Кто владеет информацией,
владеет миром

По авианосцам проигрываем даже Британии, причем до 2030 года

Опубликовано 29.06.2017 автором в разделе комментариев 90

флот атомный авианосец
По авианосцам проигрываем даже Британии, причем до 2030 года

На морском салоне в Петербурге прозвучало, что обеспечить присутствие ВМФ России в акватории Мирового океана призван многоцелевой авианосец проекта 23000 «Шторм». Впервые данный проект был продемонстрирован в закрытом режиме в июле 2013 года. Его разработчиком является Крыловский государственный научно-исследовательский центр (КГНЦ).

«Шторм» будет значительно превосходить по габаритам авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», водоизмещение корабля составит 90-100 тыс. тонн (против 50-60 тыс. тонн), длина — 330 м (против 270 м), ширина по ватерлинии — 40 м (против 33 м). Важной особенностью «Шторма» станет атомная энергетическая установка, которая предоставляет судну практически неограниченную автономность передвижения. 

Вот только обещают это чудо техники российскому флоту не раньше 2030 года... Интересно, каковы будут потери России за ближайшие 13 лет ввиду фактического отсутствия авианосного флота?

Понятно, что эти заявления стали ответом на спуск на воду британского авианосца "Королева Елизавета" - кстати, первого в серии, и второй корабль уже вовсю строится. Корабли огромные, уступают по размерам только американским "Нимитцам", но... не имеют атомной силовой установки. Официальная версия - дорого!

Что резко ограничивает их возможности на больших дистанциях - фактически Британия уже не "владычица морей", а региональная морская держава вроде Японии. Дальность хода 10 тысяч километров. То есть для сдерживания России или Турции годится, а вот на Дальний Восток - только для усиления американского флота. 

В принципе полноценным авианосным флотом обладает сегодня только одна страна мира - США. 11 полноценных авианосных групп - это больше, чем у всего остального человечества вместе взятого, и более того - это самые большие, самые современные авианосцы, и все они - атомные.

Кроме США атомный авианосец есть только у Франции - это "Шарль де Голль", но он почти в 2 раза меньше "Нимитца" и он один.

Все остальные авианосные морские державы - Китай, Индия, Бразилия, Италия, Таиланд и даже Россия располагают авианосцами (а чаще авианесущими крейсерами), не имеющими атомных силовых установок, то есть имеющими ограниченный радиус применения.

В СССР это отставание прекрасно осознавали, и уже строился полноценный авианосец с атомной силовой установкой, но увы - в начале 90-х он был порезан на металлолом прямо на стапеле.

Почему Россия в процессе поднимания с колен так и не озаботилась собственным полноценным авианосным флотом? Это загадка. Самое главное, у нас есть собственные технологии проектирования и производства ядерных силовых установок - их ставят на атомные подводные лодки, на атомные ледоколы и даже на единственный в мире атомный лихтеровоз - это к вопросу об отсуствии якобы каких-то технологий! Россия по-прежнему способна строить большие корабли - только что "Адмирал Горшков" был переоборудован и переоснащен для Индии из противолодочного авианесущего крейсера в полноценный авианосец. 

Что держит?

-  Технологии строительства корпусов для больших кораблей есть, и даже кое каие современные технологии были "подтырены" при совместном с Францией производстве "Мистралей".

- Палубная авиация собственного производства имеется в серийном производстве.

- Атомные силовые установки производятся отечественной промышленностью.

О необходимости авианосного флота для военно-морской составляющей стратегических сил говорить даже не приходится, этот вопрос даже сильно перезрел. Если уж Индия нуждается в современном флоте океанской зоны, то что говорить о нас, с самой протяженной в мире морской границей?

О какой защите интересов в Арктике можно говорить без авианосца, причем с мощной ледовой защитой? В идеале своего рода авианосца-ледокола с атомной силовой установкой. Такой же корабль необходим и Тихоокеанскому флоту.

Если в Черном море авианосцу делать в принципе нечего, то отсутствие Средиземноморской эскадры уже очень дорого обошлось стратегическим интересам России на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Балканах. Очень не хватало российской авианосной группы в Средиземном море и во время Балканских войн, и во время событий в Ливии, ну и сегодня в Сирии, само собой.

Она же могла бы и несколько остудить пыл некоторых бывших социалистических стран в плане "сдерживания" России в Прибалтике.

Вот минимум три авианосных группы нужны сегодняшней России, причем не для проведения агрессивной политики - для агрессии их явно мало, а для минимального сдерживания возможной агрессии против РФ.

Может ли Россия себе это позволить, причем до 2030 года?

Мне кажется, не просто может - вице-премьер Рогозин должен, по моему глубокому убеждению, не спать и не есть, пока не будет принята программа скорейшего производства группы российских атомных авианосцев. Этого ждет и промышленность, погибающая без оборонных заказов, и флот, уже забывший о том, что такое новый корабль первого ранга. И деньги лучше потратить на свою промышленность, чем на чужой чемпионат мира по футболу - чужой, потому что наша сборная все равно будет смотреть его по телевизору. В конце концов, пусть сыграют на палубе авианосца для поднятия духа личного состава.

И не к 2030-му году, а на 10 лет раньше!



Рейтинг:   4.41,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 90
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
23 Даша-Да написал 05.07.2017 11:48
А я бы взяла авианосец. И посадила бы его на мель где-нибудь в теплых морях. Носом бы зарыла в песок! Посадила бы на палубе помидоры, виноград, чеснок, абрикосы... Все бы посадила!!! Оставила бы одну только взлетную полосу. Подсыпала бы еще песочку, чтобы могли садиться магистральные самолеты, выселила из авианосца всех жильцов. На дембель!!! А в каюты туристов бы селила. Ядерный реактор бы выдернула и там казино! Ракеты пусть стоят, чтоб никто не совался!!!
Ответить
(без названия)
Eliaa написал 01.07.2017 13:20
Скооо Московский паханат скукожится до размеров Нечерноземья. И зачем тогда ему carrier без выхода к морю? Автор феерический муд@к, впрочем как и все леваки.
Ответить
RE
Nord))))))))))))))))MAN написал 30.06.2017 07:28
=====================
Ни подступиться к ним, ни обезвредить их будет невозможно. А вероятность катастрофы неизмеримо большая, чем на любой атомной электростанции, ведь топить их буду ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО и старательно. Так, что я предлагаю хорошенько подумать, так ли уж велики будут технические достижения, если этих самых "Чернобелей"-самотопов разведется много. Пока еще есть время об этом подумать! И пока еще есть чем подумать!
=====================
Рюс-воякам что ни дай - они изо всего сделают Чернобыль.
https://www.fcnrs.ru/guba-andreeva/article/k-avarii-na-gube-andreeva-priveli-proektnyie-oshibki.html
А вот как в 1984-м взорвалось самое главное подземное хранилище ядреного оружия Северного Флота. Бухта Ваенга, губа Окольная - напротив Североморска. При входе и выходе в море - ядреные заряды сдаются и принимаются на борт - и увозятся "в гору" для замены ядреных детонаторов, силикагеля, ППР-а и т.д.
http://nuclearno.ru/text.asp?10861
(3 любительских фото взрывая ядерного арсенала Северного Флота в 1984-м)
http://ymorno.ru/index.php?showtopic=17707
Чтобы было понятно, внутри эта "гора" - муравейник с системой ходов напродув, примерно как в Балаклаве.
А напродув - потому что там нигде больше в окрестностях не обеспечить "глубокое залегание" (200-300 метров) - защищающее от прямого попадания ядреной бондбочки (как в мОсЬкавитском метро).
Ответить
Re: Мысли вслух
Nord))))))))))))))))MAN написал 30.06.2017 07:18
Закрывают атомные электростанции. Сильно они опасные! Вон Чернобиль как людям навредил. Так, что от греха подальше. Оно конечно так, но:
- Чернобиль был на суше, в доступной близости.
- с аварией можно бороться, например построив "саркофаг"
-авария произошла случайно, по глупости персонала.
==================
Чернобыль был в центре Полесских болот - крупнейшей болотной системы Европы.
Ил, глина, торф - поглотитель радионуклидов.
Достоверно известно о местонахождении 8-10% от загруженного топлива (Константин Чечеров, земля пухом).
Остальное - по большей части лежит в Полесских болотах.
Полу-распад плутония-239 - 24400 лет.
Полу-распад (бэта) плутония-241 - 14,4 года. Образуется америций-241 - мощнейший альфа-излучатель. С периодом полураспада 433 года (в 60 раз активнее плутония-239) и с очень химически-активными соединениями.
И да:
- повторить Чернобыль практически нереально - это единственный случай в атомной энергетике, когда удалось разогнать реактор на МГНОВЕННЫХ нейтронах - что делает его атомной бомбой (процесс разгона на мгновенных нейтронах, уже без учета запаздывающих - неуправляем), СССР признал факт разгона на мгновенных нейтронах в дополнениях к отчету INSAG в МАГАТЭ.
- в Чернобыле не было "аварии". Разрушение реактора атомным взрывом (в конечном итоге- "тепловым"), испарение значительной части топлива (загрузка 200 тонн, наработка плутониев 239, 240 и 241 - до 1%) - это не авария, а КАТАСТРОФА.
Аварией в технике называют а) отказ, и б) поломку.
- "Саркофаг" - отмазка. Там площадь щелей больше прикрытой площади в плане. Читайте Константина Чечерова. Есть фото - он стоит внутри реактора, и там тупо пусто - все улетело. СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ свободно проникает через т.н. "саркофаг". Зайцы забегают и выбегают. Люди заходят-выходят (когда лениво в обход идти). Зимой - снег лежит.
Запомните, малыШ - т.н. "саркофаг" в Чернобыле (ценой облучения в т.ч внутреннего сотен тысяч парней) был построен ДЛЯ СОКРЫТИЯ МАСШТАБОВ И СУЩНОСТИ ПРОИЗОШЕДШЕГО.
Больше он - ни от чего не защищает. Совсем.
С этой же целью - вся территория ЧАЭС была закидана бетонными плитами - чтобы никто не поднял и не померял, сколько там чего осталось. А также не смог обнаружить признаки испарения-конденсации топливной композиции (плазма при ядреном взрыве - была СЦР на мгновенных нейтронах).
- малыШ - в технике ничего не происходит "случайно".
если у ВАС такое происходит "случайно" - Вас следует заковать в кандалы и посадить в клетку тюрьмы Гуантанамо НАВСЕГДА, ибо ВАШИ "случайные" деяния создают прямую и явную угрозу человечеству.
...
=====================
А вот, что мы будем делать с морскими "Чернобилями"?
=====================
Повторить Чернобыль - технически нереально.
Никто после мОсЬкавита академика Александрова - в здравом уме и трезвой памяти больше не проектирует саморазгоняющиеся при перегреве реакторы.
...
Ответить
Re: Re: Re: Мысли вслух
Nord))))))))))))))))MAN написал 30.06.2017 06:21
\\\москвАч написал
Как только США переведут свои атомные авианосцы на солярку, можно будет ставить ваш вопрос. А пока что это чистое национал-предательство.///
.
В самую дырочку, таварищь! Все расейские атомные подлодки должны быть немедленно переведены на весельную тягу! Нет новым Чернобылям и национал-предательству!
=========================
Подойдите к любому атомщику, покажите ЭТО - и посмотрите, как у него глаза из орбит выскочат:
http://andreeva.1gb.ru/foto%20albom/foto/nms4b.jpg
http://andreeva.1gb.ru/foto%20albom/foto/zaval2.jpg
Обратите внимание - ОТВС висят НА ВЕРЕВОЧКАХ:
http://andreeva.1gb.ru/foto%20albom/foto/sborka1.jpg
Ответить
Re:
Nord((((((((((((((((MAN написал 30.06.2017 06:07
Авианосцы- это вчерашний день вооруженных сил. Строить или не строить авианосцы- вот вопрос, но только не для профессионалов. Это чрезвычайно дорого и как стало совершенно очеаидным не эффективно. Поэтому советское руководство, которое прислушивалось к мнению военных профессионалов ,в противостоянии с Западом сделало ставку на развитие подводного флота. И такое решение оказалось оправданным. Разрушение СССР нанесло сильнейший удар по подвожному флоту страны, но сейчас постепенно ситуация выравнивается, вновь входит в зеленую зону. Громоздкие авианосцы не эффективны в условиях современных военных вызовов, они будут уничтожены буквально в первые минуты боестолкновения.
===================
Сильнейший удар по подводному флоту нанес потекший в 1982-м бассейн хранения ОТВС подлодок в губе Андреева.
А на второй базе, в пос.Островной - сов-вояки так и не ШМАГЛИ наладить подогрев жидкометаллического слава реакторов с ЖМТ до 150-и градусов береговой системой. Подлодки класса "Альфа" - проект 705. И гоняли оные реакторы на минимально-возможной мощности, пока не схавали весь ресурс. И да - технологии вывоза собственных "отдельных выемных частей" с наработанным в свинец-висмутовой эвтектике ПОЛОНИЕМ - сов-вояки так и не разработали. Вынимали-вывозили французы. А технологию разгребания Андреевой Губы после криворуких сов-вояк - двигали норги, а реализовывала и платила вся Европа.
Да что говорить, если вывоз 1000-и РИТЭГ-ов с маяков по Сев-Мор пути те-же норги проплатили - поставили автономные необслуживаемые не-ядреные источники энергии. После того, как пяток РИТЭГ-ов местные на цвет-мет разобрали.
И ТАК - ВО ВСЕМ.
мОсЬкавитам вообще нельзя ничего давать в руки, кроме тяпочки на бескрайних колхозных полях.
Головой не доросли.
Анти-цивилизация.
Маст дай.
Ответить
Re: "стратегическим интересам"
Nord)))))))))))))))))MAN написал 30.06.2017 05:52
У меня нет никаких "стратегических интересов" на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Балканах!
Мои стратегические интересы - исключительно в России: в моем холодильнике, в моей нищенской зарплате, в моей нищенской медицине, в моих дорогущих таблетках.
==================
Ваш стратегический интерес - ответить за дела, которыми спонсируется Ваша нищенская зарплата.
А также - холодильник и крыша над головой.
Даже это Вы получаете от чекистской хунты - на крови Северян, убиваемых в ГУЛАГ-е.
А сами по себе - вы никто и никому нахХрен не нужны.
Занимайте места в колхозной лесополосе под земляночку - это достойный Вас цивилизационный уровень. Поторопитесь - а то не успеете.
Ответить
Re: немного истории
Nord))))))))))))))))))MAN написал 30.06.2017 05:46
Есть такая книга Юрия Макарова "Авианосец".Юрий Макаров.это бывший директор николаевского ЧСЗ.Именно он и строил все советские авианесущие корабли.Книга очень хорошая.а для жанра мемуаров так и просто отличная.Там очень хорошо описано,что пришлось и каких трудов и затрат стоило СССР возможность начать строить более-менее полноценные авианосцы,начиная С Риги,он же Брежнев,он же Баку,он же Кузя.Почитайте,впечатляет.
==================
Благодарю за рекомендацию.
...
===================
Когда после развала СССР,отношения России и Украины тогда были нормальными, встал вопрос о достройке Варяга,так на вопрос,что для этого нужно,Макаров прямо ответил-СССР!И это о корабле находящемуся на плаву,у стенки завода,в высокой степени готовности!Вопрос о достройке первого настоящего авианосца Ульяновск.находившего на стапелях ,даже не рассматривался.
=====================
Оно и тогда ни к чему было.
"Захотела старуха стать владычицей морскою...". Дальше - по тексту.
...
====================
Даже достроить не смогли.
===================
Еще веселее.
Они уже готовое - эксплуатировать не могут.
От слова совсем.
...
==================
а тут Рогозин с Шойгу,да под мудрым руководствам Путина смогут?Где,на чем,какими силами и средствами,по какому проекту и силами кого?За какие деньги?!!!Перестаньте разводить понты,даже уже Искандерам не смешно.
==================
Не учите этих мразей.
Если ваш враг - дурак, это неплохо.
Опять-же, Вам какая печаль - все поменьше Искандеров наштампуют.
...
==================
А вот почему СССР не имел нормальных авианосцев.заменяя их непонятными "авианесущими крейсерами",и какова в этом роль лично Устинова,вопрос очень интересный.
==================
Это понты.
Там все отличие - укороченный ангар, вместо трети ангара - 12 пусковых контейнеров "Гранитов" - на один залп.
И "Кортики" по периметру - мало и недалеко. Официальная сказка - для дострела пропущенного эскортом.
Вот и весь "крейсер".
...
=================
И напоследок о Средиземном море.Согласно соглашению Монтре,проход авианосцев через проливы не разрешен.
=================
Так для того 12 "Гранитов" под палубу и припаркованы. Там 500 кТ боеголовка. 30 Хиросим.
Ответить
Re: Re: Мысли вслух
Nord)))))))))))))))))MAN написал 30.06.2017 05:31
А может начнем с вопроса об 11 американских "чернобылей", которые уже бороздят воды мирового океана?
Как только США переведут свои атомные авианосцы на солярку, можно будет ставить ваш вопрос. А пока что это чистое национал-предательство.
=================
С себя начните.
С 12-и Чернобылей, затопленных в востоку от Новой Земли на глубинах в 30 (тридцать) метров.
Включая три расплавленных реактора ледокола Ленин с куском днища вместе. Которые до сих пор не могут найти.
Ответить
Re: Об авианосцах и марксизме-ленинизма
Nord)))))))))))))))))MAN написал 30.06.2017 05:27
Марксизм-ленинизм как бы научно указывал, что авианосцы - оружие агрессора. Поэтому в СССР авианосцев не было. У США авианосцы воевали во второй мировой. Поэтому отставание РФ по количеству авианосцев создано на основе марксизма-ленинизма.
==================
На основе географии.
Куда (и зачем) сраной рашке ходить на авианосцах?
Ответить
RE
Nord))))))))))))))))MAN написал 30.06.2017 05:19
Почему Россия в процессе поднимания с колен так и не озаботилась собственным полноценным авианосным флотом? Это загадка. Самое главное, у нас есть собственные технологии проектирования и производства ядерных силовых установок - их ставят на атомные подводные лодки, на атомные ледоколы и даже на единственный в мире атомный лихтеровоз - это к вопросу об отсуствии якобы каких-то технологий!
================
Пыжево - есть, технологий - нет.
Есть такая технология - бетонирование. В 70-е годы супер-военные строители забетонили такой бассейн хранения ОЯТ атомных подлодок, что потек он феерично. И тек лет 7-8.
Вчера была знаменательная дата - вся Европа скинулась и за 17 лет таки построила комплекс по вывозу всего этого дерьма из хранилища ОТВС в губе Андреева. Чтобы рюс-вояки смогли за собой свое дерьмецо прибрать.
Фотки посмотрите - там сборки, упавшие на дно осушенного бассейна, "костром" лежали. И крыша текла.
Вот такие у мОсЬкавитов технологии.
Ответить
(без названия)
о чем спор? написал 29.06.2017 21:53
1) РФ - агрессор и оккупант, подло и вероломно захватившая украинские Крым и Донбасс
2) На РФ - фашистская диктатура ботоксного крысака
Ответить
(без названия)
Свобода! написал 29.06.2017 21:52
К стенке карателей и оккупантов! К стенке фашистов-путлеровцев!
Уничтожим фашистскую гадину путлеризма-гитлеризма!
Ответить
(без названия)
СМЕРШ написал 29.06.2017 21:50
К стенке бандеровцев! Уничтожим нацистскую гадину!
Ответить
(без названия)
врачица написал 29.06.2017 21:47
какие еще нужны доказательства фашизма на России?
Ответить
(без названия)
диетолог написал 29.06.2017 21:44
Хохол, не кушай много сала,
Тебе на пользу не пойдет,
Твоя башка уж ж...пой стала,
А фуй твой мал и не растет
Ответить
(без названия)
зубчатое колесо написал 29.06.2017 21:39
каждый вброс звериной украинофобии - деньги на карман фашистской гадине
Ответить
(без названия)
дуремарам написал 29.06.2017 21:34
Толпой поганою и скоро позабытой
Уйдут хохлы, стеная и смердя,
Оставив на окраине убитой
Лишь тень паскудную иудина труда
Ответить
(без названия)
храповик написал 29.06.2017 21:33
кто о чем, а рашафашисткая гнида - все звериной украинофобией страдает
за бабло, конечно... и не важно что не в тему, зато деньгу получает макако
Ответить
(без названия)
хероям бандерии написал 29.06.2017 21:19
Бандеры долбаны сыны
В Крыму нагадили в штаны.
Не по зубам им и Донбасс,
Це, свинопасы, не лабаз
Ответить
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss