Кто владеет информацией,
владеет миром

За неделю увеличение цен на автомобильный бензин составило 1,3%

Опубликовано 30.08.2006 в разделе комментариев 0

За неделю увеличение цен на автомобильный бензин составило 1,3%

За неделю с 14 по 20 августа 2006 года увеличение потребительских цен на автомобильный бензин составило 1,3%. Средняя цена на бензин марки А-76 (АИ-80 и т.п.) составила 15,62 рубля за литр, на бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) - 18,35 рубля за литр, на бензин марки АИ-95 и выше - 19,65 рубля за литр. Увеличение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 50 центрах субъектов РФ. При этом наибольший их прирост отмечался в Барнауле, Грозном и Махачкале - 6,3-6,7%, несмотря на то, что два из этих регионов сами добывают и перерабатывают нефть.

В 37 центрах субъектов РФ цены на бензин автомобильный остались на уровне предыдущей недели. Удешевление бензина на 0,9% зарегистрировано в Тамбове. В Москве цены на бензин за неделю увеличились на 1,7%, в том числе марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) - на 2,2%, марки АИ-95 и выше - на 2,1%. В Санкт-Петербурге бензин в среднем подорожал на 0,3%.

Все без исключения эксперты утверждают, что подорожание бензина не вызвано увеличением его себестоимости. Наоборот, с укреплением рубля выраженные в российской валюте расходы на его добычу и производство должны даже уменьшиться. С чего же рост потребительских цен?

Ответ, в сущности, только один - желание нефтяных монополистов получать сверхдоходы от нефтепродуктов не только на внешнем. но и на внутреннем рынке. Их мало забоит, что нефть, находящаяся в земле, принадлежит всему народу, и только в добытом виде становится товаром. Вопросы природной ренты нефтяных монополистов, однажды наделенных правом распоряжаться общенародной собственностью, интересуют в очень малой степени.

И даже отговорки насчет того, что сверхдоходы от нефти частично возвращаются в бюджет в виде налогов, мало действуют. Ведь государство не делится с гражданами сверхдоходами, а предпочитает "стерилизовать" их в Стабилизационном фонде, размещенном в США.

По существу, сверхдоходы монополистов от внешней торговли так велики, что они могли бы отпускать бензин гражданам вообще бесплатно, и все равно были бы в плюсах. оЕсли бы государство было заинтересовано в развитии внутреннего рынка, укреплении национальной промышленности, развитии сельского хозяйства, оно легко могло бы держать внутренние цены на нефтепродукты на очень низком уровне. Контролируя ввоз и вывоз нефтепродуктов, государство вполне способно обессмыслить любую скупку оптом бензина и дизтоплива на внутреннем рынке.

Но государство предпочитает контролировать не внутренний рынок, а самих нефтяных монополистов. В итоге российские магнаты скупают элитную недвижимость в Европе, а рядом ту же самую недвижимость скупают и контролирующие их чиновники. Все при делах.

Не при делах только потребитель: в Москве на заправках ЛУКОЙЛа бензин А-95 уже добрался до 20 рублей.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss