острых заболеваний, ни по поводу онкозаболеваний, блокируется акушерская служба (резко возрастет число смертей в родах, как рожениц, так и детей). Можно еще долго продолжать. Но ясно одно - удар по анестезиологии-реаниматологии самое ключевое место для разрушения медицины в стране. Мало верится, что за этими участившимися судебными процессами нет никакой политической (античеловеческой) подоплеки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss