Кто владеет информацией,
владеет миром

Уральская Ночь Музыки 2017: Когда город поет

Опубликовано 02.06.2017 в разделе комментариев 0

Уральская Ночь Музыки 2017: Когда город поет

На что для вас похожа музыка? На эйфорию, что ощущается полетом сотни-другой крохотных бабочек в клетке за солнечным сплетением, или на затяжной пестрый сон, наполненный яркими пятнами под веками и легкостью в теле? На возбужденное состояние души или на эйфорию сознания? Вы сравниваете музыку с собственными ощущениями, представляете – чем бы это ни было – нечто абстрактное, влияющее на ваше настроение.

Но что, если я скажу вам, что музыка может быть живым организмом?

Живым организмом, схожим с каждым из нас, напоминающим дикого зверя и что-то куда большее, чем все это вместе взятое. В нем ежесекундно бурлит по незримым сосудам разжигающая кровь в такт биту, в такт своему особому ритму; и каждый его орган синхронизирован с остальными, настроен на личную волну и подстраивается под общее биение пульса; дикими всполохами переливаются его нейроны, разливая эмоции по всей нервной системе. И это сравнимо с настоящей, земной магией – когда простые люди совершают невозможное.

Это реальность, теряющаяся в воображении. Это особое событие – круговорот событий, захвативший и бросивший в самый свой эпицентр целый город. Ночь с 23 на 24 июня, летний фестиваль «Ural Music Night», ежегодно проходящий в уральской столице, городе Екатеринбурге, за несколько часов непрерывного звучания разнообразных мотивов со всех уличных уголков доказывает каждое из моих слов.

Возможно, вы удивитесь, но город способен петь.

«Ural Music Night» – это массовое мероприятие, масштабы которого можно сравнить разве что с «Ночью Музеев»; это возможность отправиться в центр и раствориться в окружающих тебя звуках: гул раззадоренной толпы, бешеная вибрация битов, мелодии классических музыкальных инструментов из одного закоулка, современных и экзотических – с крыши соседнего здания. Это фестиваль, на котором рады абсолютно всем, на каждого любителя найдется выступление, что придется ему по душе: более ста площадок, распростившихся по всему центру города, более полутора тысяч талантливейших музыкантов со всего мира. И все они наполняют своей игрой нагретый вечерний воздух, дотрагиваются нотами, льющимися рекой из инструментов точно из рога изобилия, до темнеющего небосклона.

На крыше советского кинотеатра «Салют», что на своем веку успел повидать не одно поколение и по праву может считаться «дедушкой» всех екатеринбургских синема, звучит незамысловатая, но зажигательная мелодия в исполнении молодого оркестра «Kickin' Jass Orchestra». Закатное небо над головой высокое и чистое – рукой не достанешь, облаков-то не видно – машины внизу банально схожи с игрушками, и хочется смеяться чуть громче обычного, потому что люди все прибывают и прибывают на небольшую смотровую площадку, больше напоминающую студию, подготовленную для вечеринки в стиле артхаус, и все говорят очень громко. Белоснежных диванчиков на всех не хватает, и периодично приносимые любезным персоналом стулья не спасают ситуацию. Юноши и девушки устраиваются на перилах, и с их места хоть немного видно оживленную улицу. Все немного не так, как представлялось в романтизированных мечтах, но очевидно гораздо чарующе и живее. Ведь в какой еще вечер под легкое мурлыканье джаза случайный молодой парень в спортивном костюме из толпы спонтанно захочет прочесть вам по памяти творчество Владимира Владимировича Маяковского?

В самом центре, на плотине городского пруда, толпу вовсю развлекают необыкновенные «Ромарио», вдохновляя слушателей своими авторскими запоминающимися композициями. Совсем скоро им на смену придет легендарное «Браво», чье выступление, несомненно, одно из самых долгожданных. А сейчас люди танцуют в свое удовольствие, и их движения – точно подсвеченные в сумерках струи городских фонтанов – такие же плавные, веселые, яркие. Смех и приподнятая легкость атмосферы закутывает в мягкое пуховое одеяло, и от взаимопонимания между людьми на площади становится тепло-тепло на душе.

Времени катастрофически мало, а желание посмотреть как можно больше такое необъятное и неутолимое.

Одной из самых запоминающихся и завораживающих площадок оказывается «Опера с балкона», организованная Екатеринбургским государственным академическим театром оперы и балета. Перед фасадом здания оперного театра, под самым балконом, задекорированным лепными розетками и растительными орнаментами, что искрятся в лучах прожекторов, и в тенистом сквере через дорогу расположилась самая отзывчивая городская публика. Здесь творится самое романтичное в его традиционном понимании действо: вот темпераментная Кармен со всей страстью рассказывает о своей свободной любви, и Хозе вторит возлюбленной будоражащим тембром. В сквере, окутанном со всех сторон ласковыми кустами сирени, царит умиротворение, преисполненное цветочным ароматом и мягкой таинственностью. Звучит последняя трогательная композиция вечера «Time to say Goodbye», и всем вокруг на долгое мгновение начинает казаться, будто время замедляет свой темп, чтобы продлить пение ведущих солистов хоть на еще пару секунд. И посторонний шум на фоне затихает, позволяя раствориться в музыке и гласах, и тело будто забывает об усталости.

Участники фестиваля в восторге от происходящего волшебства, мелодичного и пленяющего, никто не остается равнодушным, каждый находит что-то свое на этом празднике жизни.

– Такие фестивали важны и нужны. Это непередаваемое чувство, когда весь город поёт, когда слева ты слышишь этно-музыку, справа ребята танцуют под rnb, только что ты покинул зажигательную площадку старого-нового рока и направляешься на Плотинку на звуки блюза. И это все на протяжении всей ночи, и уже плевать, что к финальному гала-концерта ты не чувствуешь ног, ты танцуешь и прыгаешь под Курару и Самойлова и держишься только на непередаваемых эмоциях счастья и всеобщего единения с музыкой, – делится своими мыслями Елизавета, очаровательная и впечатлительная жительница Екатеринбурга, не сумевшая устоять перед магией уличной музыки.

Город поет голосами своих жителей. Он поет вместе с нахлынувшей гигантской волной толпой, освещенной сотней горящих экранов в сентиментальном жесте памяти к старой школе рок-н-ролла; поет вместе со звонками голосами певцов русско-народного жанра, отплясывающих в красочных костюмах. Каждый голос человека в эту ночь формирует единую особую песню.

Фестиваль «Ural Music Night» дарит жителям Уральской столицы незабываемые часы, в которые звезды становятся ближе, а чувства – острее, и весь город, подобно целостному живому организму пульсирует в такт сердцебиению участников ночного нашествия. Испытывать это хочется снова и снова, так что в следующем году нужно будет обязательно поднатаскать свою выносливость и лучше распланировать программу мероприятия, ведь наверняка в будущем откроют еще больше площадок. «Ural Music Night» – это определенно хороший способ сделать свое лето запоминающимся.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Требуется ли проверка заявления официального представителя МИД о подкупе со стороны США на выборах президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss