Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия вперед: рубль стал мировым лидером по девальвации

Опубликовано 03.08.2009 в разделе комментариев 10

Россия вперед: рубль стал мировым лидером по девальвации

На прошлой неделе стало известно, что курс рубля в июле текущего года опустился по отношению к доллару сильнее всех валют стран "Большой двадцатки" (G20). По итогам месяца рубль потерял к доллару около 1,5 процента, южноафриканский рэнд снизился на 1,2 процента, индийская рупия - на один процент, а евро и британский фунт - на 0,3 процента. Курс российской валюты в значительной степени отражает колебания цен на нефть на мировом рынке.

Остальные валюты G20 по отношению к американской либо выросли, либо не изменились. Больше всех вырос канадский доллар, прибавив по отношению к доллару 6,7 процента, турецкая лира (выросла на 3,5 процента) и бразильский реал (вырос на 3,1 процента).

Курс рубля по отношению к доллару за последние несколько недель демонстрировал сильные колебания. Так, за 29 и 30 июля официальный курс доллара вырос более чем на рубль. 31 июля Банк России понизил курс американской валюты сразу на 60 копеек.

Таким образом, все заявления руководства ЦБ РФ о скором укреплении национальной валюты стоят не больше, чем их усилия по руководству ЦБ.

"Интеллектуальный (или моральный) уровень руководства Банка России, представители которого заявляли о готовности спорить «на бутылку» по поводу невозможности зависящей от них же девальвации (которая произошла), а накануне другой девальвации убеждали россиян, что вложившиеся в валюту сильно проиграют, не заслуживает даже обсуждения", - написал недавно председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин.

Впрочем, на доходах руководителей ЦБ, как и доходах менеджеров крупнейших банков и фирм, кризис не отразился. И это не только в России - это мировая практика: газета Wall Street Journal раскрыла, что глава Citigroup Викрам Пандит заработал за год "великой рецессии" 38 миллионов долларов, а один из топ-менеджеров этого же банка Эндрю Холл получил без малого 100 миллионов долларов. Расследование прокуратуры показало, что несмотря на обвал рынка и финансовый кризис, бонусы банкиров практически не изменились в прошлом году, составив в совокупности 133 с половиной миллиарда долларов против немногим больше 149 миллиардов долларов годом ранее.

То, что финансовые власти развитых стран явно не отрабатывают своих завышенных зарплат, говорит тот факт, что МВФ ожидает увидеть дефицит бюджета в США в 13,5% ВВП, в Великобритании он прогнозируется в размере 11,6% ВВП, в Японии - 10,3%, в России - 5,5%. 

"Единственный способ спасти экономику, - считает Михаил Делягин, - ввести жесткие ограничения оттока спекулятивных капиталов. Однако развитые страны, представителям которых эти капиталы в основном принадлежат, выступают категорически против подобных ограничений и рассматривают их едва ли не как враждебные действия против себя. Поэтому в кризис 1997-1999 годов ввести эти ограничения посмели только в экономически либеральной Чили и в экономически авторитарной Малайзии. Обе страны спаслись, - все остальные неразвитые страны пережили разрушительную девальвацию. Современное российское руководство вряд ли посмеет даже задуматься об ограничении оттока спекулятивных капиталов, поэтому истощение международных резервов и обвальная девальвация рубля представляются неизбежными в конце 2010 или начале 2011 года. Разумеется, эти сроки примерны: дорогая нефть и политическая стабильность их отдалят, а дешевая нефть и политическая дезорганизация, напротив, приблизят".



Рейтинг:   4.14,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: дебилоаффтору девальвация рубля ... благо для экономики
Тустарк написал 05.08.2009 04:38
Наконец одна здравая мысль! И еще купюры шоб поширше были. Вот запустятся печатные станки, запустятся бумажные комбинаты (ЦБК), мужики в деревнях пойдут лес валить, а вечерами водку пить, зубы бить. Стоматологи и водочники план будут перевыполнять, бабло закрутится...
Экономика
йцук написал 05.08.2009 04:33
рекомендую к просмотру:
http://www.anvictory.org/index.php?name=media&op=view&id=56
(без названия)
alex написал 05.08.2009 04:16
Эх-кономисты...блин....Да где же ты -- родной и любимый Лаврентий Павлович,
воскресни,ради бога.И покажи всем этм хмырям "минет-джерам",тот знаменитый
список по атомному проекту,где было четко указано: кому какая награда положена
в случае успеха, и - наказание, в случае провала. Звезда Героя соцтруда - вышка,орден Ленина - 25 лет, медаль за трудовую доблесть - 5 лет. Бонусы рук.
ЦБ необходимо срочно дополнить - привед. выше соответствующими "стимулами".
дебилоаффтору
Пессимист написал 04.08.2009 19:57
Такое впечатление что статью написал явный дебил или мягко говоря абсолютный непрофессионал в экономических вопросах. Сегодня девальвация рубля хотя бы на 10 процентов это несомненное благо для экономики и уж НИКАК не наоборот!
(без названия)
вопросик написал 03.08.2009 20:31
об'ясните мне пожалуйста, как этот умник (автор) связал дефицит бюджета в США и компенсацию главы Citigroup???
rasha fucktop
sos написал 03.08.2009 20:02
nasha rasha fucktop
1% это где то уровень дневного колебания курса
bw написал 03.08.2009 16:59
о какой девальвации вообще речь? Девальвация была с осени по весну, сейчас национальная валюта устойчива
(без названия)
Максим написал 03.08.2009 13:53
Бред какой-то. Курс доллара за последние 30 дней не изменился практически вообще. Как был на начало июля около 31,25 так и на начало авгута около 31,25. А п.дорасам, кричащим о девальвации, следует напомнить, что о девальвации доллара в последние годы они почему-то молчали (когда доллар съехал с 32 до 23,5 рубля - на 25% вообще-то). Помня об инфляции в России за эти годы в 10-12% (официально, а на самом деле пожалуй и больше), хотелось бы иметь курс на уровне 40 рублей минимум, а имеем - 31 рубль. И это плохо, так как имеющаяся на самом деле девальвация доллара (а не рубля, как тут утверждается), вредна для российской экономики.
(без названия)
ОН же-... написал 03.08.2009 08:46
Я не была сама - слыхала только,
Что есть страна диковин и чудес :
При целых овцах - сыты даже волки,
И без единой щепки рубят лес.
Там получает Кузькина маманя,
На удивленье, молоко с козла.
Усатый кот не смотрит на сметану,
Хрен слаще редьки, и любовь не зла.
Увы! На мысли я себя невольно
Ловлю, что мне милей моя страна :
На все плевав с высокой колокольни,
Здесь заблудиться можно в трех соснах.
Наивно мелет наизусть Емеля
Неписанный закон для дураков -
В стране, где есть семь пятниц на неделе,
Всегда дожди, и нету четвергов.
Друг друга, кулаками после драки
Размахивая, видят рыбаки.
А на горе, свистя, зимуют раки.
И круглых дур находят мужики.
Поскольку денег в природе нет..
wolodja написал 03.08.2009 00:06
то это показатель не депальпации, а либо непрофессивонализма руковотства россиянии, либо злого умысла с его - руководства - стороны... т.е. распальцовки ... ведущей к исчезновению проклятого народишка...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss