Кто владеет информацией,
владеет миром

ЕСПЧ оштрафовал РФ на 84 тыcячи евро по искам осужденных, в том числе нацбола

Опубликовано 30.07.2009 в разделе

ЕСПЧ оштрафовал РФ на 84 тыcячи евро по искам осужденных, в том числе нацбола
Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал российские власти на 72 тыc. евро по искам восьми преступников, отбывающих в России заключение по разным статьям - от незаконного предпринимательства до похищения людей и убийства, и на 12 тыс. евро - по искам двоих обвиняемых в уголовных преступлениях.

Потерпевшие жалуются, в частности, на затянутые сроки предварительного заключения, продолжительность процесса и условия содержания в тюрьме.

Например, Александр Алехин был осужден в 2008 году в незаконном предпринимательстве и отмывании денег. В центре временного содержания он пережил несколько ударов, и правая часть его тела оказалась парализованной. Он утверждает, что во время заключения не получил должного медобслуживания, а судебные процедуры и предварительное содержание под стражей были необоснованно затянутыми.

Сергей Медведев, член ныне запрещенной и ликвидированной Национал-большевистской партии (НБП), был задержан в 2006 году за участие в массовой драке рядом со зданием суда, который принимал решение об отказе регистрировать партию. Он обвиняет представителей российских властей в незаконном и чрезмерно продолжительном предварительном заключении.

Страсбургский суд, изучив обстоятельства дел, удовлетворил большую часть исков преступников и обвиняемых в уголовных преступлениях. По его мнению, российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, были нарушены статья 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 4 (запрещение рабства и принудительного труда), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), и 6 (право на справедливое судебное разбирательство, в том числе в разумные сроки).

Теперь Россия должна выплатить потерпевшим 84 тыc. евро за моральный ущерб, а Медведеву, кроме того, полагается 580 евро  возмещения судебных издержек.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение, передает РИА «Новости».

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss