Кто владеет информацией,
владеет миром

Нургалиев свалил ответственность за расплодившихся "оборотней" на региональное начальство

Опубликовано 30.07.2009 в разделе

Нургалиев свалил ответственность за расплодившихся "оборотней" на региональное начальство
Руководители МВД, ГУВД и УВД ряда регионов РФ фактически самоустранились от личного участия в борьбе с коррупцией и работе по укреплению законности в милицейских рядах, сообщил в четверг глава МВД России Рашид Нургалиев.

"Выявленные преступления в коллективах - это оценка деятельности первых лиц ГУВД, МВД и УВД субъектов РФ. Это они должны координировать, организовывать работу по обеспечению собственной безопасности своих подразделений", - сказал Нургалиев, выступая на совещании с руководителями центрального аппарата МВД РФ и органов внутренних дел по субъектам РФ.

По словам министра, руководители органов внутренних дел на местах зачастую не уделяют должного внимания предупреждению фактов коррупции в коллективах и относятся к этой работе, "что называется, по остаточному принципу", передает РИА Новости.

"Эта позиция в корне неверная и преступная", - отметил Нургалиев.

По данным МВД РФ, за полгода на централизованный учет в ведомстве было поставлено 44 тысячи сотрудников, совершивших правонарушение, что на 19% выше показателя первого полугодия 2008 года. При этом более 41 тысячи, или свыше 94% из этого числа составляют должностные проступки милиционеров.

В свою очередь Рашид Нургалиев сообщил, что за шесть месяцев этого года сотрудники органов внутренних дел и ФМС РФ совершили 2,516 тысячи преступлений, из них должностных - 1,635 тысячи.

Департаменты собственной безопасности и кадрового обеспечения МВД России выявили в ходе проверок в первом полугодии текущего года грубейшие нарушения законности в деятельности подразделений органов внутренних дел, в том числе в центральном аппарате министерства, сообщил Нургалиев.

"Проведенные в первом полугодии текущего года департаментами собственной безопасности и кадрового обеспечения МВД России девять совместных проверок органов и подразделений министерства выявили грубейшие нарушения требований соответствующих правовых актов", - сказал министр.

Такие нарушения вскрыты даже в центральном аппарате министра.

Глава МВД также охарактеризовал задержание с поличным при получении взятки в 850 тысяч долларов летом этого года практически у самых стен здания МВД РФ полковника милиции Жаркова, как "беспрецедентный акт предательства интересов службы".

Кроме того, по словам Нургалиева, именно из-за ненадлежащего внимания к работе по противодействию коррупции со стороны руководящих сотрудников органов внутренних дел стал возможен памятный всем инцидент с расстрелом посетителей супермаркета майором милиции Денисом Евсюковым весной этого года и многочисленные правонарушения, совершенные в последнее время сотрудниками милиции.

"Имеющие место факты нарушения законности сводят на нет результаты труда наших тысяч коллег, которые с риском для жизни и здоровья стоят на страже правопорядка", - сказал Нургалиев.

В свою очередь, начальник управления ДСБ МВД России Олег Гончаров сообщил, что в результате предупредительных оперативно-розыскных мер служба собственной безопасности министерства предотвратила за полгода более 5,5 тысячи должностных правонарушений, что в четыре раза больше числа сотрудников органов внутренних дел, уже привлеченных к уголовной ответственности за должностные преступления (1253 сотрудника).

По данным ведомства, с начала года к дисциплинарной ответственности было привлечено 216 руководителей органов внутренних дел (на 70% больше показателей аналогичного периода прошлого года), из них 12 уволено из органов.

"Результатом системности работы министерства в сфере собственной безопасности является наращивание потенциала к самоочищению", - отметил Гончаров.

По его словам, в первом полугодии этого года органы внутренних дел самостоятельно выявили более двух третей от общего числа сотрудников, совершивших правонарушения.

"При этом в 62% случаев противоправная деятельность была задокументирована непосредственно подразделениями собственной безопасности (1688)", - сказал представитель ДСБ.

Кроме того, до 85% увеличилась доля службы собственной безопасности в выявлении фактов взяточничества, занимающих доминирующее положение среди коррупционных преступлений.

Совещание в МВД было посвящено вопросам обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел России и ФМС РФ, укреплению законности в служебной деятельности сотрудников милиции.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss